和泉小学校
(いずみしょうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / 公立 / 共学

(3件) 神奈川県内83位 / 246校中

2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      自由で活発な教育方針で自己を尊重し楽しく学校生活を送ることができます。スポーツや芸術のクラブ活動も盛んです。
      とにかく自由で子供が考え行動する環境を作ってしっかりした指導が好評な毎日が楽しいです。
      ジョークや子供の趣味に合わせ、飽きの来ない授業をしています。また非常にわかりやすく教えてくれます。
      子供と一緒にたのしく教育する先生が多く、やさしく子供と接しており、安心できます。
      交通量の少ない道路に面しており、みな徒歩で通える場所にあるため、安心感はあります。
      親方も協調性があり役員などはすぐ決まります。少し、ゆとりがあるとよいかと思います。
      イベントは非常に多く、展示会やスポーツなど頻繁に行っています。社会見学や遠足なども充実しています。
    • 給食の詳細
      栄養を考えたおいしい給食
      妥当ではないかと思います。
      学校の指定校区内だったから
  • 和泉小学校
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      地域との関係が密接(お年寄りが参加のふれあい授業や、防災訓練を自治会と共同で行うなど)で、面倒見が良い学校です。
      いまいち教育理念が伝わって来ませんが、自由な感じです。よく遊び、よく学べと言った感じです。
      進捗度が遅い子に合わせるので、良いと言えばよいですが、学期末はいつも駆け足になります。
      親身になって指導してくれます。特に学級の人数、クラス数が少ないので、生徒全員を把握してくれています。
      グランドが砂交じりで、凸凹。球技がしづらいです。ただ、いま少しづつ芝を植えており、期待しています。
      閑静な住宅街と畑の中にあり、駅からは遠いですが、自然環境は良いです。四季の動植物の観察、家畜の社会勉強など困りません。
      役員決めはいつももめますが、ポイント制を導入しており、スムーズになりつつあります。
      イベントは、そこそこ多いと思います。が、遠足が無いのはザンネンな気がします。
    • 給食の詳細
      学校で調理しており、地元の食材が使われる
      ちょっと高い気がします。
      その地区の指定校だったので。

• 和泉小学校
      自然環境にも恵まれ、明るい小学校。クラブ活動も盛んで親そろって活発に行動しています。先生も若い人が多いです。
      教育方針はあまり他の小学校と変わらないものかと思いますが、元気で自由に学べるように子供主体の学校です。
      わからない子供にわかるまで教えてくれるようなことはありません。ごく普通の授業かと思います。
      いろいろな先生はおりますが若い方ほど子供に好かれたい気持が強いようです。そのため、休み時間とか子供と一緒にいる場合が多いです。
      校舎は古いですがとくに危ない感じはしません。日当たりが良いせいか色あせている部分が多く見た目はさらに古く見えます。
      周囲は住宅街で昔から住んでいる人が多く、子供にこえをかけてくれています。ただ、道幅が広くないため危険な場所は多々あります。
      いろいろな幹事は持ち回り制でどうしてもやりたくない場合を除き、即決まります。みんな割り切っているようです。
      運動会や遠足、イベントへの参加などいろいろ活動しています。よくイベントに参加しているため地域の方の評判は良いです。
      バランスよい
      とくにかわりはないと思います。
      一番近かったからです。