みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  中和田小学校   >>  口コミ

中和田小学校
(なかわだしょうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / 公立 / 共学

中和田小学校 口コミ

(6) 神奈川県内312 / 356校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。創立120年と歴史があり、地域の人に親しまれています。地域で最も多くの子供が通うマンモス校で、地域の小学校の中核的存在です。
      教育理念が安定していて、安定感があります。校長先生は意欲的な方が赴任されるようです。
      児童数と先生の人数とのバランスがよく、きめ細かい指導がなされています。
      地域で最も多くの子供が通うマンモス校なので、先生も実力のある方が赴任されてきます。
      校舎の耐震工事はすでに済んでいて、問題はありません。地域の人からも見回りなどのバックアップを得て、セキュリティは問題ないと思います。
      駅から近く、比較的大きな通りに面しているので、アクセスは良いです。近隣にマンションが多数立っており、住宅と学校が近くて安心です
    • 保護者関係(PTA)
      学校活動に参加する保護者が比較的多く、家庭的な雰囲気のある学校です。秋にはPTA主催のお祭りもあり、地域の人も参加してにぎやかに行われています。
      子供たちが楽しむイベントはほぼ毎月行われています。ただマンモス校のため、親が見学できる機会は若干少ないかもしれません。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      地元産の野菜などの食材を多用しており、バランスが取れています。
    • 費用
      他の学校と変わりなく、普通で妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年度入学
      総合的に良い学校です。学校の指導目標が高く、先生方も優秀で問題解決力があります。PTA活動も自主的に活発に行われています。地域との連携も出来ています。
      教育理念がしっかりしていて安定しています。子供たちの自主的な活動を推進しています。
      マンモス校ですが、授業の遅れはそれほど感じません。全体の学力が一定だと思います。
      どの先生も指導力があり、授業の進め方もきちんとしていて、安心しています。宿題のやりかたも良いと思います。
      耐震補強がしっかりしていて、地震にも問題はありません。校庭は十分に広く、のびのびと使っています。
      駅から十分に徒歩圏内で、幹線道路にも面していてアクセスはとてもよいです。一歩入れば住宅街なので、町内会とも連携が取れていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はとても熱心です。保護者の人数が多いので、役員はそれほどもめずにすぐに決まります。活動もスムーズに進めています。
      子供の参加するイベントは、一年を通してバラエティに富んだ内容で楽しめます。ただマンモス校なので、保護者が参加する行事は若干少ないかもしれません。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      専門の栄養士の先生がおられて、地元産の食材を使うなどとても工夫されていて、大変良いと思います。
    • 費用
      学校費用はほかの学校と変わりなく、普通です。
    入学について
      学校の指定区内だったからです。
    • 試験の有無

学校の指導方針が明確で、部活動も自主的に活発に行われています。
      先生の指導方針についても一貫しているなと感じます。。。。。。
      専門の先生が指導してくださいます。子どもの習熟度に合わせて授業を行っています。
      校舎が古いので少し不安がありますが、古いものを大切にする精神が育っているように思います。
      常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      他校に比べると保護者の負担が若干多いようですが、その分しっかりとできているので良いかとおみます。
      遠足、運動会があります。学年ごとにいろいろとイベントが充実しています。
      集団登校です。

2019年10月投稿
      ごくごく普通の小学校です。マンモス小学校ですが、生徒は田舎の素直な子、という印象。
      稲作体験や、全校草むしり(定期的)など、普段の生活ではやらないことをやっているので、いい経験ができているのではないでしょうか。
      マーチング部は近年外部からコーチも来て力をつけていて、数年前は全国大会へ行ったそうです。
      なんでも学校に求める人には色々足りない学校でしょうが、保護者と意見交換はきちんとしてくれるので、要望があれば自分から発信したらいいと思います。
      校長によってガラッと変わります。
      でも、ずっと変わらない立派な理念を掲げて実行してる市立学校なんてありますかね。
      問題に対しては、比較的早く動いてくれます。
      授業が遅れている子どもに対しては、取り出し授業もあります。
      それ以外は普通です。
      それ以上を求めるなら、最初から私立へどうぞ。
      開門、閉門は先生や父兄によって行われ、それ以外は施錠。
      登校時の旗振り活動を定期的に行い、保護者から危険箇所や問題を毎回アンケートにとり、報告会があります。
      古い建物ですが、エレベーターを新たに設置したり、校庭の古い物は撤去したりと管理されています。
      坂の上で、住宅に囲まれた静かな環境です。子どもたちの元気な声が聞こえます。
      近隣は、見守ってくれる方がほとんどです。
    • 保護者関係(PTA)
      地元出身の父兄が多いですが、排他的なところはありません。
      PTAはまだ役員をしたことがありませんが、経験者にきくと、わりとゆるくて楽だった、と言っていました。
      保護者会が中心の中和田っこフェスティバルが年に1回開催されていましたが、校庭工事の後、開催されていないです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      良くない噂を沢山聞きます。周りにはマンションがたくさんあり、マンモス校なので、仕方ないのかもしれません。
      ある意味自由。
      学年によるかもしれませんが、授業中も出て行ってしまう生徒がいるようです。先生も対応しきれていない様子です。
      先生によりかなり差があるようです。丁寧にみてくれる先生がいる一方、生徒を贔屓する先生もいるようです。
      校門は施錠、防犯カメラがあります。
      学校の正門側は歩道がありますが、南側の阪道はせまいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員は、仕事を持っている人が多いです。
      運動会では、マーチングバンドが演目披露するのが恒例です。
      徒歩
    • 給食の詳細
      なぜか、近隣の小学校より給食のある日数が少ないです。同じ金額の給食費を払っているのに。
    • 費用
      必要な物品は、学校でまとめて買うことは少ないです。
    入学について
      校区に住んでいたから。
    進路について
      私立中学校
      市立の中学校は、子どもの学年は評判が悪かったので行かせたくなかったから。

2023年05月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 2]
      40項目を超える校則ができた。昼休みはない上に中休みも返上で生徒に活動や勉強をさせる。
      勉強だけの学校。外遊びでは一時ボール遊びも禁止。現在はボールを蹴る遊びは禁止という校則があり、保護者にも通知が届いたが、その他あとから様々な校則が肉付けされていく。女児は肩に髪の毛がついたら結ばなくてはいけず、ヘアピンも使えない。校則名は分類あり、中和田小学校の学校生活スタンダード・持ち物スタンダード・給食スタンダード・そうじスタンダード・iPadスタンダードが校則としてできた。持ち物が大きく変わり児童一人当たり2万ほどの負担をしながら新品購入しなければならなくなった。なお、進級時は新しいノート必須。前年のノートは家庭で使うよう親に通知があった。
      休み返上児童が授業に集中できていない。教育要領にはない昼学習を高嶋校長が取り入れたため、昼休みはない。
      キッズがあり、働く親は安心して預けられる。放課後はスポーツクラブが校庭を借り習い事を繰り広げ活気的である。
      駅から近い。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業まで大変熱心に活動している。
      遊びはなくなったため不登校が増えそうな予感である。保護者からの訴えに耳を傾けない。

この小学校のコンテンツ一覧