みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  日吉小学校   >>  口コミ

日吉小学校
(ひよししょうがっこう)

神奈川県 川崎市幸区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

日吉小学校 口コミ

2014年07月投稿
      総合的にみて、特に不満はありません。何かクラスで困ったことがあれば、先生はきちんと向き合って対処して下さるようですし(ママ友からの話も総合して)。子供は友達もたくさんできて楽しそうに過ごしています。授業参観も多くて学校での様子もよくわかるようにしてくれていると思います。
      他の学年との交流や地域の方々との交流を意識しているようです。低学年の時は上級生とグループをくんで遠足に行ったりしていたようです。近くに山があるので、そこへは四季をとうして観察に行っているようです。
      現在の担任の先生は本当に子供の扱いが上手で、少し叱ったり盛り上げたり笑わせたり、そうかと思うとピシッと厳しい言葉を投げかけて注意したり、楽しさの中に常に緊張感もあって、見ていて安心できます。どのクラスもだらだらした子や私語の多いこは何人かいるものですが、そういう子のあしらい方がとても上手だと思いました。音楽は専門の先生が教えてくださっています。教科書にのるような曲だけでなく、子供たちが興味をもつようなドラクエの曲などを取り入れています。鍵盤楽器を習っていない子供でも好きなドラクエの曲を弾きたいがために夢中に家で練習している姿をよく見ました。すっかり上手に鍵盤ハーモニカで弾けるようになり、驚きました。生徒のやる気をひきだすのが上手なんだと思います。
      やはり先生も人間なので、経験等も含め、個々の力の差は否めないのかなと思いますが、どの先生も熱心に子供たちに向き合ってくれていることは確かだと思います。先生の悪口とか先生を異常に怖がるとか、先生をばかにしている感じは子供との会話の中では感じたことはありません。運動会でもきちんと徒競走もあります。今までとは少し違う組体操のやり方とか、騎馬戦でのルールの変更とか、いいものは残しつつ、新しいことを取り入れ、より面白く応援しがいのある形にしていくのはとても良いことだと思います。今年の運動会は特に楽しかったです。常によりよくしていこうという前向きな先生方の意識がみえて、嬉しかったです。
      施設自体は決して新しくはありませんが、エレベーターはあります。児童が増え、校舎を増築しているところなので、校庭が少し狭くなっています。
      駅からは離れていますが、逆に騒がしくないし、交通量も少なくて良いと思います。駅が遠くて不便なのは子供には関係ありませんので。しかし学区が広いので、学区の端の児童は低学年のうちは大変だし、親御さんも心配だと思います。山が近くにあって、自然に触れ合う機会が多いのはよいことだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは負担保護者の負担にならないように工夫して、人数を減らせるところは減らしたりしてくれています。
      普通程度だと思います。高学年では宿泊行事が5年生と、6年の修学旅行。それまでは社会科見学、低学年では遠足。年間行事としては運動会と秋の発表会。
    小学校について
    • 登下校方法
      各学期の始まりの一週間程度は集団登校です。下校は自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供はとても美味しいと言っています。
    • 費用
      費用は普通だと思います。
    入学について
      市の定める指定学区だったためです。
    • 試験の有無

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      良い小学校だと思います。生徒間のトラブルなどがおきても、先生はいつでもすぐに面談して誠実に対応してくれるので安心です。生徒を一人一人ちゃんとみてくれていると思います。
      普段はあまり理念について感じることはありませんが、運動会等のイベントは、徒競走をなくす学校もある中で、全力走と名前をかえて残しているし、騎馬戦や組体操など危険を伴う競技も先生方が上から落ちても危険のないように大勢で必死でガードしながらも生徒を励まして声をかけながら最後までやり遂げさせようとしている姿はありがたくて感動します。このように危険だから、クレームがくるからやめてしまうのではなく、本質を見極めて、リスクをきちんと回避しつつやっていく姿勢は素晴らしいと思います。
      少人数制ではないが、なんとかついていけてると思う。算数等は半数ずつにしてもいいかと思います。
      担任の先生の子供の扱いが上手で、数人は落ち着かない子供や私語の多い子供がいますが、ぴしっと注意したり、さらりとかわしたりして全員を先生の方へ集中させるのが上手だなあと授業参観の時、感心しました。宿題も毎日だしてくれています。わからないと家で確認しながら復習させることができるので、常に遅れすぎないように気をつけることができます。
      学区内に大型マンションが増えたため、生徒が年々増加しているので、校舎を増築しています。エレベーターも備えてあり、いざというとき(けがをしたとき等)安心です。
      周りは住宅地で静かです。学区が広いので、遠いお子さんは低学年の時はかわいそうだなと思います。ガードレールもなく、車通りも多い危ない通学路はあまりないので、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      その年にもよりますが、役員の数を必要に応じて減らしてくれたりして、負担を減らそうとしてくれています。PTAに関しては負担は相変わらず多いようです。
      毎年春に運動会があります。低学年の時は町探検や社会科見学が多いです。学校の隣に山があるので、よくお弁当をもって出かけています。高学年は5、6年に宿泊行事があります。6年生では近隣の小学校4校くらいで6年生だけを集めての連合運動会をやっています。他校との違う雰囲気もみられて面白いです。
    小学校について
      あり
    • 給食の詳細
      まあまあだと思う
    • 費用
      他校と比較したことはないのでわからないが普通だと思う
    入学について
      指定校区内だったからです
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