みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  平安小学校   >>  口コミ

平安小学校
(へいあんしょうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 公立 / 共学

(3件) 神奈川県内266位 / 289校中

2015-03-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      普通の公立小学校だと思います。地域の方の見守り活動等積極的に行われえています。校長先生により、学校のカラーが変わる様な気がします。
      特に教育理念を強調されて事は、無いように感じました。 公立学校なので、特色のカラーは無いと思います。
      低学年ではクラスによって勉強が捗らない所も会った様です。(私の子供が低学年の時期ですか)
      先生によって、子供の評価が大きく変わる様な気がします。良い意味でも悪い意味でも個性的な先生が比較的多くいらっしゃると思います。
      周りは住宅街で静かですが、周辺の道路の通行量が多いため、通学は、集団登校が、実施されています。
      活動自体は、活発ですが、PTAと地域の子供会と活動が多く、なかなか役員のなり手が決まらない事が多いです。 特に昔からの住宅の地区は大変です。(元々の子供の数が少ないため)
      遠足・修学旅行・運動会・平安フェスティバル等行事は、普通の学校と同じようにあります。
    • 給食の詳細
      普通の給食です。
      公立ですので普通です。
      学校の学区だったから。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-17投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      良い先生もいらっしゃいますが、指導力に?の方も見受けられ、全体的にカリキュラムの進みが遅いように感じます。 又、地域性か全体的に授業中やかましいクラスも散見されます。
      地域と一体となり、子供達を育成するという姿勢は評価できます。但し、PTA活動は大変です。
      先生により指導力の差が大きい。 良い担任の先生に付けば特に問題は無いと思います。
      思い込みが激しい先生がいるようで、こういう生徒と決め付けるとそのイメージから離れられないようでした。
      とにかく、校庭が狭い。駐輪場が無いため、自転車で学校に行けない。更に生徒数の増加に伴い、プレハブが増築され、運動会等は大変です。
      私が住んでいる所から近いので、5にしました。周辺が住宅地で公園も近隣に多く環境は良いと思います。
      地域(町内会)も含め、とても熱心です。ですから負担が多いため、なり手はいません。 毎年、もめています。
      公立の学校ですので、特に代わり映えはしません。但し、ブラスバンドに力を入れていますのでその関係の行事は、多いと思います。
    • 給食の詳細
      子供は美味しくないといっています。
      公立ですので普通です。
      学区の指定校の為です。
      マーチングバンドが盛んで常に入賞をしています。それ以外では特に特徴的なことはなく、至って普通の小学校と思われます。どちらかと言うと、皆、おっとりとしている印象があります。
      時に際立った教育理念、方針が保護者には伝わって来ていませんが、所謂、普通の学校だと思います。
      授業は積極的に進めていく様子は無く、中位れべるの速度に合わせて行われているようです。
      先生によって違いがあるので一概にどうだということは言えません。総じて至って普通であると感じます。
      校舎には昨年から冷暖房が完備され、夏場でも快適に過ごせているようです。プレハブが建っているので校庭が狭いことが残念です。
      周りは住宅地です。朝の登校は集団登校が実施されていて、保護者の見守る中での登校になります。
      特に特徴があるという感じはありません。普通の保護者関係であると思います。特にトラブルがあるという話しは聞きません。
      イベントも通常の小学校と同様のものと思われます。音楽会には力を入れているように感じられます。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
      他と比較したことが無いのでわかりません。
      指定校区内だったからです。