玉縄小学校
(たまなわしょうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 公立 / 共学

(3件) 神奈川県内119位 / 165校中

2015-09-22投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      人数も多いので、たくさんのお友達ができます。学年を超えての活動もあるので、学年を超えて仲良くなる子も多いようです。
      校長先生をはじめ、担当の学年を超えて先生が全児童を見守っていてくれています。子どもたちにもわかりやすく、学校生活を過ごせるように掲げられています。
      先生方は新しいパソコンなどもどんどん取り入れて、工夫した事業を行っています。
      若い先生も多く入ってきていますし、ベテランの先生もよく見てくださっています。ALTや、専科の先生もいるので、わかりやすい授業を受けられます。
      警備員さんは子どもたちの顔を覚えて、とても親切に子どもたちを見守ってくれています。
      通学範囲は広いですが、平らな道がほとんどなので、通うのは便利な方だと思います。入学後しばらくは先生が途中まで誘導してくれます。
      活発に活動しています。はじめは負担に感じるかもしれませんが、やってみると皆さん楽しかった、と言っています。
      玉小祭といって、子どもたち主催で楽しいイベントをやります。学年末の音楽祭も、なかなかのレベルです。
      個人です
    • 給食の詳細
      栄養士さんがしっかり考えてくれた、美味しい給食です。試食会もあり、保護者が参加できます。
      他の学校と特に変わらないと思います。
      市で決められた学校だからです。
    2015-03-24投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      基本的には、ドコにもである学区になれば行くしかない平々凡々な小学校です。
      若い先生から定年カムバックの教師までいますが、総じて「古い体質」のドコにでもある小学校です。
      HPにも、「いじめ防止基本方針」等と仰々しく書いてありますが、実態としては、どの学年にもどのクラスにもイジメは存在するようです。
      問題児はドコにでも居るものですが、今の教師は古株も含めて親からのクレームを怖れ、体を張って子どもを守るよりも、保身に徹するのが無難という考えのように見える。
      国を挙げて、ゆとり教育からの脱却を目指している筈だが、この学校は未だゆとり教育の真っ只中。
      もちろん、英語教育などある訳がなく、中学受験を考えているのであれば、早い段階で塾や家庭教師は必須。
      所詮、公立小学校に求めるのは、様々な家庭環境の子どもたちが一堂に集まり、切磋琢磨して物事の善悪を学んでいく場であり、学校に質を求めるのであれば、最初から私立へ行かせるべき。決して、素晴らしい授業や校外学習があるわけではなく、本当にドコにでもある平凡校。
      ここが肝の筈だが、生徒数は少ない筈だが、それでも質が良くないようだ。
      他の市よりも税金が高い鎌倉で、このレベルは心配になる。
      以前、子どもの面談で担任と面談したが、教師自ら言い訳がましいお言葉がありました。
      何もかもが古いが、良く言えば伝統のある学校。可もなく不可もなく。
      大船駅から徒歩10分ちょっと。住宅街にあり、大船フラワーセンターからも直ぐ。
      持ち回りであり。基本、在学中に一度は何らかのかたちで関わる必要があるらしい。
      父兄が参加できるものとしては、運動会とフリースクールデー(授業参観)程度。何度か参加したが、特筆するものは残念ながら無し。
      私が生徒でも、「これは学校つまらないな。」と思ってしまう。
      徒歩
    • 給食の詳細
      毎週金曜日は、少し贅沢な給食らしい。2015年現在、毎月4,300円を学校指定口座から児童引落し。
      特に何も特別なことをしてくれる学校ではないので、妥当なのでしょう。
      引越し先が指定学区内であったので。
    • 進学先
      在学中
    • 進学先を選んだ理由
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      自然な環境で子供たちで考えて行動させるような取組がよいと思うます。保護者が必要以上にかかわらないところもよいです。
      先生方も子供たちで考えて行動させるような取組がよいと思うます。保護者へも必要以上にかかわららせないところがよいです。
      各科目ごとに先生が担当しているので専門的な部分も多く、わかりやすく教えてくれるので、子供も気に入っています。
      歴史ある小学校ですが、建物の作りもしっかりしており、太陽光発電も取り入れるなどよく考えてある校舎だと思います。
      閑静な住宅街にあり、治安の面では不安はないので立地条件は良いと思います。駅からも10分程度で不便さもあまり感じません。
      比べたことはないのでよくわかりませんが、学校行事については他校と比べて保護者はあまりかかわりがないように思えます。逆にそれがよい環境を生み出しているのだと思います。
      自然を中心に色々あるので面白いと思います。宿泊体験や生物観察、稲の飼育など、鎌倉の自然をよく取り入れたイベントが多いので非常に充実してると思います。
      自由登校で自由下校
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
      高くはないので妥当だと思います。
      指定校区内だったからです。