みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  御幸小学校   >>  口コミ

御幸小学校
(みゆきしょうがっこう)

神奈川県 川崎市幸区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

御幸小学校 口コミ

(3) 神奈川県内14 / 358校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      増築により少し校庭が狭くなりました。
      設備は新しいのできれいです。
      先生の対応は迅速で的確です。こればかりは先生によると思いますが
      元気で明るい子が多く挨拶もしっかり教育されてるようです。縦割りで色々な学年のこと交流できるのは良いと思います
      色々な取り組みがありいいと思います。近所の土手へ行ったりお店を見学しに行ったりと自分の住んでいる地域に興味が出て楽しんで参加しているようです。
      新しいので綺麗です
      ネームカードはありますがないかたもみかけます?
      バス停の目の前です。
      歩道橋が少し古いですが問題ありません。自転車の往来があるので注意は必要です
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までにからなず一回は!と言われます。
      毎年希望を効くそうですが妊娠出産の時に重なりナーバスになりました。産んだからといって安心なわけではないしそのあと見通しが立たないのにな、と。
      どの行事も生徒先生共に頑張ってます。
      運動会は5月頃です。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      1Fは一年生で、2Fは二ー三年生、3Fは四-六年生4Fはプールと。
      教室の作りは昔ながらの??型では無く?型です。
      先生方の教育もしっかりしており、学習に遅れがちな生徒には強化するクラスもあります。
      やさしく・かしこく・たくましく
      を教育目標を立て。
      三つの方針がまさに今に子供に必要とする
      年生ごと・クラスごとの教室の指導は違っと思いますが、生徒には考える力を身に付けるようと感じた。
      学校内に、わくわく(児童館)の施設も完備しており、校庭で遊ぶ時間や宿題をする時間、日によって映画鑑賞もあります
      学校の正門前には消防署があり、国一が通って車の往来多いですが、
      かえって子供に注意力に役立てていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      各活動内容は、保護者が不安のないよう説明をし、学年に
      上がりにつきまだ活動をしていない家庭には、
      強制ではないですが、積極的に参加さよう促す。
      月に縦割りがあり、上級生が下級生の面倒見をする。
      青空給食、家から空の弁当箱を持参し、校庭で給食する。

2014年07月投稿
      ほどほどによい小学校だと思います。高津区の小学校に通っていたのですが、転校して大正解だったとおもいます。
      みゆきの「やかた」「や」やさしく、「か」かしこく、「た」たくましく、の方針で取り組んでいます。よい方針だと思います。
      高学年になると、教科ごとに先生を変えて授業をしています。ただ、一クラスの人数が多いので、カバーできないところもあると思います。
      やはり、先生によって違いがあります。うちは、なかなかの確率で良い先生に出会っています。若くてもしっかりした先生もいますし、ベテランの安心してお任せできる先生もいます。
      改装してまだ数年のきれいな校舎です。オープンな教室で閉塞感がありません。トイレもたくさんあって、とてもきれいです。ただ、生徒数が増加して、増築の案があるそうで、改装時に予測できなかったのかと思います。
      幹線道路の近くですが、住宅街の中にあり、子供たちは近くて楽に通学できて喜んでいます。ただ、通学時間帯は進入禁止なのに、守らないドライバーを時々見かけます。
    • 保護者関係(PTA)
      とてもやりやすいPTA(委員)でした。ただ、私がやった時は、人数が少なくて大変な場面もありましたが、その後、人数を増やしたので、さらに、やりやすくなったのではないでしょうか?
      それなりにあると思います。ただこれは、川崎市で決まっていることなのではないでしょうか?その中で、独自のイベントがあるのか把握していません。
    小学校について
    • 登下校方法
      各通学コースはありますが、自由です
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      小学校で調理してくれて、とてもおいしいです
    • 費用
      特に負担になる費用はなく、普通です
    入学について
      学校の指定区内だったからです
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