みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  中和田小学校   >>  口コミ

中和田小学校
(なかわだしょうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / 公立 / 共学

(4) 神奈川県内203 / 289校中

学校の指導方針が明確で、部活動も自主的に活発に行われています。
      先生の指導方針についても一貫しているなと感じます。。。。。。
      専門の先生が指導してくださいます。子どもの習熟度に合わせて授業を行っています。
      校舎が古いので少し不安がありますが、古いものを大切にする精神が育っているように思います。
      常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。
      他校に比べると保護者の負担が若干多いようですが、その分しっかりとできているので良いかとおみます。
      遠足、運動会があります。学年ごとにいろいろとイベントが充実しています。
      集団登校です。
    2015年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      良くない噂を沢山聞きます。周りにはマンションがたくさんあり、マンモス校なので、仕方ないのかもしれません。
      ある意味自由。
      学年によるかもしれませんが、授業中も出て行ってしまう生徒がいるようです。先生も対応しきれていない様子です。
      先生によりかなり差があるようです。丁寧にみてくれる先生がいる一方、生徒を贔屓する先生もいるようです。
      校門は施錠、防犯カメラがあります。
      学校の正門側は歩道がありますが、南側の阪道はせまいです。
      PTA役員は、仕事を持っている人が多いです。
      運動会では、マーチングバンドが演目披露するのが恒例です。
      徒歩
    • 給食の詳細
      なぜか、近隣の小学校より給食のある日数が少ないです。同じ金額の給食費を払っているのに。
      必要な物品は、学校でまとめて買うことは少ないです。
      校区に住んでいたから。
    • 進学先
      私立中学校
    • 進学先を選んだ理由
      市立の中学校は、子どもの学年は評判が悪かったので行かせたくなかったから。

保護者 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
      総合的に良い学校です。学校の指導目標が高く、先生方も優秀で問題解決力があります。PTA活動も自主的に活発に行われています。地域との連携も出来ています。
      教育理念がしっかりしていて安定しています。子供たちの自主的な活動を推進しています。
      マンモス校ですが、授業の遅れはそれほど感じません。全体の学力が一定だと思います。
      どの先生も指導力があり、授業の進め方もきちんとしていて、安心しています。宿題のやりかたも良いと思います。
      耐震補強がしっかりしていて、地震にも問題はありません。校庭は十分に広く、のびのびと使っています。
      駅から十分に徒歩圏内で、幹線道路にも面していてアクセスはとてもよいです。一歩入れば住宅街なので、町内会とも連携が取れていると思います。
      PTA活動はとても熱心です。保護者の人数が多いので、役員はそれほどもめずにすぐに決まります。活動もスムーズに進めています。
      子供の参加するイベントは、一年を通してバラエティに富んだ内容で楽しめます。ただマンモス校なので、保護者が参加する行事は若干少ないかもしれません。
    • 給食の詳細
      専門の栄養士の先生がおられて、地元産の食材を使うなどとても工夫されていて、大変良いと思います。
      学校費用はほかの学校と変わりなく、普通です。
      学校の指定区内だったからです。

総合的に良い小学校です。創立120年と歴史があり、地域の人に親しまれています。地域で最も多くの子供が通うマンモス校で、地域の小学校の中核的存在です。
      教育理念が安定していて、安定感があります。校長先生は意欲的な方が赴任されるようです。
      児童数と先生の人数とのバランスがよく、きめ細かい指導がなされています。
      地域で最も多くの子供が通うマンモス校なので、先生も実力のある方が赴任されてきます。
      校舎の耐震工事はすでに済んでいて、問題はありません。地域の人からも見回りなどのバックアップを得て、セキュリティは問題ないと思います。
      駅から近く、比較的大きな通りに面しているので、アクセスは良いです。近隣にマンションが多数立っており、住宅と学校が近くて安心です
      学校活動に参加する保護者が比較的多く、家庭的な雰囲気のある学校です。秋にはPTA主催のお祭りもあり、地域の人も参加してにぎやかに行われています。
      子供たちが楽しむイベントはほぼ毎月行われています。ただマンモス校のため、親が見学できる機会は若干少ないかもしれません。
    • 給食の詳細
      地元産の野菜などの食材を多用しており、バランスが取れています。
      他の学校と変わりなく、普通で妥当だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。