御幸小学校
(みゆきしょうがっこう)

神奈川県 川崎市幸区 / 公立 / 共学

• 御幸小学校
    2014-07-30投稿
      ほどほどによい小学校だと思います。高津区の小学校に通っていたのですが、転校して大正解だったとおもいます。
      みゆきの「やかた」「や」やさしく、「か」かしこく、「た」たくましく、の方針で取り組んでいます。よい方針だと思います。
      高学年になると、教科ごとに先生を変えて授業をしています。ただ、一クラスの人数が多いので、カバーできないところもあると思います。
      やはり、先生によって違いがあります。うちは、なかなかの確率で良い先生に出会っています。若くてもしっかりした先生もいますし、ベテランの安心してお任せできる先生もいます。
      改装してまだ数年のきれいな校舎です。オープンな教室で閉塞感がありません。トイレもたくさんあって、とてもきれいです。ただ、生徒数が増加して、増築の案があるそうで、改装時に予測できなかったのかと思います。
      幹線道路の近くですが、住宅街の中にあり、子供たちは近くて楽に通学できて喜んでいます。ただ、通学時間帯は進入禁止なのに、守らないドライバーを時々見かけます。
      とてもやりやすいPTA(委員)でした。ただ、私がやった時は、人数が少なくて大変な場面もありましたが、その後、人数を増やしたので、さらに、やりやすくなったのではないでしょうか?
      それなりにあると思います。ただこれは、川崎市で決まっていることなのではないでしょうか?その中で、独自のイベントがあるのか把握していません。
      各通学コースはありますが、自由です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      小学校で調理してくれて、とてもおいしいです
      特に負担になる費用はなく、普通です
      学校の指定区内だったからです