みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  夢見ヶ崎小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

夢見ヶ崎小学校
(ゆめみがさきしょうがっこう)

神奈川県 川崎市幸区 / 公立 / 共学

比較的少人数で平和な学校

[方針・理念 3| 授業 -| 先生 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特別良くはないが、悪くもないごく普通の小学校。
      川崎市にしては比較的少人数で(保護者からは)平和な学校に見える。
      公立小学校なので、ごく普通だと思う。コロナ対策のリモート授業などはこれからで、ITに関しては特に進んではいない。
      校長先生は2代続けてベテランで、この学校で定年を迎えそう。
      定年間際の校長先生は平和な学校に赴任するという噂があるが、本当なら教員に問題が少ない学校と認識されていると思われる。担任は女性教員が多い。
      半径一キロ以内に小学校が他に3校あり、学区が狭い。
      隣の日吉小が最寄りでも住所が南加瀬だとこっちに通うことになる。
      立地は駅から遠い。そのため子供だけで川崎など繁華街に出かけることは高学年でもあまりしないらしい。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナ以前は運動会、授業参観年3ー4回、バザー、学芸会など親が出向くことが多かった。PTA役員は子供一人につき在学中に一回。役員の学校対抗ソフトボール大会があるらしく、妻に出てくれと頼まれたが都合がつかず断った。
      コロナ前は運動会は盛り上がっていた。場所取りに早くから親が並んでいたり、一家総出で観覧したり。
      卒業生なのか運動会中、学校の周りを吹かして走る単車がうるさかった。
      運動会では校内で飲酒している保護者も見かけたが、大部分はごく普通の人たち。ここ2年はコロナの影響で運動会が簡素化&飲食禁止になったので気になることはなくなった。

小学生時代を過ごす環境として、満足しています。ゆったり過ごせる分、中学校に上がってから、周りの環境の激しさにびっくりするようでそ。PTAには魅力がかけます。

理念は毎年かわりなく、子供第一に考えられてます。学年ごとの連絡も密で、兄弟にも優しいです。

【授業】
面白い授業とは言いに...

特別良くはないが、悪くもないごく普通の小学校。

校長先生は2代続けてベテランで、この学校で...

夢見ヶ崎小学校の近隣の小学校の評判

南加瀬小学校

明るい素直な子が多い
保護者|2014年

日吉小学校
(神奈川県・公立)

素直でおっとりしています。
★★★★4
保護者|2010年