中和田小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (神奈川県内72位)

相鉄いずみ野線 いずみ中央

特徴 【先生の質が高い】

中和田小学校の口コミレビュー

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
良くない噂を沢山聞きます。周りにはマンションがたくさんあり、マンモス校なので、仕方ないのかもしれません。

ある意味自由。

学年によるかもしれませんが、全体的に荒れていて、授業中も出て行ってしまう生徒が何人もいます。先生も対応しきれていない様子です。

先生によりかなり差があります。丁寧にみてくれる先生がいる一方、生徒を贔屓する先生もいます。

校門は施錠、防犯カメラがあります。

学校の正門側は歩道がありますが、南側の阪道はせまいです。

PTA役員は、仕事を持っている人が多いです。

運動会では、マーチングバンドが演目披露するのが恒例です。

徒歩

なぜか、近隣の小学校より給食のある日数が少ないです。同じ金額の給食費を払っているのに。

必要な物品は、学校でまとめて買うことは少ないです。

校区に住んでいたから。

【進学先】
私立中学校

【進学先を選んだ理由】
市立の中学校は、子どもの学年は評判が悪かったので行かせたくなかったから。

2009年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に良い学校です。学校の指導目標が高く、先生方も優秀で問題解決力があります。PTA活動も自主的に活発に行われています。地域との連携も出来ています。

教育理念がしっかりしていて安定しています。子供たちの自主的な活動を推進しています。

マンモス校ですが、授業の遅れはそれほど感じません。全体の学力が一定だと思います。

どの先生も指導力があり、授業の進め方もきちんとしていて、安心しています。宿題のやりかたも良いと思います。

耐震補強がしっかりしていて、地震にも問題はありません。校庭は十分に広く、のびのびと使っています。

駅から十分に徒歩圏内で、幹線道路にも面していてアクセスはとてもよいです。一歩入れば住宅街なので、町内会とも連携が取れていると思います。

PTA活動はとても熱心です。保護者の人数が多いので、役員はそれほどもめずにすぐに決まります。活動もスムーズに進めています。

子供の参加するイベントは、一年を通してバラエティに富んだ内容で楽しめます。ただマンモス校なので、保護者が参加する行事は若干少ないかもしれません。

専門の栄養士の先生がおられて、地元産の食材を使うなどとても工夫されていて、大変良いと思います。

学校費用はほかの学校と変わりなく、普通です。

学校の指定区内だったからです。

中和田小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に良い小学校です。創立120年と歴史があり、地域の人に親しまれています。地域で最も多くの子供が通うマンモス校で、地域の小学校の中核的存在です。

教育理念が安定していて、安定感があります。校長先生は意欲的な方が赴任されるようです。

児童数と先生の人数とのバランスがよく、きめ細かい指導がなされています。

地域で最も多くの子供が通うマンモス校なので、先生も実力のある方が赴任されてきます。

校舎の耐震工事はすでに済んでいて、問題はありません。地域の人からも見回りなどのバックアップを得て、セキュリティは問題ないと思います。

駅から近く、比較的大きな通りに面しているので、アクセスは良いです。近隣にマンションが多数立っており、住宅と学校が近くて安心です

学校活動に参加する保護者が比較的多く、家庭的な雰囲気のある学校です。秋にはPTA主催のお祭りもあり、地域の人も参加してにぎやかに行われています。

子供たちが楽しむイベントはほぼ毎月行われています。ただマンモス校のため、親が見学できる機会は若干少ないかもしれません。

地元産の野菜などの食材を多用しており、バランスが取れています。

他の学校と変わりなく、普通で妥当だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

神奈川県の評判ランキング

中和田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています