みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  黒須田小学校   >>  口コミ

黒須田小学校
(くろすだしょうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

(3) 神奈川県内32 / 293校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      大きないじめもなく 子供も楽しく通っていたので特に問題なく良かったと思っています
      方針も自由であったと思います。ただ中学受験をする子供が多く先生もそちら優先にしている感がありました
      中学受験を目指している子供が多く授業を妨害することがあったようでそれでもあまり対応していなった
      新しい学校なのですべてがものすごく充実していた そこまでお金をかけてと思うほど
      住宅街の真ん中に阿智環境は良かったです 徒歩で通う中親御さんの見守りもあり安心でした
      やはり目標は中学受験としている父兄が多く学校は息抜きとおっしゃっているほどなので塾優先という考え方に違和感があった
      遠足 運動会 合唱など皆で楽しめる行事に力を入れてくださりありがたく思っています
      徒歩通学

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      横浜市立の中でも希少な新しい小学校だと思います。校舎も大変綺麗で、立地も静かな住宅街にあります。比較的新しい戸建の邸宅が多く、小学生の子を持つ家庭が殆どのエリアで、狭い範囲が通学区になっています。教育熱心なご家庭が多く、帰国子女が多いのも特徴的です。中学受検の割合も青葉区の中でもトップを争っているのでは。ただ同じ教育熱心でも都内の一人っ子さんとは違い、郊外特有の伸び伸びさも兼ね備え、スポーツにも励む、まさに文武両道という感じがあります。
      優秀な生徒さんが多いため、放っておいてもそれほどクラスも荒れないため、先生方もその分緩やかな気がします。
      受験しなくとも公文などに通ったりしていて、どちらかといえば、塾の負担にならない様、宿題なども少ないと思います。
      新しい学校なので設備は素晴らしいです。屋上にプールもあります。ただグランドは生徒数の割には狭いかも知れません。
      セキュリティーも校門でブザーを鳴らし、名乗りロック解除してもらうので、ある程度しっかりしてると思います。
      子供の多いエリアで通学区が狭いので、大抵の生徒さんは徒歩10分前後で通える距離です。
      大通りも通らずに行け、ほぼ住宅街の通学路なので静かで環境も良いですが、チラホラ空地などもあるので、暗くなってからの一人歩きには注意が少し必要かと思います。
      教育熱心かつ大変優秀な保護者の方が多いので、かなり充実しています。そういう方々のお陰で滞りなくスムーズに運営されていると思います。年に2回大掃除を保護者が順番に手伝ったり、親父の会などもあり、学校に足を運ぶ機会は多いと思います。
      学校主催のイベントは、余り準備期間も短く
      完成度は余り高くはないかと思います。

保護者 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。新設なので周辺既存のよいところを取り入れています。子供の自主性を意識したイベントなどが多くあります。
      はっきりと明確なものは知りませんが、教育方針などがしっかりと感じられ、子供達に丁寧に教えてくれていると思います。
      大人数ではない事もあり、先生が全員に目が届いているように思えます。
      熱心な先生が多く、優しいところと厳しいところ、偏らずに子供に接していると思います。
      校門などの鍵管理もしっかりしており、新設校なので設備が新しく充実しています。ただ、すこし校庭、グランドは狭い
      周りが住宅地で周辺環境からも保護者の協力が得られやすい環境です。また、駅などからはわ離れているので繁華街的な要素がなく、子供の成長環境によいと思います
      PTA選定もスムーズに決まっており、運営も問題なく行なわれていると聞いています。オヤジの会の運営もあり、保護者の学校への関与も熱心だと思います。
      春の運動会から、年間 様々なイベントが用意されており、充実しています。近隣の自然環境観察などもあり、子供達にとっていいプラグラムが組まれています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスの取れたメニュー、アレルギーの個別対応もあり
      ほかの学校と変わりなく、妥当だと思います。
      学校の指定校区だったので