川和東小学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (神奈川県内72位)

横浜市営地下鉄グリーンライン 都筑ふれあいの丘

特徴 【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【トラブル少ない】

川和東小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
特に問題を起こすような事もなく、ごく平凡な学校です。児童も安心して日常生活を送れていると感じています。

授業も子供と教師が一体となって取り組んでおり、自主性を重んじて大変良いと思います。

特に置いてきぼりになることもなく、全員で一丸で取り組んでいる様子が伺える。

子供の目線で理解しやすい授業を心がけているように感じる。教師の当たり外れも少ない。

遊歩道なので、車の往来がなく安心して通学できる。子供によってはやたらと遠くなる場合もある。

教師と保護者の連携もしっかりと取れている。7父親の参加受け入れも積極的に行われている。

平均的な内容と数である。保護者や子供の負担になることも無く、それでいて物足りなさを感じる事も無い。

バランスのとれた内容。

他の学校と変わらない。妥当。

指定校区内の為。特に考えていなかった。

2010年度

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
所謂キチが少ない。教師は並だが市立小学校なのでどこも一緒のようである。校庭は狭い。屋上にプールがある。

小学校の方針や理念については、どこも同じようなことを述べているので良いとも悪いともいえない。

しかたのないことだが、出来ない子に合わせた授業をおこなうので、小学五年生の後半になっても分数の足し算が終わっていない。算数に関しては能力別クラスにすると言っていたが実現いまだせず。

レベルが低い。子供の質問に答えられずにはぐらかす。問題のある子供に注意ができない。教師によっては出来るひともいる。

建造してからまだそれほど経っていないこともあり、そんなに汚くは無い。不審者訓練は実施している。

丘の頂上にあるが、都筑区は遊歩道が計画的に整備されているので、どこへ行くにもほとんど車道をよこぎらずにすむ。

校外安全委員会についてはよく活動している方だと思う。それ以外については普通である。

文化祭にあたるものが無い。体育祭はある。が、どこの小学校でも大差は無いと思われる。

給食費未納が少ないので割と豪華。ハーゲンダッツなど。

普通であると思われる。

学校の指定区域だからである。

2009年度

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
特に大きな問題もなく、指導も的確ですが教師の力量に差が大きい気がします。担任によって当たり・外れが大きいように感じます。

子供の自主性を重んじて、それが上手く機能しているように思えます。子供と教師のコミュニケーションも上手くはかれています。

教師によって力量の差が大きいのが気になります。クラスによっては学力に差が出てしまいそうです。

教師によって指導力に差が大きいです。当たり・外れな部分が大きく影響するのが気になります。

行事でのPTAによる入館管理も適切で、不審者の入場などがないように安心できます。

学校まで遊歩道で行けるので事故の心配がありませんが、閑静な住宅街にあるので不審者の存在が心配です。

教師と保護者のコミュニケーションが図れており、連携も取れていると思えます。学校からの連絡も蜜に行えます。

行事ごとは多く、子供も楽しんで参加できております。多過ぎることもなく、適正な感じです。

徒歩のみ。

健康にも配慮している様子です。

普通です。負担は感じないです。

指定校地域だったため。

川和東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
教育熱心な家庭が多く、勉強するには良い環境。教師も熱心な人が多いので児童との信頼関係も上手く築けている。

教育方針は児童の自主性に任せてあり、児童はのびのびと学校生活を楽しんでいる。理念や方針にしっかりと沿った教育に配慮している。

特に問題になることは少なく、普通の内容を普通の授業として進められている。

熱心な教師が多く、問題が生じると家庭に連絡を密にしてくれるので助かっている。家庭との連携が上手く図れている。

セキュリティは若干甘目だと思う。運動会などはチェックをPTAが行う。もう少し厳しくても良い。

場所によっては遊歩道からそのまま通学できるので事故の心配はいらないので安心している。

役員決めは多少もめることがあっても、決まってしまえば熱心に引き受けている様子。ボランティアの参加も積極的。

イベントは普通の量で多過ぎず・少な過ぎずで問題ないと思います。

徒歩のみ。

問題は感じない

妥当だと思います。いたって常識的。

学区内で距離も近い為。

川和東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
差し当たり悪い点は思い浮かびませんが、とにかく大人数のため色んな点で我慢を強いられていることがあるように思う。

私自身、そんなことを考えたことがない。また先生方がそんなことを授業参観等で教えている姿にも出くわしたことがない。

先生によって、授業のスピードに差がありすぎる。宿題のだし方もまちまちで担任が変わるたびにその差を感じる。

私自身は担任の先生には恵まれているとは思えませんが。先生によって違いがあるのは仕方ないですし、色眼鏡で見られるのもどうすることもできないので。

大人数なのに校舎が狭い。侵入者によって体操着がぬすまれる事件が二度もあった。セキュリティーの甘さを感じる。

自宅からは大人の足で20分ほどかかります。途中の横断歩道も危なく、緑道も暗い箇所があり、心配な面も。

私は役員になったことはまだないのでよくわかりませんが、とても大変なように噂では耳にします。生徒数が多いからでしょうか。

他校の様子がわからないので、なんともいえませんが普通なんじゃないでしょうか。それ以上はなんともいえません。

登下校共に自由。

量が少ない。中華が多すぎる。

普通だと思いますが。

指定学区だったため。

川和東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
可もなく不可もなく普通の小学校だと思います。特に大きな問題もなく、児童が楽しく学校生活を行っているように思えます。児童数が区内有数のマンモス校なので、他学年のふれあいも多いです。

勉強だけでなく、人とのふれあいを重要視しているので、とても良いと思います。児童の一人一人が優しい気持ちで周囲の人々とコミュニケーションを図っております。

クラスの人数が多いので、その分大まかさは感じます。最近は児童に対して教師が厳しく注意しづらい環境にあるので、授業の騒がしさも時代背景を考慮すれば仕方ないかと感じています。

先生によって、能力の当たりハズレが大きい気がします。きちんとまとまっているクラスは問題ないのですが、そうでないクラスでは問題も多いと聞きます。先生同士の連携がもう少し行えて、平均的な指導を期待したいと思います。

セキュリティに関しては、不審者でも割と簡単に校内に入れたりと、比較的緩い感じです。保護者用の名札を忘れても特に呼び止められる事なく校内に入れるので、セキュリティは緩いと感じました。施設の一つ一つを見ても、児童数に追いついていない感じです。

住宅街の真ん中にあり、立地的に不便を感じた事はありません。どの地区からも、苦労することなく歩いて行けるので問題はありません。

専業主婦の割合が多い地区ですが、その割にはPTA参加には積極的ではありません。また、この学校に限った事ではありませんが「○○さんと同じ係じゃなきゃ嫌。」等と子供みたいな事を平気で言う親が増えています。

児童数が多いので、その分動きが鈍いのでそれほど充実はしていません。その辺は仕方ないところかと思います。

登下校ともに、自由です。

クオリティも高いらしく、子供も満足している様子です。

普通です。特に負担の大きさを感じたことはありません。

自宅から一番近かったからです。毎日の事なので、少しでも近い学校に通うのがベストだと思います。

神奈川県の評判ランキング

川和東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています