茅ケ崎台小学校
(ちがさきだいしょうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 公立 / 共学

2016-10-18投稿
      周囲の環境が良く、住民の生活水準も高い地域であるため、子どもたちの教育水準も高く、先生も熱心な方が多い。
      毎年、年度始めに学校説明会があり、学校の方針・理念について説明が行われる。
      学校の近くに畑があり、さつま芋や大根を収穫して調理して食べる。
      教室にエアコン設置されている。今年度、トイレも改修され大変綺麗。
      学校の周りには緑道があり、緑豊かで環境は抜群。但し緑道は暗くなると治安面で不安。
      PTA活動はかなり活発でイベントも多い。おやじの会も規模が大きく、イベントが多い。
      秋に文化祭のような行事があり、地域の方も参加して一週間行われる。子どもたちにとって、とても楽しみな行事のようだ。
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      PTAについては、あまり良くない。地域で仲良し家族だけを特権にしている。気に入らないと思っています。
      とてもよい教育方針でしっかり安定しているが、一部の子どもが良くなくて苦労しているかもしれない。そういうこどもは排斥できればよいのだが
      良い先生が多く授業に心配はない。もし悩みがあったら相談にのってくれるし、多くの親はまともなので安心している
      指導についてはなんら問題はない。とくに宿題や学校内の活動について、よく観察していただいているおかげで安心して子供を預けていられる
      緑の中にあって、とてもよい環境だと思います。また、住宅街にあるため安心して通うことができる。よいことだ
      いつも決まらない役員なので大変だと思うが、うるさい人がいるのでいやだ。そういう方がいるからきまらない
      いろいろと外部に開かれていてよろしい。また親が参加することもおおいのでいいと思います。また、運動会なども敬老席をもうけるなど地域にねざしたことをよくおこなっている
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      おいしそうな給食です
      とくにないと思います
      学区内だからです。公立だから
  • 茅ケ崎台小学校
      PTAとは良い関係だが、あまりさんかしてない。でも、どうも閉塞感がある。というのはどうしても温度差があって加入しにくい。また古い農家がおおいから、仲間内集会でいやだ
      しっかりとした教育ではあるし、教育はよい。あときれいだし、ひかくてき裕福な家が多く問題児は少ない。
      良い先生が多い。授業もふつうによい。ただ、なかにはダメなこどもがいて、できれば隔離してほしい
      宿題などはしっかりでる。先生の教え方にもよるが良い先生もおおい。いちぶ問題のある先生もいたがやめた。
      耐震は万全だとおもう。セキュリティも良い。比較的新しいたてものだから問題はない。カメラがほしいがしかたない
      公園がちかい。まあ協力体制はよいし付近は住宅街だから、まあまあよいじょうきょうだと思う。まあまあ
      PTAはきまりにくい。ほとんどじゃんけんできめるような世界。というのもはたらいている方もおおいから
      まあイベントは豊富だ。うんどうかいやわくわくフェスティバルはとてもおもしろい
      とほのみ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      まあおいしい
      まあだとうだとおもうが、他の学校はわからん
      がっこうのしていこうくないだったからです