京町小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR南武線 八丁畷
京急本線 八丁畷

詳細

特徴 【トラブル多い】【先生との距離が近い】【給食あり】
★★★3.00(2)

京町小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
子供2人 合計9年通いましたが、特に問題もなかったです。親子共々、楽しく過ごせました。いい先生が多いなという印象があります。

方針などは他の学校と変わりはないと思いますが、モデル校なので市や県で変更点がある場合は、良くも悪くもいち早く実行されます。

算数など差が出やすい教科は、レベルに合わせて少人数での授業を行ってくれます。

子供達は先生に恵まれたな、と感じています。特に息子(6年生)の今の担任は、それぞれの性格に合わせた対応をして下さり、伸ばすのが上手です。先生同士が仲良くしているのも、いいと思います。

普通の公立の小学校なので何処の公立の小学校と施設については変わり映えしません。体育館、ポール、図書館、校庭の広さも文科省の取り決め通りの物です。

住宅地の中にあり、商店街も駅もバス停も公園も近いです。地域の方の見守りや、学校への参加も多いと思います。

懇談会に出る方が少なく、クラスではなく学年懇談会になってしまう事も結構ありました。授業参観も、廊下でしゃべっているだけの人が多いです。その点だけは、どうにかならないものかと思っていました。

他の学校と、特に変わりはないと思います。学習発表会は、やり方を変えていく事が課題のような気がします。

市で同じメニューなのですが、???というバランスの時もあります。

問題ないと思います。

学区の小学校よりも近かったので、越境入学しました。

京町小学校の口コミを共有する

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
先生たちに活気がなく、それが子供たちにも伝わっています。情事を無難にこなすことだけを考えているようで、子供たちを生かそうというスタイルにならないようです。周りの学校に比べて平日の休みが多く、年度内に教科書の内容が終わらない事も多年度であり、それが中学生になってからの学力のさらなる低下にもつながっていると思います。

教育理念はあるものの、学校に活気がないのでその理念がかすんでいます。でも、子供たちはクラス代表の子供たちが集まり話し合いをしてクラスでそれを伝え、さらに話し合う、意見を出し合い、集約し、自分たちの学校生活や行事をどのように迎えるか一生懸命に考えていると思います。その姿が決まり事ではなく、自分たちを考えているようで言葉だけでない方針理念だと思います。

学力の差がかなりあると思います。中学受験をする児童が多く、その影響もあるでしょうが、年度内に授業が終わらないクラスが複数あり、最後は「読んでおいて」と先生が言うなど教育とは言えない授業になっています。

数年前に校長が変わってから、その校長とそりが合わないベテラン先生の異動が加速しました。その校長が二年前に異動になったのですが現在残っているのは若手ばかりでそれを指導する中間の年代の先生がいないのが現状です。授業と日々の雑務をこなすので精いっぱいな感じがします。面談も形式的な感じがして「公務員先生」がたくさんいるなと思います。

東日本大震災の時も問題なく、その後の補習をすることもなく、過ごしています。校舎のデザインは独特で他行の先生が見学に来るなどそんな話も聞きます。生徒数が減少しているので教室もゆったり使えて良いと思います。

周りに商店街があり、学校行事のイベントなどにご協力いただいております。地域との密着も他の小学校よりあると思います。

PTAを無くしてもよいのではないかという話も出ています。少しでも目立つ活動をするとPTAに声がかかるので、皆目だたないようにしています。その活動自体は子供のためだし良いと思うのですが、もれなく地域の活動やお世話、地域の方との飲み会も付いているので皆さん、それはPTA活動なのかと疑問を持っています。毎年、なかなか役員は決まりません。

地域の方とのお祭りイベントがあります。昔は活気があり保護者も楽しんでいる、積極的に取り組んでいる様子でしたが、今では地域の方の厳しいご意見やら強制的なお手伝いやらで保護者が疲れています。子供のイベントというよりお年寄りのイベントになってきて、残念です。相互に良い成果が出ればと思います。

カレー味が全体的に多い

家庭でその費用でそのメニューでは作れないので妥当だと思います。

学区指定内で入学前の評判が非常に良かったからです

京町小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

京町小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています