みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  川和東小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川和東小学校
(かわわひがししょうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 公立 / 共学

人数が多い学校ならではの楽しさがあります

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      各学年4?5クラスあるマンモス校なのですが1年?6年生まで縦割りという交流を持てる遠足やイベントがあったり運動会では3色に分かれてとても盛り上がります。
      人数が多いので良し悪しはあると思いますが楽しく通っている子供が多いと思います。
      人数が多い学校なので校長先生をはじめ、他の教員の方も学年問わず生徒に関わってくれていると思います。
      学年ごとのプリントでは月毎に細かな連絡を載せているので予定が分かりやすいです。
      成績は個人の差があるので何とも言えませんが授業参観や行事に参加した時に見る子供達は元気良く楽しそうに授業を受けていて、先生も生徒が興味を持てるような話をして工夫をしていると思います。
      保護者名札や門の施錠がありセキュリティには気を付けていますが参観日等の行事の時は開門されているので微妙な感じです。
      横浜市営地下鉄グリーンライン、都筑ふれあいの丘駅から徒歩10分くらいのところにあり周りに遊歩道があるので車の危険は少ないと思います。
      人数が多い学校の良い特徴として登下校時は1人で歩く事はないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      各クラスに2名の役員を決めてPTAの方と協力しあい活動しますが係によっては大変な内容もあるようです。
      保護者関係は幼稚園の頃の知り合いの人とそのまま仲良くしている人が多く懇親会は学校で行いランチ会等はありません。
      多数の学校が行なっていると思われる二分の一成人式(4年生)や1年?6年生まで一緒に行く縦割り遠足や横浜ベイスターズの方が来て交流するイベント等とても盛り沢山だと思います。

緑多き住宅街に位置する、穏やかな人たちの多い、提案のよくとおる、一昔前に比べるとだんだん良くなってきている学校

方針・理念があっても形骸化している学校が多い中、しっかり実施していこうという姿勢が、保護者にもきちんとみえる。現在の校長先生は、クラス委員さんたちとのランチ会を、学年毎に...

所謂キチが少ない。教師は並だが市立小学校なのでどこも一緒のようである。校庭は狭い。屋上にプールがある。

小学校の方針や理念については、どこも同じようなことを述べているので良いとも悪いともいえない。

【授業】
しかたのないことだが、出来ない子に合わせた授業をおこなうので、小学五年生...

川和東小学校の近隣の小学校の評判

都田西小学校

平均的
★★★★4
保護者|2016年

荏田南小学校
(神奈川県・公立)

子供を安心して通わせられる学校
保護者|2017年

茅ヶ崎台小学校
(神奈川県・公立)

こんなところが凄い!
保護者|2011年

荏田東第一小学校
(神奈川県・公立)

先生はとても良い学校です。
★★★3
保護者|2010年