茅ケ崎小学校
(ちがさきしょうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 公立 / 共学

• 茅ケ崎小学校
    2015-09-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      公園の脇にあり緑に囲まれていて、田植え体験ができるなど都会では珍しい学校です。生徒数も適切で、地域的な影響なのか生徒の全体的なレベルもまあまあだと思います。
      学校の方針や理念については、可もなく不可もなくといった感じで標準的だと思います。
      ちょっと厳しさが足りないと思います。授業内容は標準的だと思います。
      個人的には、しつけ的な面が甘いと感じます。いろいろ難しい部分もあるかと思いますが、もう少し厳しさが必要であると感じます。
      特に問題を感じる部分はありません。正門が一般の道路ではなく、遊歩道に面しているので、セキュリティ的には比較的安全なのではないでしょうか。
      公園の中にあり、とにかく緑が豊富です。ハチが出るなどの問題もありますが、学校教育にはとても良い環境だと思います。
      特に活発でもなく不活発でもなく普通のレベルのPTAだと思います。特に気になる部分はありません。
      遠足、運動会、社会見学などの一般的な行事は一通りあります。珍しいイベントとしては、田植え体験です。
      集1回のみ集団登校で、それ以外は下校も単独です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      普通だと思います。子供の評判は悪くありません。
      ごく普通のレベルだと思います。
      学校の指定学区内のため。