小菅ヶ谷小学校
(こすがやしょうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 公立 / 共学

• 小菅ヶ谷小学校
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      とても落ち着いている小学校です。算数の少人数制の授業がGOOD。1年?6年の繋がりを作っている時間もあり他の学年の子とも顔見知りになれます。
      方針は良くわかりませんが、とにかく元気に相手を思いやったり、協力したりという感じが強いと思います。
      これまでの授業参観などを見ていると、授業内容などは、先生によって違います。当たり外れがある感じです。
      十分ではないかと思いますが、登校後から下校時刻までは、門の鍵が閉まっています。
      周辺環境はとても良いです。高齢の方が多い住宅地の中にあるので、皆さんに見守って頂いている感じです。
      活動内容が多いので、もう少し負担にならない位の仕事量だと、助かると思います。
      イベントは多いと思います。子供たちはいつも、イベントを楽しみにしています。
  • 小菅ヶ谷小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には80点くらいだと思います。住宅地のなかにあるので環境はよいです。静かですし、すがすがしい環境です。
      学校たよりなどからも方針や理念がよくわかります。校長が変わってもそのあたりは受け継がれているのだと思います。
      年度によって算数の少人数授業があります。習熟度別ではありません。単純に指導が行き届くようにとの配慮だと思います。
      今年度は新任の方で学級便りは4月に1まいあっただけでクラスの様子が懇談会に出ない限りはわかりませんでした。どんな先生にあたるかでかなり指導能力には差があると思います。
      住宅地のなかですので駅からは少し離れています。勉強する環境をしてはよいと思います。坂道が多い場所なので運動会のときなどは高齢の祖父母が来るには大変かもしれません。
      役員はなかなか決まらない、同じメンバーがやっているというのが印象です。最悪子どもがくじを引くクラスもあるそうです。
      いろいろなイベントがあって学校の様子を知ることができます。PTA主催のおまつりは毎年子どもが楽しみにしています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      市内標準献立があるので充実しています。
      他をしらないのでなんともわかりません。
      学校の指定区域内だからです。