みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  夢見ヶ崎小学校   >>  口コミ

夢見ヶ崎小学校
(ゆめみがさきしょうがっこう)

神奈川県 川崎市幸区 / 公立 / 共学

(4) 神奈川県内278 / 293校中

2017年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      人数が少ないわりに、先生方が面倒だと感じるであろう手のかかる生徒へのフォローが手薄すぎる。普通の子どもには普通にいい学校なんでしょうが、明らかないじめに対しても「様子を見る」など悠長な対応である。疑問に感じる対応が多すぎる。
      方針も理念も特に感じられない。
      学校で行う授業が充実していないから宿題が多いのでは?
      施設もだいぶ古く、正門のセキュリティも不安。セキュリティキーを壊され施錠できない状況になっても、随分長い間修理していなかった。
      学区が決まっている以上、特に学校が選べるわけではない。学校の周辺は交通量もあり、事故も多数。
      6年間のうちに子どもひとりにつき一度はPTAに関わるというルールのようだが、積極的な方は一部。専業主婦、ワーキングマザーには温度差があり、平日に集まることが多い。
      他の学校と比較できないが、運動会や発表会など通常の行事はあり、特に活発かと言われるとそうでもない。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      生徒数が少なく、和気あいあいとした雰囲気でとてもいいが、競争意識が低くのんびりしている。全体に運動能力も近隣の小学校より低い。
      学校の方針、理念など分からず通っていたの評価しずらくわからない。
      音楽の授業に力を入れている印象。川崎の音大の学生さんが来て交流があった。理科と音楽は専任の先生がいた。
      生徒たちの意見を取り入れ、トイレの改修工事がおなわれたりと、メンテナンスもしっかり行っていると思う。現在も修繕工事が行われている様子。
      最寄り駅からは遠いが、近くに動物公園や図書館もあり周辺環境は悪くないと思う。
      地元の人が多く地域の団結力はあるが、逆に地元でない人間は入りづらいきがする。
      ドリームステージ、バサー、運動会など行事はそこそこあるので、学校に行く機会もたくさんあるので子供の様子がわかる。
      年に何回か(防災訓練)町内ごとに集団で帰ってくる。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生徒数も全体に少なく各学年2クラスなので、こじんまりしているところが良いと思う。授業参観も多く、保護者が学校に行くことも多い。
      教育理念がしっかりしているとはあまり感じられない。というか意識したことがなかった。私立じゃないので
      一応算数などは、レベルわけして学習しているよでそこは良いと思うが、学校だけの学習では理解するのは難しい。
      宿題が少ない。指導力に関しては先生によってバラつきがある気がする。子供との相性もあると思う。
      通学距離が非常に短ので、寄り道もできないし早く帰ってこられるので安心。駅からは遠いが、住宅地なので交通量少なくて安心。
      人数が少ないので、6年間で一度は何かしらの役員に携わるので、理解があり活動がスムーズに進められる。
      各学年で、親子ふれあいタイムがあって毎年親子で作業します。子供も喜ぶのでとても良い行事だと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      月末はオリジナル給食がある
      多分 普通だと思います。
      学校の指定校区内だったから
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      小学生時代を過ごす環境として、満足しています。ゆったり過ごせる分、中学校に上がってから、周りの環境の激しさにびっくりするようでそ。PTAには魅力がかけます。
      理念は毎年かわりなく、子供第一に考えられてます。学年ごとの連絡も密で、兄弟にも優しいです。
      面白い授業とは言いにくいですが、専科の先生方の声かけもあり、興味を持ったことには、ちゃんと答えてくれます。
      笑顔の明るい先生方です。学校内では、先生方が率先して挨拶されてます。授業内容はもう少し工夫があってもいいかな。
      採光が良くないです。トイレも古いです。安全面は先生方の目が行き届いているとおもいます。
      大通りにから一本入っただけなのに、静かで安心できる環境です。地域の方達も親しく接してきださるので、校外も安心っです。
      役員三役がずっと同じ顔ぶれで、それ以外の役員は、三役のお友達か気に入っている人のみで、閉鎖的。前年度の反省がいかされず、行事あとには毎年同じ反省内容で会議が終わる。
      社会科見学が盛んで、地域密着することで、安全に生活できる環境につながっています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      調理手順がしっかりしていて、安全面への約束事がしっかりしています。
      他校は知りませんが、高いと思ったことはないです。
      少人数で、環境がよかったからです。