荏田東第一小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

横浜市営地下鉄グリーンライン 都筑ふれあいの丘

特徴 【保護者(PTA)が大変】【トラブル少ない】【給食あり】

荏田東第一小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校だと思います。まわりに中学受験を意識した小学校が多い中、こちらは学年で数人程度なので、子供たちもとてものびのびしています。

集会など折にふれて子供たちに大切なことを教えてくれています。とくにあいさつに力を入れていて、地域の協力も大きいです。

授業中、先生の問いに手を挙げて答える子がだいたい固定されていて、それ以外の子がついていけてるか心配です。近隣に学研や公文があり、通っている子が多いので、やはり学校の授業だけでは不安に思う親御さんが多いのかもしれません。

若い先生が多いので、運動会などは頼もしいのですが、子供同士のトラブルなどの解決はやはりベテランな年配の先生にお願いしたいところです。宿題などもとても少ないので、やはり学校の授業だけでは子供の理解度は低いです。

商店街や地域に根ざした集合住宅に囲まれ、通学路の安全性は非常に高いと思います。地域の方々に見守っていただける恵まれた環境です。

他校に比べ保護者の活動が多めなので、共働き家庭には負担に感じることもあるかもしれませんが、日頃から顔の見える関係が作れるので、子供同士のトラブルなどで揉めることはあまりありませんし、心強いです。

地域と関連した活動を積極的に取り入れていてとてもいいと思います。春に運動会、秋には音楽会、保護者によるお祭りもあります。

徒歩のみで、集団登校はありません。1年生は最初だけ集団下校でそれ以外の集団下校はありません。

時々アイスが出るなど、子供たちが喜ぶ工夫もされています。地産野菜を取り入れてたりもします。

他の学校と変わりないと思います。

学校の指定校区内だったからです。

荏田東第一小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

荏田東第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています