みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  上飯田小学校   >>  口コミ

上飯田小学校
(かみいいだしょうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / 公立 / 共学

2016-10-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      外国人が多いため、授業の進み具合が遅い場合があった。学習が進んでいる子供にとっては退屈であると思う。
      全ての子供に対して平等に接している点は評価できる。先生も子供に熱心に接している。
      外国人の子供が多いため、授業の進み具合が遅い場合が多くなってしまうことがあった。
      設備が古いため、教室や体育館などの老朽化が進んでいた。ただ、グラウンドは広くのびのびすることができる。
      団地の中にあり、交通量もそれほどないことから、通学には便利な環境であった。
      外国人の家庭が多いため、PTA活動においても言葉が通じづず、対応ができない場合が多かった。
      学校内での活動は様々な国の文化に触れるような活動が行われていた。
      朝は集団での登校。帰りはバラバラ。
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-15投稿
      地域の方々の協力により安全に登下校できる環境が整っている。緑も多く、子供たちも素朴で子供らしい子たちが存分に子供時代を楽しんでいるともう。
      個性をとても大切にしてくださり、外国児童も安心して学習できる環境の整備がされていると思う。
      教師ひとりひとりが子供たちに寄り添い、一緒に考え一緒に成長してくださるかのような立ち位置で子供たちを見守ってくださっている。
      一般的な施設は整っていると思う。トイレも明るく清潔感がある。図書室は広く多くの本と触れ合えている。
      緑と住宅に囲まれた静かな環境でありながら治安も悪くなく通わせていて不安なことはありません。
      大人同士も揉めることもなく似た方向性の保護者の方々が多い気がします。
      学年遠足のほかに全校遠足があり異学年とペアとなり活動するので毎年楽しみにしている様子です。
      自由登校です。
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      横浜市の中でもここはわりと田舎の方なので自然にめぐまれていてのんびりした雰囲気です。子供達も高学年の子が低学年の子の面倒をみる習慣を身につける様な活動を学校で展開されています。
      副校長先生が代わったばかりで方針等は変わったかもしれませんがのびのびと育てる所は良いかと思います。
      他の学校の授業は見たことがないので比較はできませんが先生方は教育熱心な方ばかりかと思います。
      登下校以外は立ち入り禁止となっていますのでまあ安心かと思います。
      近くに団地があり、運動会の際の騒音にクレームがつけられたりと学校側は騒音には気を使っているみたいです。
      他の学校同様それなりに活動されている様です。役員の選定方法はくじ引きをしたりして苦労しているみたいです。
      運動会、夏のお祭り、遠足等一年を通してイベントはいろいろあり、お祭りの中で近くの中学校から吹奏楽部の演奏が毎年あり、楽しめます。
      基本バラバラです。(1年生は最初の半年は集団登下校)