みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  片平小学校   >>  口コミ

片平小学校
(かたひらしょうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 公立 / 共学

片平小学校 口コミ

(3) 神奈川県内53 / 358校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      生徒の家庭環境が比較的良い地域なので、子供達も落ち着いており、学校も特に問題はない。学校教育に期待もさしていないのでモンスターペアレンツもほとんどいない。
      事なかれ主義、毎年、同じお手紙の刷り直し学校は落ちついているが、学校の努力ではない
      3学校教育にはなから期待していない保護者が多く、かなりの割合で塾などで学校よりもハイレベルな学習をしてる
      熱心で良い先生もいらっしゃるが、かなりの当たり外れがある。外れた年は、一年諦めるしかない。6年になると、受験組に配慮し、夏休みや冬休みの宿題はほとんどなくなり、受験しない家庭に配慮がない。
      古くて汚い校舎だったが、現在、建て替え工事中。来年完成予定。校門も施錠はされていない。
      落ち着いた住宅街にあり、大通りは車が多いが、校長先生が毎朝立って下さっている。ただし、知的障害者の施設が近くにある。
    • 保護者関係(PTA)
      子供1人につき、6年間で1回なにかしらの役員をすることになっている。低学年は、すぐに決まるが、高学年になると役員経験者ばかりにになるので、若干難航?
      高学年になると、休日は塾などで忙しいため、最低限の行事。ただし、音楽担当の先生の指導力が高く合唱コンクールは任意の参加にも関わらず参加者が多い。
      徒歩、一部電車
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    • 費用
      普通だと思うが、学年主任次第で会計報告をしない
    入学について
      指定学区内だったからです
    • 試験の有無

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      変な子供がいなく、授業を落ち着いて受けられます。1年生と6年生の校舎は新しくてきれいです。
      先生によって授業のやり方は多少違いますが、校内のイベントがあったりして、縦のつながりも感じられます。
      ゆとり教育なのか?自分の頃よりも簡単な気がしますが、その分みんなが手をあげて発言している気がします。
      門は施錠されていて、簡単に入ることはできません。保護者カードも必ず着用します。
      駅からは近く、静かな住宅街にあります。結構遠くから通う子がいますが、車が通る道路を通るので、車は心配ですが、1人になることはありません。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間で1人必ず1回委員会をやります。仕事によって内容は全くちがいますが、そこまで大変ではないかなと思います。
      1年生なので、まだよくわかりませんが、運動会はほかの学年の子とも一緒に競技をしたりして、楽しそうでした。
    • 登下校方法
      四月は途中まで集団登校ですが、以降はバラバラです。

保護者 / 2008年入学
      治安の良い地域柄か、落ち着いた学校だと思います。雰囲気が良いです。
      教育方針は、学校案内等には載っていると思いますが、普段保護者が明確に知る機会はあまりないと思います。普通の公立小学校です。ただ、雰囲気の良い学校なので、良い方針を持っているのではないかと思います。スローガンは「風になろう わになろう」です。
      社会科見学や出前授業など、何かを体験できる学習が多くあります。子供達は楽しいようです。
      登下校時や保護者会などの時は門が解放されていますが、授業時間中は門に鍵がかかっており、校内に入る場合はインターホンで職員室に声をかけます。
      住宅街にあり、公園やこども文化センター、療育センターも近くにあります。最寄り駅からも徒歩10分かかりません。
    • 保護者関係(PTA)
      以前、PTA運営委員会に1年間参加しましたが、とても良い雰囲気でした。
      この学校では合唱に力を入れており、児童は歌が上手です。小さな行事ですが、音楽集会が月に1回程度行われ、担当の学年の児童全員で合唱を披露します。その学年の保護者も見学できます。大きな行事は、運動会やふれあいまつりなど。公立小学校としては普通程度だと思います。
    • 登下校方法
      集団登校、集団下校はありません。一人で登下校する子、2~3人、大人数と、様々です。

この小学校のコンテンツ一覧