東大島小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (神奈川県内50位)

京急大師線 鈴木町

特徴 【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【給食あり】

東大島小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
学年によっては1クラスしかないので生徒が自主的に行事などをがんばっていました。地域の方との交流も多くいろいろな経験ができたと思います。

きょうだい班という縦割りの活動があり高学年がリーダーになって運動会や遠足などの交流があります。上級生〜下級生までの交流があるので日頃からほかの学年と触れ合う機会があります。

2学期制でノーチャイムです。教科によっては担任ではない先生が教えてくださっていました。勉強がわからない子は残って先生やお友達が教えたりと遅れないような配慮がありました。

毎日の宿題で日記スペースに必ずコメントを書いてくれていました。一人ひとりの子をよく見てくださっている印象が強いです。

校舎が少し古く修繕工事も何度か行われているようです。セキュリティ面では学年ごとに当番制で学校巡回がありました。

住宅街にあり学校周辺には公園が多いです。細い道のところもあるので暗くなってからは多少心配な時もありました。

人数が少ない分顔見知りの方々が多いのでPTA役員さんも知っている方ばかりでした。行事にはお手伝いに参加されている保護者さんがおおかったです

地域の方とのふれあいでゲートボールや太鼓を教えていただいたり、多摩川での生物観察や長十郎梨の受粉収穫など地域に密着した行事がありました。

献立を見る限りバランスのとれた食事のようでした。月末には自校献立の日もあり楽しみにしていました

ふつうだとおもいます

学校の指定校区内だったからです

東大島小学校の口コミを共有する

【総評】
人数が少なくほぼ1学年1クラス状態ですがその分クラス中も良く、学年を問わず遊んだりもしています。イベントも子供たちが主体になって企画運営したりしています。音楽にも力を入れていて音楽集会があります。

子供の自立主体性を育てる方針に感じます。子供たちがのびのびと学校生活を送れるようになっています。

クラスをさらに半分ずつにわけて わからない子には丁寧におしえてくれています。わかる子がわからない子に教えたりもしているようです。

宿題の一言日記に対して毎回コメントを書いてくれています。一人ひとりをきちんとみてくれています。

周りは住宅地で公園や保育園などもあります。大通りと大通りの真ん中ぐらいにあるので交通の便はよいです。

PTA活動で強要がないので助かります。行事にはPTAの役員さんが補助で付き添いにいったりしてくれています。

青空給食や社会科見学 地域の方との交流等様々です。地元に密着したイベントも多く多摩川での観察や特産品の長十郎梨の栽培などおこなっています。

月末には自校献立の日があります

ふつうで妥当だと思います

指定学区だったからです

東大島小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
学校行事が多く、充実しており、子どもが楽しんで学校生活を行おり、のびのびと充実した学校生活を送っている。

正しいことを丁寧に詳しく教えてくれており、他にこびることなく教育に筋が通っている。

全体の授業の震度はは遅いと思われるが、一人ひとりに分かりやすく丁寧に行っている

20歳代の若い先生が多いが、常識力の高い先生が多く、安心して子どもを預けることが出来る。

校舎が築50年近くたっており設備は古いが、耐震工事等を適切に行えば特に問題は無く、今後数十年は問題なく使用できると思う。

昔ながらの地の人間が多い地区であるため、地元町内会との連携は強く、さまざまな学校行事で地域の人間の参加が多い。

PTA活動は、わりと活発に活動しており、普段から児童の見守り活動等積極的に行っている。

毎月何かしらのイベントがあり、話題に事欠かさず、児童も学校行事を楽しみにしているようである。

子どもの評判は良い

妥当な費用であると思う

学校の指定区内であったため

神奈川県の評判ランキング

東大島小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています