弥栄小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (神奈川県内73位)

JR横浜線 淵野辺

特徴 【給食あり】【自然が多い】【先生との距離が近い】

弥栄小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
全体的にのんびりした感じです。指導方針はあるようですがぼんやりとした感じに思えます。イベントは年間を通して前半にあります。

教育理念はあるようですが、ぼやけているように思えます。子供にとってはちょうどよい感じです。

クラスによって進度が若干違うのと宿題の量がぜんぜん違うようです。

クラスにによって宿題の量がぜんぜん違うようです。先生の指導能力は年齢、経験によって違います。

周囲に中学校、高校があり、住宅街ということもあり周囲の理解が得られているようです。

比較的熱心です。係、役員を決めるのも働いている、いないに関わらず決めているようです。

5月の運動会から始まり11月のふれあい祭りでほぼイベントは終わります。

バランスの取れた献立

他の学校と同じように普通だと思います。

学校の指定区域だったため

弥栄小学校の口コミを共有する

【総評】
とにかく普通の小学校です。全体的にのんびりしているように思います。PTA活動はあまり活発ではないようです。

教育理念がありますが、何かぼやけているようにも思えます。子供たちにとって何が最優先かわからないのでは?

特に良いところ、悪いところはありません。子供によっては授業についていけず、補習の塾に行く子もいるようです。

先生によって宿題の量が違うようです。もう少し統一感があってもよいのではと思います。

校舎は古いです。予算の関係で耐震工事が終了していません。体育館については改修工事中です。

周辺に弥栄高校、中学校がまとまっています。周辺には相模原球場、銀河アリーナがあります。

他校に比べあまり熱心ではないように感じます。クラスの役員を決めるのに毎年もめます。

イベントは毎年5月の運動会から始まります。秋にはバザーのようなイベントがあります。

斬新ですがバランスのとれた献立です。

費用はほかの学校と変わらず普通です。

市の指定された学区だったため。

弥栄小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
のんびりした雰囲気の小学校。給食は管理栄養士が中心となり構内で作っています。好き嫌いの多い子も給食なら残さずに食べられる子もいると聞いています

元気にあいさつをすることを指導しています。学校全体で挨拶を校門でする週があるようです。行事で学校にいくと笑顔であいさつしてくれます。

英語、図工、音楽、書道に専門の先生がいます。算数は先生が2人体制で指導しています。新聞つくりなど、グループで作品を作る授業が多いです

子どもの心に寄り添う指導をしていただいていると感じます。何か問題があっても子どもの話に耳をかたむけ、判断する姿勢です

各学年にトイレが2個あり、混雑が防げているようです。水も浄水で、子どもたちが休み時間に気軽に飲めます。

大きな公園のそばにあるので下校が遅くなる冬場は少し不安です。ですが、地域のかたのパトロールが充実しています。

保護者全体が何らかの役員になっています。秋にはふれあいまつりがあり、子どもたち、保護者、先生が協力し、楽しいイベントになっています。

近くに大きな公園、博物館が徒歩圏内にあり、気軽に学べます。5年生で行われる4日間の郊外学習も充実しています。

地域ごとに集団登校です

管理栄養士が中心にバランスがとれた献立です

他校と変わりはなく、妥当です

学校の指定校区内だからです

神奈川県の評判ランキング

弥栄小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています