みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  富士見台小学校   >>  口コミ

富士見台小学校
(ふじみだいしょうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 公立 / 共学

富士見台小学校 口コミ

(7) 神奈川県内143 / 358校中

2017年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      伝統ある良い学校です。授業のレベルも高いです。大手企業の御子息が多く教育も熱心で、小学1年で電車の絵を書いていましたが、行先も漢字でした。
      帰国子女も多くて、英語書いてた絵もありました。
      失敗しても、どう乗り越えるか。困難に打ち勝つにはどうするかと言った教育理念を持った校長先生です。経歴も申し分無く、伝統もあり生徒数の多い学校の総責任者のポジションに相応しい先生です。
      やはりレベルは高いと感じました。ここで良い成績を収められるなら、他校だと群を抜いた優秀な生徒さんになると思います。
      先生にもよりますが、良い先生です。厳しい先生や優しい先生が居ます。
      施設は古いですが、監視カメラも備わってますし、そもそも隣が宮前警察署。
      高台なので、急坂があります。まあ、良い学校なので頑張って通って下さい。
    • 保護者関係(PTA)
      これも非常に熱心な親御さんが多いです。PTAがポイント制です。
      HPでも出ていますが、すごく活発にやっています。
    • 登下校方法
      朝は集団登校 帰りは個別です。
    入学について
      伝統ある学校なので、是非とも入学させたいと本学区に引っ越しました。
    投稿者ID:361952

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      学力が高い小学校です。中学受験するお子さんが多いのと、塾に行っている子も多い為かと思います。でもそれだけに力をいれるわけではなく、子供の悩みの相談窓口のようなものがあって、何かあった時にいつでも相談出来るそうなので、そういったものがあると親としても安心します。
      授業参観の後の全体の説明会で、学力が高い小学校だと言うことがわかりました。だからといって勉強ばかりしているわけではなく、子供が楽しめる授業を取り入れていて、魅力的だなと思います。
      英語の授業がたまにあり、外国人の先生だそうで、子供は楽しく受けているようです。普段の宿題はあまり多くないので子供の負担はありません。
      セキュリティはしっかりしています。トイレが古いところがあり、臭いがするそうなので改善されるとよいです。
      区役所や警察署が近くにあり、賑やかな環境です。坂の途中にあるので、下から登ってくる子は大変かもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      何か役員や係をやるとポイントが付き、みんな平等に係が出来るように工夫しています。
      春に運動会がありますが、入学1ヶ月で行うので、一年生は少し大変だなと思いました。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校はバラバラですが、たくさんの生徒が下校しているので安心しています。

子ども達が多く、偏りなくたくさんのお友だちと出会える学校です。年に1回、学校の指導方針や経過、子ども達の反応などをまとめた資料で教育者視点からの学校内をうかがい知ることができます。子ども主催のお祭りやクラスごとに数々のお楽しみ会なども開いているようで、子どもが喜んで「今度学校でこんな事やるんだ」と説明してくれます。
      子ども達が常に学校に来ることが楽しみであること、笑顔でいられることを念頭に先生方が一丸となっていると思います。多くの子ども達が子どもらしい笑顔を見せてくれます。
      中学受験率がとても高い学校なのですが、半分は地元の中学校に進学するので、その子達が授業で置いて行かれることがないように気が配られていると思います。
      子ども好きな方が多い印象があります。単純なことですがとても大事なことで、子どもが好きでずっと教育者になりたかったんです・・と言う先生が多いと思います。
      数年前に40周年の式典を迎えて、体育館など老朽化が目立ちますが、特に壊れている箇所があるわけでもなく、普段から大事に使われているんだろうな、という印象を得ます。
      駅地下であるにも関わらず周囲は住宅街で、子ども達の保護者の目も多くあります。高台なので見晴らしも良く、天気が良い日は富士山がきれいです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の意識はとても高いです。どうすれば子ども達にとって良い環境をサポートできるか、積極的に関わる方がとても多いと思います。PTAに関しては、どうすれば多くの方に負担なく関わっていただけるか、毎年議論し負担減の方向に進んでいると思います。子ども達の人数が多い分保護者の人数も多いので、広く浅く多くの方がPTA活動に関わることができます。
      春に運動会があり、毎年行われる6年生の騎馬戦は本当に圧巻です。秋には高学年主催の学校のお祭りがあり、そのほかに低学年は春に遠足、高学年は社会科見学や自然教室、修学旅行と子ども達にとっても楽しみなイベントが目白押しです。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校はばらばらですが、子ども達は通学路を守るので脇道を選んで帰ってくる子はいません。
    • 給食の詳細
      年に1回、保護者対象の給食試食会があります。その時に普段どういったことに気をつけて献立を考えているか、子ども達に人気のメニューは何かなどを教えてもらえます。月に1回自校献立があり、選ばれたクラスの子ども達が考えたメニューで給食が出されます。子ども達にとってもお楽しみ給食です。h
    • 費用
      おそらく他の学校と変わりはないと思います。数年前にPTA会費が引き下げられました。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的に良い。多国籍であり家庭もしっかりしたところが多いので結果的に学校も良い方向になっている。イベントの数はそれなりではないか。
      あまり理念方針は響かない。   特に特色はないのではと思っている。基本的な事は教えている
      最低限の授業であり、   受験は自分で対応しないとまったく無理
      最低限の学習を目的とした教え方。   可もなく不可もなくというところ。 先を行く授業は望めない
      後者は古い。耐震性は多少不安はある。校舎も建て増ししているのでグラウンドが狭く子供の運動にはあまりよくはない
      駅近であるし、  そもそも  学区での対応なのであまりアクセスが悪くは感じない。町は良い感じなので
    • 保護者関係(PTA)
      それなりに熱心です。役員決めは難航することが多いようですが、それほどもめる感じでもない
      イベントはおそらく相応。多くもなく少なくもなく。特に特色もない
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      自校献立でおいしいとのこと
    • 費用
      ほかのがっこうとかわりない
      指定校区であるので必然

