新町小学校
(しんまちしょうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    2016-10-08投稿
      小規模校(全学年2クラス)ですし、一クラスの人数が少ない(25人前後)ので、とてもアットホームな感じです。子ども達はとても伸び伸びしていて、みんな元気に外であそびます。しかし学力が全体的に低いです。うちの子も小学校時代は、全く勉強しませんでした。でもその代わり、おもいっきり外で元気に遊んでいました。今は自分で目標を決めて、勉強を頑張っています。他の子も中学生、高校生になってから伸びる子が多いです。
      縦割り活動に力を入れています。これは異学年の子ども達でグループを作り、遊んだり遠足に行ったりします。ですから放課後、異学年と遊ぶことが多いと思います。
      先生方は熱心に授業をしたり、子ども達と関わってくださいます。強いて悪い点をあげれば全体的に学力が低いです。不安定な家庭が多いこともあり、不安定な子ども達の対応に追われて、授業がままならないこともあるようです。うちは「そんな子もいるよね?」ぐらいに思っていたので、あまり気にしていませんでしたが…
      校舎が綺麗だとは言えませんが、耐震工事やエアコンの設置など、メンテナンスはしてあります。校庭が広く、休み時間にはサッカーが出来ます!(もちろん安全面での約束は守らなくてはいけませんが…)
      川崎駅からバスで5分徒歩2分です。又は南武支線の新町駅から徒歩1分です。分かりにくいところにあります。でも地域の子ども達しか通っていないので、特に不都合はありません。近くを南武支線が通っているので、時々通る電車の音はうるさいかもしれません。でもそれ以外は住宅地の中で近くに公園もあるので静かです。
      下町なので、保護者がここの卒業生だったり、保護者関係はとても良いと思います。保護者がここの卒業生だったり近くの小学校や中学校の出身者だったりして、地域で子ども達を見守ってくれる感じがあります。PTAは子ども1人につき1回は役員を引き受けなくてはいけません。でも共働きが多いので、会議を土曜日に設定してあります。
      運動会、縦割り遠足、5年生の八ヶ岳体験学習、6年生の日光修学旅行、学習発表会、6年生の旅立ちの会、卒業式が主な年間行事です。その他に学年で社会科見学などに行っています。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生方が、全校生徒の名前をわかってくれている。研究授業にも力をいれ、複数年にわたり研究を行い、先生方もディスカッションを行いながら授業内容を良くしていく取り組みを行っている。生徒の自主性も高める教育を行ってくれています。 児童数が少ないですが、他学年とのとの交流が多く身近な「お兄さん、お姉さん」がいっぱいいます。とても仲が良い。PTA活動も盛んで、毎年お祭りを企画して児童や親も楽しく参加している。
      子供が主役になれるように、先生方がサポートしてくれる。見守り、必要な時にヒントを出し生徒の自主性を尊重してくれている。
      とても丁寧です。希望があれば、少人数の授業で補修もおこなってくれる。
      自分の担当の児童以外でも名前を覚え、気にかけてくれる。熱心である。でも一歩引いて児童に考える余地を与えてくれている。
      近くに線路がありますが、クーラー完備なので気になりません。大通りからも少し離れているので、とても静かです。
      中々、役員は決まりませんが(児童数が少ないので、どうしても複数回ならなくてはいけない)なってしまえば、それほど負担ではないかと思う。
      郊外学習も多く、地域の方々の協力で「昔遊び教室・川崎音頭の練習」等の学習があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      メニューは豊富です。
      特に不満はありません。
      指定学区だったので。
    2014-07-31投稿
      生徒も先生ものんびりしていていい学校だったとおもいます特に悪目立ちする生徒もいなくて静かな印象でした
      道徳に力を入れている感じただこれといった強い理念というものはあまり伝わってこなかった可もなく不可もなく
      人数が少ないので目は行き届くとおもいます生徒間の出来る出来ないの実力の差はわりと大きいように思います
      人柄はいい人が多いと思いますただあまり深い交流もなく可もなく不可もなくといったいんしょうでしょうか・
      いつも清潔で特にもんだいはなかったですただ場所的に浮浪者が多く懸念材料ではあるかな割と出入りも自由・
      JRの駅に近く緑も多くていい環境だとおもいますただ夏場になると不審者の情報も見聞きします住宅地でとても静か
      かかわりは普通だとおもいます働いている方も多いので熱心な方とそうでない方の差がおおきいように感じます
      ふつうです特に多くも少なく保護者の方も忙しい方が多いのでこのくらいでちょうどいいのではないかと思います
      自由登校・下校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養に偏りがない
      わりと妥当だとおもいます
      学校の指定校区内だから