みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  荏田南小学校   >>  口コミ

荏田南小学校
(えだみなみしょうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 公立 / 共学

荏田南小学校 口コミ

(5) 神奈川県内83 / 358校中

2014年07月投稿
      授業参観くらいしか関わっていないからそれほど大したことは言えないが、概ね良いも悪いも極端な評価はない。子どもは楽しく通っているから、良い学校生活を送れていることを思う。担任の先生によっては宿題の出し方や連帯責任の取らせ方などで違和感を持つことがないわけではないが、大局的には大きなマイナス点になるものでもない。
      学校の教育方針について特に気にしたことはなく、よくわからないが、特段問題になるようなことがあると聞いたことはない。
      1学年6クラス×30人と人数は多いため、学級単位のクラス運営がされているようで、学年全体もしくは学校全体の連帯感などがどれほどあるかはよくわからない。ただ、縦割のフラミンゴグループというのを組んでいて、異学年との交流などもあるようで、そんな話を子どもからたまに聞くこともある。
      子どもたちの先生に対する敬意の示し方やよい意味での従順性などは、それなりの指導力を提示していることを感じる。子どもは先生に対して親しみをもって接している。いわゆる学級崩壊的な無秩序もなく、よい先生方・校風に恵まれている。
      学校設備の利用状況等について知る機会がそれほどあるわけではないため、具体的な課題や評価点はよくわからないが、校庭・体育館・各教室等も含めて、特に問題になるところなどはないように思う。
      緑道を通って通学でき、自宅からも5分ほどなので、アクセスはとてもよい。公共交通機関へのアクセスも市営地下鉄の駅が徒歩10分ほどのため、とても便利な立地にある。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAのほか、父親たちによる組織(いわゆるおやじの会)も組織され、学校運営へのサポートや交流などもされている(参加できていないが)。そろいのシャツをつくったりして、先生たちとのソフトボールの対抗戦をしたりと、学校サイドとの交流・連携も取れている。ただい、いかんせん参加者の数や比率は限られるのが課題か。
      遠足や修学旅行などもイベントはもちろん、地域の自治会と連携した夏祭り、プロの奏者を招へいした音楽会なども企画していて、それなりに充実した活動をしているように思う。もう少し地域の力や自然等の素材を活用した展開ができればいうことはないが、うまく働きかけるキーパーソンの存在なども必要となるので、現状に不満があるわけではない。
    • 登下校方法
      登下校とも自由。近所の子と誘い合わせて通学している。
    • 給食の詳細
      献立表を見る限り、バランスの取れた給食となっている。
    • 費用
      費用負担について、特に問題はない。
    入学について
      学区内のため。自宅からはほど近く、通学路も緑道内を歩くため危険はそれほどない。
    • 試験の有無

