みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  片平小学校   >>  口コミ

片平小学校
(かたひらしょうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 公立 / 共学

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      生徒の家庭環境が比較的良い地域なので、子供達も落ち着いており、学校も特に問題はない。学校教育に期待もさしていないのでモンスターペアレンツもほとんどいない。
      事なかれ主義、毎年、同じお手紙の刷り直し学校は落ちついているが、学校の努力ではない
      3学校教育にはなから期待していない保護者が多く、かなりの割合で塾などで学校よりもハイレベルな学習をしてる
      熱心で良い先生もいらっしゃるが、かなりの当たり外れがある。外れた年は、一年諦めるしかない。6年になると、受験組に配慮し、夏休みや冬休みの宿題はほとんどなくなり、受験しない家庭に配慮がない。
      古くて汚い校舎だったが、現在、建て替え工事中。来年完成予定。校門も施錠はされていない。
      落ち着いた住宅街にあり、大通りは車が多いが、校長先生が毎朝立って下さっている。ただし、知的障害者の施設が近くにある。
      子供1人につき、6年間で1回なにかしらの役員をすることになっている。低学年は、すぐに決まるが、高学年になると役員経験者ばかりにになるので、若干難航?
      高学年になると、休日は塾などで忙しいため、最低限の行事。ただし、音楽担当の先生の指導力が高く合唱コンクールは任意の参加にも関わらず参加者が多い。
      徒歩、一部電車
    • 制服の有無
      普通だと思うが、学年主任次第で会計報告をしない
      指定学区内だったからです