宮前小学校
(みやまえしょうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 公立 / 共学

• 宮前小学校
    2016-10-10投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      いじめが全くない学校です。
      自分の学年も他の学年も全く聞いたことがありません。
      真面目に授業を集中して聞いている生徒がほとんどです。
      個人面談や懇談会などが定期的にひらかれており、開かれた学校という印象です。
      参観日で見る印象では、生徒が自発的にかんがえるような授業が行われています。
      ガブ校門は施錠されてます。
      父兄がはいる時はインターホンから解錠してもらいます。
      駅からは徒歩15分ほどです。
      PTAが定期的に通学路に立ち、パトロールしています。
      必ずPTA活動に1回は参加する決まりですが、活動は次に1回程度なので負担にはなりません。
      縦割りの活動があり、上級生が下級生をサポートし活動しています。
  • 宮前小学校
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      トータル的によい小学校です。校内が開放的で学年を超えた交流や保護者が携わる行事もあり安心して通わせることができます。
      川崎市のモデル小学校として積極的な取り組みを行うと共に学力の向上だけでなく道徳心を養うことに力を入れています。
      開放的な校舎の造りを利用して椅子に座っただけの型苦しい授業ではなく、臨機応変な学習方法を作ろうとしています。
      子供の目線に立ってその学年に応じた理解しやすい授業をしています。掲示物や教材を利用する授業が多いです。
      川崎駅から程近い商業地の真ん中にあります。バス停も近く仕事を持った保護者の来校が便利です。
      在校時に何らかの役員か、係になる方が多いですが仕事があっても無理のない範囲での参加で可能です。
      授業参観は掲示物が多く興味深いです。運動会のダンスが創作性が高く評判が良いです。他に遠足等も充実しています。
      徒歩。遠い生徒はバスも利用していることがあります。
    • 制服の有無
      えんじ色の帽子があります。服装は自由です。
    • 給食の詳細
      バランスがよく時々子供が喜ぶ特別なメニューがあります。
      公立ということもあり普通だと思います。
      学区内だったので。評判もよかったので越境せず入学しました。