2016年04月投稿
      前評判が高く帰国子女を受け入れている伝統校として有名ですが学校の中身はいたって普通な感じです。特にこれがすごいなどの特色がなく、自慢できるものが思い浮かびません。長らく集団登校を実施しているという点がありますが、低学年のうちは安心でよいとの意見もありますが、これをすることによって親の郊外委員の負担が増えるというデメリットもあります。駅からまっすぐに坂を上がると学校が見え、高台に位置し立地がよく,校庭も広く桜の季節には景色もいいです。夏期講習などの補習がないのがちょっとイマイチだなと思われます。学習面は学校が手厚いというよりも、塾へ通っている生徒がとても多いのでそちらで学力が培われている感じがします。
      学校の方針や理念についてはどんなものが掲げられているのかこの存在がイマイチよくわかりません。学校も特に力を入れている理念や方針がないから、保護者にも伝わってこないのかもしれません。明るく挨拶ができる校風という理念が掲げられていればいいなあなんて思います。生徒と構内ですれ違っても、ほとんど挨拶もないのが残念な感じがします。
      授業内容はいたって普通に思われます。なにか特色がある授業を思い浮かべようとしても浮かばないに感じです。学力を授業で期待するより、塾に期待をかけている生徒が多いです。
      先生は公務員なので、定期的に何年かのサイクルで学校を変わってしまいます。特に特色のある授業がある感じではないです。
      学校は正門、西門、公園門の三か所です。登校時以降は門が閉じられてしまうので、危ない人が迷い込む感じがありません。
      駅から坂道を上がってくると小学校があるので、わかりやすく見晴らしがよく、校庭も広く桜の季節位はとても風情があります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAが盛んなほうだと思います。親もポイントをためるようにできているので、委員や役員をやってポイントをかせぐ必要があります。
      多くの学校が行っている修学旅行や、自然教室、校外学習などのイベントがあり、体育祭や文化祭などの校内イベントもあり、一般的だと思われます。
    • 給食の詳細
      学校から毎月配られる献立をみると、バランスがとれたものになっていたと思われます。特にカレーライスがおいしいと子供には好評でした。
    • 費用
      費用は公立なので一般的な妥当な金額です。
    入学について
      指定校区の学校でした。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      集団登校を実施している学校です。特に低学年の子供にとっては治安の面や交通安全の面からも安心して登校できると喜ばれています。
      ウサギや鶏、亀などを飼育しています。動物の世話を通して命の大切さや生き物へのいつくしみなどを学んでいます。朝顔や稲を育てたりもしています、自分たちで育てた稲を収穫して試食してみたりしました。
      算数に関しては高学年になると少人数に分かれて学んでいます。難しい習得の難しい単元は特にきめ細やかに教えてもらっています。
      先生は基本的には真面目な方が多いです。ただ公務員なので移動も多く毎年離任式に先生方の移動が多くみられます。
      校舎は古いです、投稿時間帯以外は門が閉じられていてはいれないようになっています。下校後も忘れ物を取りに行ったりできないようになっています。
      駅から5~6分程度の高台に位置しています。人通りが多く安心な場所です。高台なので見晴らしがよく、豪雨などの災害にも強いと思われます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者PTA活動は盛んで、保護者の負担は多いと思います。ボランティアで学校の手伝いを募るようなこともあります。その分子供たちの教育に熱心な保護者が多いと思われます。
      毎年,各学年ごとに校外学習や、体験などのイベントがあり、子供たちも楽しみにしています。特に五年生の自然教室や六年生の修学旅行などは宿泊を伴うので記念になり思い出深いものになります。
    • 登下校方法
      登校は集団登校で帰りは個々に帰っています。
    • 給食の詳細
      献立ではパン食、ご飯食と交互にあり、バランスもとれています。
    • 費用
      特に高いとかではなく、妥当な金額です。
    入学について
      転勤でこの学区に越してきました。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学習面など特別熱心とは思いませんが、全国の学習状況調査では平均を上回っていたので良いと思いました。 帰国子女の受け入れに積極的なので、海外からの転校生にとっては手続きなどスムーズなのではないかと思います。
      やさしく、かしこく、たくましく、世界の人と手を繋ぐ、を合言葉に取り組んでいて、子供にも浸透しているようです
      特段個性的な授業をしているとは思えないが、悪くはないと思ったので
      建物が古くて特にトイレが汚い。校庭は狭くはないが生徒数の割に狭いと思う(運動会の時に人で溢れかえるので) 夏休みの親子教室を体育館で行った際は冷房などないため汗だくでかなりきつかった
      区役所や図書館、警察署などに近く、内からも近いので良いと思う。坂の途中なので上るのがすこし辛い
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はポイント制で共働き世帯が多い割に負担が多く、それ以外にもボランティアの募集もよくあるので変えて欲しい。ただその分子供に目を向けているのは良い事だと思う。
      イベントはそれなりにあるが、特に珍しいものがあるわけではないので。
    • 登下校方法
      行きは集団登校。帰りは基本的に個人個人で帰宅する

この小学校のコンテンツ一覧