みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  荏田西小学校   >>  口コミ

荏田西小学校
(えだにししょうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

2016-10-12投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生方も優しく、いじめがないよう積極的に取り組まれていました。若い先生から年配の先生までいて安心して通える学校です。
      方針や理念は忘れてしまいましたが、学校全体がオープンで子供達の様子がわかり易かったように思います。
      勉強はそこそこ出来ていたので、わかり易かったのだと思います。授業参観も工夫して行なわれていて夏休みの作品をみたり、体育の授業をみたり、通常授業をみたりと子供の普段の学習の様子を見る事ができました。
      門には施錠がされていて、教室も、離れる時は鍵をかけて移動していました。
      駅からは遠いです。通学範囲も広いので、遠い子は15分以上掛かっていたと思います。通学路は住宅街が多く、そういう意味では安全だと思います。
      各学年、クラスごとに役員が選ばれます。役員を通して子供と違う学年のお母様達と知り合えるので楽しく活動できました。
      学年ごとに遠足があったり体育祭なども充実しています。初めての電車体験や近くの老人ホーム訪問等もありイベントは沢山あると思います。
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いじめもなく先生と生徒の仲がすごくいい感じで距離が保たれていると思います。4年生から研修など泊もあり、生徒たちがのびのびと成長されているんだと思います。
      びっくりしたのがノーチャイム制で、時間になると授業が始まります。先生も生徒も時間の使い方が上手くなるそうです。チャイムに頼るのではなく時間の配分や遊びと勉強の切り替えが出来るようになったと思います。今後成長につれて大事なことだと思いますのでこの方針は同意したいです。
      授業参観でしか授業風景が見られないのですが、いろいろ工夫されて行われている感じです。体育も専門の先生がいるらしくわが子は体育が苦手なので助かっております。
      先生を選ぶことはできないのでどうしても相性の良い悪いはあると思います。昨年担当だった先生はとても良くしてくださり、生徒一人一人性格など把握して対応していたと思います。保護者の方々にも評判は良かったです。今は新米の先生ですが真面目に取り組んでいらっしゃいます。
      校門は生徒が通う時間以外閉まっており、セキュリティは万全だと思います。来校者にはバッチなどが必要ですぐ関係者かどうかわかるようになっているようです。
      住宅街にあり静かな環境にあります。車の激しい道ではないので信号さえ守れば安全です。学校の始まり1週間は保護者が危なさそうな場所に立ってパトロールしております。
      PTAはわが校にはありません。今後PTAに入る予定だという事は聞いております。PTAと組織に入ってないので役員の方はその年その年自由に計画できてやりがいがあると聞いております。
      イベントは4年生から研修があり宿泊施設もきちんとあり、上の子はこの研修で成長しました。先生は大変だと思います。ありがたいです。
      休み明けの1週間は朝だけ集団下校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      野菜は全部ゆでてあるそうです。試食しましたが美味しかったです。
      宿泊費用は掛かりますが普通だと思います。
      市立の学校ですので普通に入りました。