いずみ野小学校

★★★★☆4.40(5件の評判) (神奈川県内16位)

相鉄いずみ野線 いずみ野

特徴 【給食あり】【保護者(PTA)が積極的】【生徒の仲が良い】

いずみ野小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
全体的には良いほうだと思います。地産地消を狙った給食や、近隣農家の皆さんに協力いただき栽培しているモチ米や各種野菜農園活動など、地域と自然に深く関わった活動に、特に共感します。

一般的だと思います。地域に密着したという意味では、他の学校に無い課外活動などがあって非常に良いと思います。

小人数なのに、授業についていけない生徒が出ているように感じます。

問題が発生した際の姿勢についてはあまり褒められません。問題を隠す方向に持ち込もうとする姿勢が強く見受けられます。

住宅地の中にあり、最寄り駅からも近いため、立地は非常に良い。生活には多少の不便はありますが、商業施設が少ないのも学校の立地としてはとても良いと思います。

役員決めの際はモメることも多々あるようですが、引き受けていただいた役員さんは皆責任持って活動を行ってくれています。

行事は一般的ですが、他校にはない自分たちが育てたモチ米を使った餅つき大会があります。

徒歩と一部公共機関使用

地元で取れた野菜を使った特別な献立がある

他校並で普通だと思います。

学校の指定区域だったから。

いずみ野小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
地域の方々の協力が大きく、農家の方の応援で米作り体験ができたり、それを使って餅つきをしたりと、総合的にあたたかく見守られて子供たちが育っていると思います。

地域社会とのつながりを大切にして、目上の人を敬い、友達を大切に思い、最終的に自分を愛して幸せになるという考え方があると思います。

最近の学校はどこでも同じなのかもしれませんが、クラスの人数が少ない分、目の行き届いた授業がされていると思います。

先生方は皆さん優しく、子供たちはのびのびとしています。個人的には、怖いくらいの先生がいても良いと思っています。

駅からのバス通り沿いに立地しています。その通り道の途中に消防署があり、防犯上は優れていると思います。

地域密着型なので、PTA活動は活発だと思います。かと言って強制もないので、安心です。

米作り体験や、餅つき大会など、地域の農家の方の協力で、良い体験ができるイベントがあります。

電車通学の子もいます。

普通の横浜市の給食だと思います。

普通の横浜市の小学校です。

住居の学区の関係です。

いずみ野小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
地域に密着しており、近隣住民とPTAが連携した教育が行われています。地域が子供たちを育てており、子供たちも屈託なく、感謝の心を持って育っていると思います。

学校と親だけが子供を育てるのではなく、地域の理解を求め、皆で育てるという方針がしっかりしている。

特にこれといった特色は無いと思いますが、先生と子供たちの信頼感があって、授業環境も良い方だと思います。

どの先生も子供たちのことを思い、種々のイベントにおいて、前向きに取り組んでくれています。

セキュリティはしっかりしていると思いますが、施設そのものは古くなってきていると思います。

駅からは少し離れており、アクセスは良くありません。団地が目の前にあったり、消防署があったりするので、治安は良いのではないかと思われます。

PTA活動は活発で、種々の行事に積極的に参加していますが、決して強制的なところは無いので、各々協力できる範囲で参加すれば良い環境です。

近隣の農家の協力を得て、稲作を行います。そして12月にはその収穫した米で餅つき大会を行います。

徒歩だが学区外の場合電車もあり。

普通の公立の学校給食です。

特に特色は無く、普通です。

居住地が学区内だったため。

地域と一体

2014/07/29

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に見ると、良い小学校だと思います。地域の方の協力が大きく、子供たちはいろいろな経験をしながら、情緒豊かに育っていると感じます。

「自分が好き、友達が好き、学校が好き、この町が好き」のスローガンで、自分、他人、学校、地域を愛することのできる人間教育が素晴らしいと思います。

授業そのものは、カリキュラムに沿って行われていると思います。特筆すべきものは思い浮かびませんが、特に悪い点は無いと思います。

全般に少しやさしすぎるきらいはありますが、それは時代というもので、他の学校も同じかと思います。どの先生も、子供たちをしっかりと見てくれていると思います。

特別な特徴があるとは感じません、校庭はそれなりに広く、ひととおりの施設もそろっているので、特に悪い点もないと思います。

近隣には団地、消防署、高校、駅などがあります。歩道があるバス通りに面しているので、安全面でも問題ないかと思います。

地域に根差した学校である分、保護者同士の結びつきも強く、負担になることもあるかと思いますが、その分、子供たちのためにいろいろなことができていると思います。

地域の農家の方の協力が大きく、農業体験、餅つき大会など、都会の小学校ではできないようなことができていると思います。

集団登校で、下校は自由です。

普通だと思います。

公立であり、普通だと思います。

校区内だったからです。

いずみ野小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]

【総評】
この4月、長女が指定の小学校へ無事入学しました。生まれつき体が弱く、同世代のお子さんと比べても一回り以上小さい娘。
小学校へ入学するにあたり、ちゃんと学校へ通えるのか、勉強にはついて行けるのか、いじめに合ったりしないだろうか・・・など、初めての小学校入学に期待する気持ちとは裏腹に、不安で一杯の気持ちでした。
ですが、入学してすぐに校長先生や担任の先生から色々なご支援とご協力を頂くことが出来、もうすぐ学校生活も3ヶ月が過ぎようとしていますが、何とか楽しく学校生活を送ることが出来ています。
沢山お子さんがいるクラスの一人でありながら、担任の先生を始め他の色々な先生のご指導のお陰で、娘も毎日学校行くのが楽しみに通っています。
学校の先生方にはとても感謝しています。ありがとうございます。

○学びの目標の実現に向かって努力できる子ども
○自分の考えをしっかり持ち、豊かなコミュニケーション力をもつ子ども
○社会性をもち、自他を大切にし、関わりがもてる子ども
この方針は、この辺りの小中学校一貫のテーマともなっているそうです。
まさに、この方針通りの教育がされていると実感しています。

小学校1年生なので、まだ難しい授業は時間割にはありませんが、基本的な科目はきちんとカリキュラムされています。
入学して1ヶ月が過ぎたころから、宿題がほぼ毎日出されていますが難しいものではないので、ちゃんと一人で取り組むことが出来ている様子です。
その中に「音読カード」なるものが入っているんですが、毎日自分の決めた短い文を発音して練習するものです。
これも何気ない事ですが、言葉の発音や意味を理解し、ハッキリと発音する練習としてはとても良いやり方ではないかと思っています。

学校への道のりは、自宅から大人の足で約10分掛からない程度の距離で、緩めの傾斜ではありますが、大踊り沿いを真っ直ぐ直進していけるので、アクセス自体はとても良いです。
子ども一人でも間違うことなく通学することができます。

年間を通して遠足・運動会・水泳・芋ほり・音楽会・餅つき大会等、様々な行事が行われています。
先月末(5月)には、毎年恒例の運動会が実施されました。
娘は初めての小学校運動会でしたが、張り切って練習してきた踊りや、自分の出る競技を頑張って参加していました。
芋掘りの行事も事前に、芋の稲植えから参加することができたりと、自然への体験を子供たちが身をもって経験できることは、とても素晴らしい事だと感じています。

徒歩でおよそ15~20分

献立表が毎月発行されていて、内容を見ると食事の内容・栄養のバランス共に問題なく、味も好評の給食です。

神奈川県の評判ランキング

いずみ野小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています