みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  平安小学校   >>  口コミ

平安小学校
(へいあんしょうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 公立 / 共学

平安小学校 口コミ

(5) 神奈川県内318 / 358校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      先生による落差が激しく、今年は子どもの心の成長を心配しています。トラブルが起きないようにするためのルールがとても多く疲れます。自主学習ノートの宿題もありますが、先生はほとんど見ていません。生徒も絵を描いたり自分の名前でノートを埋めたりとやりたい放題です。形だけ秋田県の真似ですね。宿題を出している割にノートの書き方の指導も一切ないようです。
      公立なので校長先生も3年で転任してしまうため、理念も何もないと思います。
      授業参観できちんとした授業を行う先生は概ね良いと思います。授業参観で、道徳の話し合い、国語の劇、理科の実験、などしかしない先生は学習に遅れがないか保護者が注意した方が良いと思います。
      先生による差が激しいです。
      近年転任してきた先生で嫌みな叱り方をし生徒をコントロールする先生がいます。家で子どもが先生のまねをするのですが、成長に悪影響です。その先生のクラスで不登校児も出ました。保護者の間では先生が原因だと言われています。その先生の前の小学校の口コミを見ても同じような投稿がありました。
      学校のイベントでは保護者カードをつける、登校時以外はインターホンを押さないと校舎内に入れないようになっています。登校時も担当の先生が校門に立ってくれます。防犯カメラも随所にあるようです。
      周りは高い建物がないので圧迫感はありません。車の交通が激しい道路に面していますが、登下校時は歩道橋を必ず使うよう指導しているようです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは卒業までに1度はする決まりがあります。1回の役員の人数が多く、そのため毎年6年生になると全員が1度はやってしまっていて穴を埋めるのが大変そうです。周りとの地域の関係はとても深いです。伝統があるようです。
      以前はイベントや授業参観がたくさんあったのですが、大分減ったように感じます。共働きの人が多いからでしょうか。
      登校班
    進路について
      市場中学

2019年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      「イジメ」在学中に一度も聞いたことがありませんでした。その点もっと評価高くて良いと思います。私たちは外部地域から当地域へ転居してまいりました。当初口コミなどで平安小学校に対し多少不安でした。しかし、先生方は至って親切、イジメもまったくなく、卒業させることができました。その他、国際色豊かであることも子供には良い影響があると思います。外国人の子供たちがほぼ各学年、各クラスに1-2名必ずいて、生徒たちは外国人顔でもまったく偏見がないようですね。年に一度の発表会などでも海外の文化や歴史を取り上げる学級が多かったです。ボリビア、ブラジル、コロンビア、イギリス、ウクライナ、ロシア、中国、韓国などの生徒がおりました。学力などの点では、新住民の影響が学校に良い影響を与えていると推察されます。住民が増えて都内などから転居してきた家庭は進学意識が高い家庭が多い印象です。4年生から「日能研川崎校、鶴見校」「CG啓明館」「臨海セミナー」など進学塾へ通っている生徒が多くいました。「平安小学校の生徒は人柄は良いのだけど学力がね~」と住民から指摘されてましたが、中学進学実績は例年増とのこと。
      イジメ・・・聞いたことがありません。学校全体でイジメに関しては敏感な印象。マーチングバンドに参加している児童は、礼儀・挨拶などしっかりしています。マーチングバンドがこの学校の「方針や理念」だったりするのかもしれませんね。良い影響を与えていると思います。
      宿題は毎日出されるのですが、紙プリント1枚。漢字練習、算数の復習、作文など。質は「普通」ですが(勉強があまり習慣化されていない家庭に合わせている印象)量が少ないです。中学受験を目指す親御さんは、4年生から塾に通いませんと間に合わないでしょう。
      学校全体として、風変わりな先生すら見当たりません。先生方、皆さん常識的でほどほどの距離感で接していただきました。マーチングバンドのXXXX先生も熱心で素晴らしい方でした。個人情報に対する取り組みもきちんとしていた印象です。
      施設は・・・校庭などもあまり広くありません。グーグルマップでご確認ください
      大通りに面しているものの、閑静な住宅地にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      会長さんは熱心で、良い方でした。イベントもあまり多くありませんのでちょうど良いと思います。集団登校に慣れれば問題ありません。
      平安フェスティバル
      集団登校
    投稿者ID:512003

