東中田小学校

★★★★☆4.20(5件の評判) (神奈川県内30位)

横浜市営地下鉄ブルーライン 中田

特徴 【先生との距離が近い】【給食あり】【自然が多い】

東中田小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
縦割り活動に力を入れている学校です。学年ごとの役割りが決まっていて、成長が感じられます。特別クラブがあり、始業前や土曜日に活動しています。

学校方針や学年、クラス目標を子供達も意識して頑張っています。校長が変わり学習面の取り組みが増えました。

抜き取り等、学習に不安がある子供のフォローがあります。ノーチャイムなので、授業の流れを切る事なく進められていると思います。

フレンドリーな先生が多く子供との距離も近いと思います。配置も良く考えられています。

後から建増しした様な校舎の配置なので移動に不便を感じます。以前は日中の正門の施錠がなかったのですが、防犯カメラ設置と正門もオートロックになりました。

駅からは少し距離がありますが、静かな環境で学習出来ていると思います。地域の方々の見守りもあり、子供達ものびのび過ごせている様に感じます。

概ね協力的で、大きなトラブルは無いように思います。作業内容も様々な家庭の事情に配慮し、対応出来るよう努力されていると思います。

春は各学年ごとの遠足、運動会、秋は地域の方と合同のイベント、また近隣の学校とのスポーツ大会などがあります。

集団登校です。下校はなるべく1人で帰宅しないよう指導されている様です。

献立表を見ると、バランスのとれた食事が提供されていると思います。

特に負担が大きいとは感じません。

指定校区の学校だからです。

東中田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
総合的に見て普通です。可もなく不可もなく。普通の小学校です。近頃日本人でない母親の子供が増えてきた気がします。日本の習慣に早く慣れていただきたい。

子供の話や授業参観での印象から、初等教育としては可もなく不可もない普通の小学校です。

落ち着きのない子供が授業参観で目立ちました。先生も困っているのではないでしょうか。

若い先生が多いのが気になるところです。感情のコントロール方法を早く身につけて欲しいです。

駅からは遠いのですが、歩けない距離ではありません。住宅地に建てられた静かな環境はいいものです。

PTAの役員選びに苦慮されているようです。日本人でない人には任せられない、働いている人は初めからやる気がない。専業主婦にしわ寄せが来ます。

以前に比べ、イベントが縮小傾向にあるようです。子供たちの創意工夫で思い出に残るイベントを期待します。

普通です。

ほかの学校と同じで普通です。。

指定校だからです。ほかに選択肢なし

東中田小学校の口コミを共有する

【総評】
静かな住宅地にたたずむ小学校 先生も保護者も子供たちものびのびとした素晴らしい小学校です。

なにもいうことありません

背伸びをしない その子達にあったたのしい授業でした

思いやりのある 先生がたくさんいます。お休みしたときもきちんと 毎度連絡をくださりました

プールも外部からみにくい位置にありますので安心です 畑もあります

静かな環境でのびのび過ごせました

みんなで協力しあうことができる父兄の方がほとんどでした

集団登校

美味しいと評判でした w

東中田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
学校全体の雰囲気がよいです。PTAと教師との連携も良いですが、近隣の方々との連携も良いと思います。保護者が学校に行く機会も多くもうけられており学校の様子が分かります。

教育理念もしっかりしており、年度始めには説明もしっかりしています。親も安心して任せられます。

必要に応じて少人数の教科があったり、教科によっては先生を交代したりという工夫をしています。

学年を担当する先生は担任をしていなくても子供たちのことを知っています。宿題も習い事などのある子でも負担なくできるものです。

校舎は多少古いですが、耐震工事はすでに終了しています。不審者の侵入対策に校門は施錠されています。

駅から少し離れていますが、住宅地の中なので静かです。保護者や近隣の方々との連携も良いです。

PTAの執行部で管理されており、事前にアンケートをとりスムーズに決められるようしています。

運動会、遠足、音楽会、宿泊体験など様々あります。学年ごとの行事の他、縦割りで行う行事のあります。

徒歩です。

バランスがとれており、美味しいです。

他の学校のことはわかりませんが、普通だと思います。

学校の指定校区内だったから。

東中田小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
学校や地域の方、保護者のかたの協力があり、まもられている学校だと思います。子供ものんびりいていて、競争心は少ないと思います。

教育方針はいいとおもいますが 、運動の習慣が少ないので、もっと全体的に運動習慣をつけてほしいと思います。

算数など、難しい教科は補助の先生がついたり、個別にミてくれたりしています。

先生によってまちまちです。授業をちゃんと聞いているのに授業が分かりにくい先生もいますし、逆に分かりやすい先生もいます。宿題も、先生によって違うので、担任の先生は重要です。

正門がロックされ、インターホン制になったので、セキュリティ的にはいいと思いますが、保護者が行くたびにインターホンで門を開けてもらわなければならず、面倒です。保護者の場合、ネームプレートをかざせばロックが解除になるような改善がほしいです。

よいと思います。まわりも住宅地なので、地域の人たちの協力も得られていると思います。

普通だと思います。PTA本部役員は仕事が多いということでなかなか決まりません。最低限の仕事に変えた方がいいと思います。

地域と保護者、先生が一緒になって、秋の行事もあり、とてもおいいと思います。

登校班で集まって、徒歩で登校している

バランスいいと思います。

一般的で妥当だと思っています。

学区内だったので、自然とこの学校になりました。

神奈川県の評判ランキング

東中田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています