みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  長尾小学校   >>  口コミ

長尾小学校
(ながおしょうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-24投稿
      緑豊かで広々とした学校です。児童の人数か少ないので、先生の目が行き届いています。
      縦割り活動が盛んで、上級生が下級生の面倒を見ることが、自然に出来るようになっています。
      児童の人数が少ないので、学習についても先生の目が行き届いていると思います。ただ、教師の指導力については、個人差があるようにかんじます。
      授業が終わった後も学校から締め出されたかったのがよかった。とにかく校庭が広く、不振な大人が入ってこない学校で思う存分遊べました。
      学校が山のてっぺんにあったので、待ち合わせ場所も遊ぶ場所も学校でした。町会ではパトロール活動もあり、児童の安全を見守っていると感じました。
      保護者の委員会活動や図書などのボランティア活動が盛んでしたが、近年は働いている保護者が増えてきたので、あまりPTAは人気がないものと思います。
      遠足や社会科見学などで外に出かけることが多く、保護者の付き添いボランティアが募集されることもありました。付き添いボランティアは、お母さんたちには人気でした。
      あるき
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-15投稿
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      問題のない子にはいい学校であると思う。イベントもけっこうあるし団結力も強まったようだ。ただある子には先生のフォローはいまひとつだったようでそういうこへの教育はまだまだ。
      団結力をとにかく大事にしているようだ。またチャイムがなく個人で時間を気にして行動するようにうながしている。
      授業はわかりやすいと思う。少人数だがさらに算数などはさらに苦手な子は別室で集中して教えてくれる
      良い先生もいれば物足りない先生もいる。良い先生だと思ったが、違う面では不満があったりさまざま
      施設は古い。いまトイレなど改善中。セキュリティは授業中は基本的に門に鍵がかかっている。
      山の上で大変。子供には運動になっていいと思うが親は役員などで何度も行き来することがあった頃は駐車場が欲しかった(基本的に3台ほどしか置けないので使えない)
      よくわからない。地元のひとが中心でまわしていくので入りにくくつらかった。もうやりたくない。
      イベントはいろいろ企画される。卒業後も子供たちが来るようだ。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      おいしかった
      妥当だと思う。普通です
      学区内にすんでるから。