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      良い先生もいらっしゃいますが、指導力に?の方も見受けられ、全体的にカリキュラムの進みが遅いように感じます。 又、地域性か全体的に授業中やかましいクラスも散見されます。
      地域と一体となり、子供達を育成するという姿勢は評価できます。但し、PTA活動は大変です。
      先生により指導力の差が大きい。 良い担任の先生に付けば特に問題は無いと思います。
      思い込みが激しい先生がいるようで、こういう生徒と決め付けるとそのイメージから離れられないようでした。
      とにかく、校庭が狭い。駐輪場が無いため、自転車で学校に行けない。更に生徒数の増加に伴い、プレハブが増築され、運動会等は大変です。
      私が住んでいる所から近いので、5にしました。周辺が住宅地で公園も近隣に多く環境は良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      地域(町内会)も含め、とても熱心です。ですから負担が多いため、なり手はいません。 毎年、もめています。
      公立の学校ですので、特に代わり映えはしません。但し、ブラスバンドに力を入れていますのでその関係の行事は、多いと思います。
    • 給食の詳細
      子供は美味しくないといっています。
    • 費用
      公立ですので普通です。
    入学について
      学区の指定校の為です。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      普通の公立小学校だと思います。地域の方の見守り活動等積極的に行われえています。校長先生により、学校のカラーが変わる様な気がします。
      特に教育理念を強調されて事は、無いように感じました。 公立学校なので、特色のカラーは無いと思います。
      低学年ではクラスによって勉強が捗らない所も会った様です。(私の子供が低学年の時期ですか)
      先生によって、子供の評価が大きく変わる様な気がします。良い意味でも悪い意味でも個性的な先生が比較的多くいらっしゃると思います。
      周りは住宅街で静かですが、周辺の道路の通行量が多いため、通学は、集団登校が、実施されています。
    • 保護者関係(PTA)
      活動自体は、活発ですが、PTAと地域の子供会と活動が多く、なかなか役員のなり手が決まらない事が多いです。 特に昔からの住宅の地区は大変です。(元々の子供の数が少ないため)
      遠足・修学旅行・運動会・平安フェスティバル等行事は、普通の学校と同じようにあります。
    • 給食の詳細
      普通の給食です。
    • 費用
      公立ですので普通です。
    入学について
      学校の学区だったから。
    • 試験の有無

マーチングバンドが盛んで常に入賞をしています。それ以外では特に特徴的なことはなく、至って普通の小学校と思われます。どちらかと言うと、皆、おっとりとしている印象があります。
      時に際立った教育理念、方針が保護者には伝わって来ていませんが、所謂、普通の学校だと思います。
      授業は積極的に進めていく様子は無く、中位れべるの速度に合わせて行われているようです。
      先生によって違いがあるので一概にどうだということは言えません。総じて至って普通であると感じます。
      校舎には昨年から冷暖房が完備され、夏場でも快適に過ごせているようです。プレハブが建っているので校庭が狭いことが残念です。
      周りは住宅地です。朝の登校は集団登校が実施されていて、保護者の見守る中での登校になります。
    • 保護者関係(PTA)
      特に特徴があるという感じはありません。普通の保護者関係であると思います。特にトラブルがあるという話しは聞きません。
      イベントも通常の小学校と同様のものと思われます。音楽会には力を入れているように感じられます。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
    • 費用
      他と比較したことが無いのでわかりません。
    入学について
      指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