みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  宮前小学校   >>  口コミ

宮前小学校
(みやまえしょうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 公立 / 共学

2016-10-17投稿
      近隣の小学校の中では進学率が高くて、先生に進学の相談がしやすい環境にあります。学校方針も厳しすぎず自由過ぎずちょうどいい感じです。給食がやけに美味しいというのも子供達には楽しみだと思います。学習面もつまずきやすい所は何度か同じ問題を出して宿題にしてくれたりしてくれています。毎年バザーも含めたフェスティバルを行って子供達や保護者も参加出来ます。外国の子供も受け入れているので子供同士で国際的な交流も出来ています。私は通わせて良かったと思っています。
      明るく元気にやさしくといった言葉をよく聞きます。用事で学校へ行くと知らない子でも挨拶してくれるので、感心します。子供の友達もいろんなタイプの子がいますが、気持ちがやさしい子ばかりです。学校で教えているんだと思いますが、友達だけではなく、大人の人にも挨拶が出来るのは良い事だと思います。
      ハートタイムという授業があります。道徳の時間だと思うのですが、心について学ぶのは良い事だと思います。ただ教科書を読むだけではなくて、例題を作ってクラス全体で意見を出し合って、それぞれの意見を尊重しながら、人との価値観の違いや共感する心を育んでいる様です。一度だけ授業参観で観ましたが、意見が面白かったり、ちゃんと真面目に話し合っていたり、子供の色んな表情を観れました。
      新築ではありませんが、増築したり、リフォームしたりしているので特に不安はありません。校門には普段鍵がかかっていて防犯カメラでチェックしてから開門したり、警備会社とも連携が取れています。心配な人はハトサポートといって今から帰宅する事をお知らせするサービスもやっています。
      駅から近く、周りには市役所や郵便局など公共の施設に囲まれていて立地条件としては悪くないと思います。繁華街からは離れています。通学時間が一時間以上の人は通えない様になっているので無理なく登校や下校が出来ると思います。
      六年間の内、必ず一人一度はPTAの役員をやる事になっています。それ以外はサポーター活動を毎年2回やる事になっています。3役などは同じ人がかなり長くなっている様に思います。
      春と秋に遠足があり、5月に運動会、11月にバザー、高学年は自然教室と修学旅行があります。
      普段みんなそれぞれ自分のペースで登校や下校をしています。たまに集団下校もします。
    2016-10-10投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      いじめが全くない学校です。
      自分の学年も他の学年も全く聞いたことがありません。
      真面目に授業を集中して聞いている生徒がほとんどです。
      個人面談や懇談会などが定期的にひらかれており、開かれた学校という印象です。
      参観日で見る印象では、生徒が自発的にかんがえるような授業が行われています。
      ガブ校門は施錠されてます。
      父兄がはいる時はインターホンから解錠してもらいます。
      駅からは徒歩15分ほどです。
      PTAが定期的に通学路に立ち、パトロールしています。
      必ずPTA活動に1回は参加する決まりですが、活動は次に1回程度なので負担にはなりません。
      縦割りの活動があり、上級生が下級生をサポートし活動しています。
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      トータル的によい小学校です。校内が開放的で学年を超えた交流や保護者が携わる行事もあり安心して通わせることができます。
      川崎市のモデル小学校として積極的な取り組みを行うと共に学力の向上だけでなく道徳心を養うことに力を入れています。
      開放的な校舎の造りを利用して椅子に座っただけの型苦しい授業ではなく、臨機応変な学習方法を作ろうとしています。
      子供の目線に立ってその学年に応じた理解しやすい授業をしています。掲示物や教材を利用する授業が多いです。
      川崎駅から程近い商業地の真ん中にあります。バス停も近く仕事を持った保護者の来校が便利です。
      在校時に何らかの役員か、係になる方が多いですが仕事があっても無理のない範囲での参加で可能です。
      授業参観は掲示物が多く興味深いです。運動会のダンスが創作性が高く評判が良いです。他に遠足等も充実しています。
      徒歩。遠い生徒はバスも利用していることがあります。
    • 制服の有無
      えんじ色の帽子があります。服装は自由です。
    • 給食の詳細
      バランスがよく時々子供が喜ぶ特別なメニューがあります。
      公立ということもあり普通だと思います。
      学区内だったので。評判もよかったので越境せず入学しました。