大野台中央小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR横浜線 古淵

特徴 【生徒の仲が良い】

大野台中央小学校の口コミレビュー

2011年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
子どもたちが明るくのびのびしています。問題があったときなども、きちんと向き合ってくれる姿勢がありがたいです。

地域との関わりを大切にして、さまざまな活動に繋がっていることが感じられます。子どもたちが活動を報告してくれることで、改めて自分たちが暮らす地域のことを知ることができます。

ひとつのテーマに沿って、いろんな教科からアプローチがあるのはおもしろいと思います。宿題は毎日あります。

それぞれの先生が工夫をした授業をしていると思います。子どもたちとの相性はそれぞれですが、きちんとその子の特徴を見てくれていると感じます。

設備等は平均的なのではないかと思います。これがすごいというものは特に思いあたりませんが、過不足ないと感じます。

駅からは近くないので外部から来る方には不便かもしれません。徒歩圏内に緑の多いエリアや住宅地、公民館、福祉施設などがあると同時に、商店街や工場などもあり、学習する上では面白いエリアだと思います。

懇談会や参観など、決まった顔ぶれだなと感じることが多いです。一部、モラルが欠けたような保護者の方に遭遇することがあります。

各学年で校外学習や野外活動がたくさんあります。また他学年と関わるような行事もあります。子どもたちはそれぞれの行事ごとに楽しんでいると思います。親が関わるような行事はさほど多くないように思います。

登校班で徒歩通学

地域野菜を取り入れたバランスのよい献立です。学校内で調理した温かい食事です。

ごく一般的だと思います。

指定の学区だったからです

大野台中央小学校の口コミを共有する

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に平均点といった印象です。PTA活動が活発に行われており、保護者の学校へのかかわりが積極的です。

教育方針・理念は明確に表示してあると感じますが、実際に行われているかが近年あいまいな印象です。校長・教師の入れ替わりに拠るものと思われます。

全体的に甘さを感じます。遅れのある児童に合わせすぎて、後でしわ寄せが及んでしまい、全体的な授業の薄まりに繋がっている様です。少人数授業などを、もう数時間増やすなどして対応していただきたいと思います。

ベテランの先生も多く、信頼のおける感じもある一方、新任の教師陣にはまだまだ力不足を感じずにいられません。ベテラン陣からの指導が甘いのかとも思えます。また、本年度校長が替わってから全体に教師陣の連携が甘くなったと感じます。

校舎はやや古くはありますが、耐震強化・補修をした後ですので安心感があります。やや運動場が狭い印象ですが、近隣の小学校よりは広いと言う話を聞きました。

住宅地に囲まれた、通学に便の良い場所だと思います。会社、工場などが近隣にあるため普通車、大型車両の出入りが多く登下校にやや不安を感じます。

PTA活動は数年にわたりとても活発に行われていると思います。一方で役員決めには毎年なかなか決まらず苦労しています。責任感が強く、頻繁に参加している保護者が居る一方、私的な理由で全く参加することが無い保護者もおり、不公平感があるのは否めません。

各学年、年1回の遠足他、社会科見学として遠方へ出かける事が数回あります。秋の運動会、音楽発表会など有ります。また、周辺に緑地が多く、児童参加の清掃活動なども行います。

使用食材も多く、ひじょうにバランスが取れています

比較した事はありませんが他校と変わりなく普通だと思います

指定の 学区内だったため

大野台中央小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

大野台中央小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています