都田西小学校
(みやこだにししょうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 公立 / 共学

• 都田西小学校
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に決して悪くはない学校だと思う 学校 地域 生徒がうまく組み合わされているて 古い町のため 古くから住まわれている方とららぽーとなど 新たに住まわれた方とがうまく協力して子供達も 学校のみならず 町全体で見守られているように思う
      金管はとてもレベルが高く その後の中学 高校と 金管の環境に進む生徒も少なくない そのため近隣公立 都田中学の金管もレベルが高い
      生徒数が多いが 補助教員も多く それぞれの子供に合ったケアされていると思う 時たま ちょっと・・・と思う先生も居たりするが その様な先生は他校へ 移動してしまっているように思う
      個性的な先生もいて 子供達をとても広くいろいろな目で見てくれているように思う 受験をする子から 勉強が苦手な子まで 補助教員がついて上手に指導していただいていると思う
      生徒が今後も増えるため 増築校舎建設中 グラウンドが狭い 体育館も全校生徒が入るには厳しいため 朝会などはTV放送で行われている
      中原街道に面しているため正門側は車の通りが多く また 生徒数が多いのに 歩道が狭いため 雨の日の通学などは傘をさすため大変
      年にもよるが 非常に協力的な父兄が多く思われる 読み聞かせや いろいろな活動が参加父兄達も楽しみながら活発に行われている
      近隣のイベントに参加したり 社会科見学なども 特徴をもった活動が行われている
      生徒のみだが 町の方々が朝夕ととても多く見守られている
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      特別問題はない
      恐らく 他校との違いは無いと思う
      居住地の指定校区校だから
  • 都田西小学校
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      明るく開かれた感じがする今まで当たった先生方も問題を感じることなく任せられる感じ行事の度の参加が大変
      詳しい理念は分からないが今まで問題を感じたことはない表に前面に出していると感じたことはないので気にしたことがない
      全体的に良くできる子が多いのでつまづくと厳しいのかなと思うことは多々あった算数などは先生によって差があると感じる
      今までお世話になった先生に問題を感じた先生はいない。子供好きそうな先生が多く子供のことを良く見てくれていると感じた
      体育館・運動場が狭い生徒が多すぎる門扉が開いていることが多く不審者の侵入が心配
      通学路を含め周りの歩道が狭く危ない徒歩圏だが丘の上にあるので坂道はきつい周りは住宅地
      役員・ボランティア活動は面倒。やりたくなくてもやらざるをいえない環境は苦痛
      運動場が狭いため毎年運動会の混雑が大変行事の度にすごい人だかりで正直もううんざり子ども目線では社会見学やボランティア活動などがが多く楽しそうです
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供が楽しみにしているので良いのだと思う
      よくわからないが普通だとおもう
      校区内にすんでいたため