みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  夢見ヶ崎小学校   >>  口コミ

夢見ヶ崎小学校
(ゆめみがさきしょうがっこう)

神奈川県 川崎市幸区 / 公立 / 共学

夢見ヶ崎小学校 口コミ

(5) 神奈川県内302 / 358校中

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      小学生時代を過ごす環境として、満足しています。ゆったり過ごせる分、中学校に上がってから、周りの環境の激しさにびっくりするようでそ。PTAには魅力がかけます。
      理念は毎年かわりなく、子供第一に考えられてます。学年ごとの連絡も密で、兄弟にも優しいです。
      面白い授業とは言いにくいですが、専科の先生方の声かけもあり、興味を持ったことには、ちゃんと答えてくれます。
      笑顔の明るい先生方です。学校内では、先生方が率先して挨拶されてます。授業内容はもう少し工夫があってもいいかな。
      採光が良くないです。トイレも古いです。安全面は先生方の目が行き届いているとおもいます。
      大通りにから一本入っただけなのに、静かで安心できる環境です。地域の方達も親しく接してきださるので、校外も安心っです。
    • 保護者関係(PTA)
      役員三役がずっと同じ顔ぶれで、それ以外の役員は、三役のお友達か気に入っている人のみで、閉鎖的。前年度の反省がいかされず、行事あとには毎年同じ反省内容で会議が終わる。
      社会科見学が盛んで、地域密着することで、安全に生活できる環境につながっています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      調理手順がしっかりしていて、安全面への約束事がしっかりしています。
    • 費用
      他校は知りませんが、高いと思ったことはないです。
    入学について
      少人数で、環境がよかったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 -| 先生 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特別良くはないが、悪くもないごく普通の小学校。
      川崎市にしては比較的少人数で(保護者からは)平和な学校に見える。
      公立小学校なので、ごく普通だと思う。コロナ対策のリモート授業などはこれからで、ITに関しては特に進んではいない。
      校長先生は2代続けてベテランで、この学校で定年を迎えそう。
      定年間際の校長先生は平和な学校に赴任するという噂があるが、本当なら教員に問題が少ない学校と認識されていると思われる。担任は女性教員が多い。
      半径一キロ以内に小学校が他に3校あり、学区が狭い。
      隣の日吉小が最寄りでも住所が南加瀬だとこっちに通うことになる。
      立地は駅から遠い。そのため子供だけで川崎など繁華街に出かけることは高学年でもあまりしないらしい。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナ以前は運動会、授業参観年3ー4回、バザー、学芸会など親が出向くことが多かった。PTA役員は子供一人につき在学中に一回。役員の学校対抗ソフトボール大会があるらしく、妻に出てくれと頼まれたが都合がつかず断った。
      コロナ前は運動会は盛り上がっていた。場所取りに早くから親が並んでいたり、一家総出で観覧したり。
      卒業生なのか運動会中、学校の周りを吹かして走る単車がうるさかった。
      運動会では校内で飲酒している保護者も見かけたが、大部分はごく普通の人たち。ここ2年はコロナの影響で運動会が簡素化&飲食禁止になったので気になることはなくなった。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      生徒数が少なく、和気あいあいとした雰囲気でとてもいいが、競争意識が低くのんびりしている。全体に運動能力も近隣の小学校より低い。
      学校の方針、理念など分からず通っていたの評価しずらくわからない。
      音楽の授業に力を入れている印象。川崎の音大の学生さんが来て交流があった。理科と音楽は専任の先生がいた。
      生徒たちの意見を取り入れ、トイレの改修工事がおなわれたりと、メンテナンスもしっかり行っていると思う。現在も修繕工事が行われている様子。
      最寄り駅からは遠いが、近くに動物公園や図書館もあり周辺環境は悪くないと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      地元の人が多く地域の団結力はあるが、逆に地元でない人間は入りづらいきがする。
      ドリームステージ、バサー、運動会など行事はそこそこあるので、学校に行く機会もたくさんあるので子供の様子がわかる。
    • 登下校方法
      年に何回か(防災訓練)町内ごとに集団で帰ってくる。

2023年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      子どもたちで手を取り合っていきいきと活動している。周りの小学校と比べると、人数が少なく治安が良い。通わせて悪いことばかりではなく楽しそうにみんなしている。
      地域の人との関わりを大事にしている様子が見られます。近くにある山の自治体のお手伝いをしたりしています。
      良くも悪くもない印象です。だけど、先生ごとで重要視するものが違うのかな?
      様々な先生がいます。子どもたちに好かれている先生は好かれているという印象です。またその先生方はメリハリを付けて悪いことをしていたら叱ってくれます。一部の先生は男女によって対応の差やある子供にだけ意地悪をするなどもありますが、大半がいい先生です。
      トイレは週に一回は清掃員の方が掃除をしてくれています。
      最寄り駅から徒歩で15分~20分はかかります。近くにも小学校がいくつかあり学区が狭いです。学校の周りは交通量が多くはないが、少し離れると大きな道路がある。
    • 保護者関係(PTA)
      バザーのときなど活動がいい印象。
      コロナで運動会や発表会などが小規模になっている。だけど、コロナが減ってきたから様々な行事が元通りになりそう。
    • 登下校方法
      徒歩。周りで不審者が現れるなどのことがあったりしたら集団下校。避難訓練などでも偶に親が付き添いで。
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作られた給食です。アレルギーがある子は必要に応じて弁当が持ってこれる。
      家から近い。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生徒数も全体に少なく各学年2クラスなので、こじんまりしているところが良いと思う。授業参観も多く、保護者が学校に行くことも多い。
      教育理念がしっかりしているとはあまり感じられない。というか意識したことがなかった。私立じゃないので
      一応算数などは、レベルわけして学習しているよでそこは良いと思うが、学校だけの学習では理解するのは難しい。
      宿題が少ない。指導力に関しては先生によってバラつきがある気がする。子供との相性もあると思う。
      通学距離が非常に短ので、寄り道もできないし早く帰ってこられるので安心。駅からは遠いが、住宅地なので交通量少なくて安心。
    • 保護者関係(PTA)
      人数が少ないので、6年間で一度は何かしらの役員に携わるので、理解があり活動がスムーズに進められる。
      各学年で、親子ふれあいタイムがあって毎年親子で作業します。子供も喜ぶのでとても良い行事だと思います。
      徒歩のみ
      月末はオリジナル給食がある
    • 費用
      多分 普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったから

この小学校のコンテンツ一覧