緑道の中に立地する環境のよい学校です。最寄駅からも徒歩10分ほどとアクセスもよい。PTAやお父さんの会の活動も活発で、地域をあげて学校を盛り立てています。
      自由な校風でありながら規律もあって、子どもたち自身の判断で決められるところもあり、よい校風が実現しています。
      丁寧な指導で子どもが置いてけぼりになることなく学習を進めてくれます。
      きちんとした理念を持って指導に当たってくれています。懇談会や三者面談などの機会に、親への説明もあり、安心できます。
      校舎はきれいで、校庭も広く、充実した教育環境で日々の学びを行っていける学校です。地域の見守りの目もあって、安全対策もしっかりとしています。
      歩行者専用の緑道の中にある学校のため、車交通から隔離されるとともに緑に囲まれたよい環境にあります。最寄りの駅からも徒歩10分ほどとアクセスはとてもよい学校です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは半強制で抽選などもありますが、選ばれた人たちは充実した活動をしています。この他に自主的に呼びかけて結成しているお父さんの会もあり、学校行事の手伝いや教員との交流などが活発です。
      春に運動会、夏は地域のお祭りの会場になり、秋にはふれあい祭を開催しています。高学年は修学旅行や林間学校などの宿泊学習もあり、クラスや学年ごとの絆づくりに役立っています。
    • 登下校方法
      基本的には個人登校ですが、仲のよい子と誘い合わせていっしょに登校したりもします。
    • 給食の詳細
      献立表を見る限り、バランスの取れた給食のようです。
    • 費用
      特に他の学校と変わりなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だから。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い学校です。先生方は熱心に指導し、PTAに加えて父親の会も活発に活動しています。数年前から4?6年生による希望制の特別合唱部を結成し、合唱コンクールに参加しています。
      可もなく不可もなく。子どもたちに対してきちんとした指導力を発揮して、子どもたちもそれに応えて責任感と自立心をもって成長していっています。
      授業参観でしか見ていませんが、わかりやすい授業をしていて、子どもたちも積極的に授業に参加していました。
      子どもたちは荒れたりすることもなく、先生の言うことをよく聞いて、授業や宿題に臨んでいます。それも押さえつけられているというよりは、素直で純粋な敬意によるものと見受けます。
      ニュータウンにできた学校のためそれほど古い歴史があるわけでもなく、校舎を始めとする設備は問題ありません。校庭も十分な広さがあります。ただ、(ほかの学校もそうでしょうけど)木陰等がないため、炎天下の体育等の授業はもう少し何とかしてほしいところです。
      自宅からは徒歩5分の好立地。それも緑道でつながれていて、安全安心な立地にあります。最寄駅からも5?10分ほどと、遠征に行く場合も便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動や父親の会などは、特に活発でも不活発でもなく、限られた人たちだけで回している印象はありますが、担当になった方々は熱心に取り組んでいます。
      春の運動会が一大イベントになっています。夏には地域のお祭りを小学校の校庭で開催、卒業生や地域の人たちを含めて多くの来場者で賑わいます。この他、土曜日を含む参観日も折に触れ実施されています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      献立表を見る限りではバランスのとれた献立になっています。
    • 費用
      他の学校のことはよく知りませんが、請求時にはきちんと内訳も提示され、特に問題ないように思います。
    入学について
      指定校区内で、徒歩5分と近いため。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には特に問題もなく、平均水準を少し上回る小学校です。比較的、自由で子供はのびのびとしています。
      通り一遍の取り入った特色はないですが、基本に真っ当な方針で教育と指導に携わっていただいていると思います。
      一般的な公立の小学校としての教育を実践していると思います。遅れなどなく、至って普通の授業を展開していると思います。
      特に特筆すべき印象の教育や目立つ特色があるわけではありません。平均的な教育を行っていただけると思います。
      一通りの設備は備わっています。特に破損がひどいなどの状況もなく、割と小綺麗です。最低限のセキュリティは備えてます。
      多くは遊歩道でアクセスでき、土地の起伏もなだらかで、安全面と立地条件は、かなり恵まれていると考えます。
    • 保護者関係(PTA)
      持ち回りで何かしらの役回りは担うことになります。保護者で協力しながらかつどうができているとかんじています。
      基本的な年間行事は、一通り実施されています。とくに、特色あるイベントを実施しているなどは無いと思います。
      自由登校
      ふつう
      一般の公立小学校の費用
    入学について
      指定学区内に居住しているため

2019年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      とにかく周辺の環境が良いと思います。寄り道をするような誘惑ないです。生徒数もちょうどよく、先生も良い感じの人が多い。穏やかな学校だと思います。あと、はまっこと言う学童が校内にあるのが非常に助かります。
      特に問題なし。
      特に問題なし
      よく見てくれています。若い方からベテランまでそろっています。
      防犯カメラなどもあります。設備も十分でしょう。PCもそろっていますし。
      学校の前の道は通行止めになっていて車が少なく、緑道で通えるのは安心。緑も多く自然が多い。また、中学が隣にあるので、中学にも通いやすい
    • 保護者関係(PTA)
      非常に大変というわけではないが、パトロールがないとうれしい。
      パトロールが夕方ですが、仕事をしていると厳しいです。
      特別なものはありませんが、子供はよろこんでいます。
    • 登下校方法
      基本的にはバラバラです。
    • 給食の詳細
      現在、給食室の工事中。給食があったときは、子供はかなり好みだったようです。今は浜弁になっています。

この小学校のコンテンツ一覧