みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  つづきの丘小学校   >>  口コミ

つづきの丘小学校
(つづきのおかしょうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      明るい新しいタイプの小学校です。転校生も多く、なじみやすい雰囲気です。一人一人に手が届く細やかな学習指導が行われています。
      子供の自主性を重んじています。活躍の機会をうまく 与えて、成長させてくれます。
      算数などは少人数で授業が行われています。一人に目が届くようになっています。宿題を効率よくだしています。
      比較的きれいな設備でセキュリティもしっかりしています。不審者対策もできています。
      緑が多い環境で静かですが、明るいです。駅やバス停も近いです。
      保護者の活動は充実しています。時代に合わせて改善していくように考えています。
      歩いていける遠足では学年を超えての交流をします。また、音楽にも力をいれ、合唱コンクールなどにとりくんでいます。
      歩いていきまず。
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-12投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      少人数で、きめ細やかな対応をしていただける良い学校です。アットホームな雰囲気がありますが、子供も保護者も活発で、行事もメリハリがあり、行事もしっかり行っています。
      方針と理念は、一貫していました。2分の1成人式は、子供たちの成長を感じられる良い機会となっています。
      授業は、正直先生によって差があります。ただ、少人数制の科目もあり、その子の進度に合わせた授業が行われていあmす。
      校舎は新しくて清潔です。校庭は少し狭いです。私立の小学校のようで、恵まれていると思います。
      緑道が周りにあり、自然が感じられながら、近くに警察署や区役所もある大変治安がよく便利な環境です。
      大変活発に活動しています。父の会もあり、行事の際は大活躍されています。
      他の学年と一緒に行く遠足は、面倒をみたり、みられたりすることで、お互いにとって成長をするよい機会となり、子供たちが学年を超えて仲良くなることができます。
      基本は個人での登校ですが、方面が一緒の子とは自然と仲良くなれます。