みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  西本郷小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西本郷小学校
(にしほんごうしょうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年度入学

学年2?3組と小規模でアットホーム

学力レベルも悪くなく、PTAも表彰されるなど、全体的に雰囲気が良いので。保護者の読み聞かせなどボランティア活動も盛んです。
      今年はいった校長先生が、進学する中学校の副校長先生で、学区内の小中連携が取りやすく良いです。
      意欲を持って取り組んでいる先生ばかりで、信頼できます。教科専任の先生がいるのもよい。
      子供全体に目配りを感じられて、安心して任せられます。教科専任の先生がいるのもいい
      敷地内が見渡せるレイアウト。入り口が少ないのが面倒ですが、その方が安心できます。
      学区全体がほぼ平坦で、通いやすい立地。中学も近いので、意識が向けやすい。目の前の交差点も、登校時はいつも先生が見守ってくれる
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは表彰されるなど、すばらしい活動をしています。保護者の連携がよく、まとまっている
      運動会など、学校行事で高学年のリーダーシップが認められる。縦割りの遠足などもよい
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスの取れた食事と、校内炊飯をじっしし、暖かみのある給食だと感じられる
    • 費用
      変わりがあると思ったことはない
    入学について
      指定校区であったため
    • 試験の有無

【授業】
意欲を持って取り組んでいる先生ばかりで、信頼できます...

★★☆☆☆2.0
元気のいい子が多いと思います。ただ、学校外でゴミを撒き散らしたり、コロナ禍の住宅街で故意に騒音を鳴らしたり、人が行き交う通りに向かってボールを蹴り飛ばしたり(人に当たってもお構いなし)等々、迷惑行為を見聞きする事が多々あり、学校が荒れているのではないか?と心配になる事もありました。ある時期を境にそう...

西本郷小学校の近隣の小学校の評判

本郷台小学校
(神奈川県・公立)

近隣他校を比べると、おとなしい子が多い
★★★★4
保護者|2014年

笠間小学校
(神奈川県・公立)

音楽が最高!校庭狭い!受験熱熱い!
★★★3
保護者|2009年