みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  西本郷小学校   >>  口コミ

西本郷小学校
(にしほんごうしょうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 公立 / 共学

(3) 神奈川県内165 / 292校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      生徒が乱暴とか非行とかに走っているものがいない。運動会などでも非常識な親御さんとかも見受けません。安心して通わせられます。
      可もなく、不可もなくということになると思います。特質すべきことはないかもしれませんが
      特にベテランの先生は、経験を感じます。こどもにメリハリをもって接していただいていると感じます。
      周りが住宅地なので、人の目が行き届くと思います。駅からは10分弱かかりますが、駅も校区内です。
      義務が設けられていますが、一旦活動に参加するとなった方は前向きに取り組んでいます。
      遠足や運動会は、普通にあります。高学年では徐々に大きな行動をさせてもらえます。授業風景が見れる催しも多いです。
      徒歩で集団登校
      普通です。
      給食費他すべて普通です。
      学校の指定校区内だったからです。
    保護者 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
      学力レベルも悪くなく、PTAも表彰されるなど、全体的に雰囲気が良いので。保護者の読み聞かせなどボランティア活動も盛んです。
      今年はいった校長先生が、進学する中学校の副校長先生で、学区内の小中連携が取りやすく良いです。
      意欲を持って取り組んでいる先生ばかりで、信頼できます。教科専任の先生がいるのもよい。
      子供全体に目配りを感じられて、安心して任せられます。教科専任の先生がいるのもいい
      敷地内が見渡せるレイアウト。入り口が少ないのが面倒ですが、その方が安心できます。
      学区全体がほぼ平坦で、通いやすい立地。中学も近いので、意識が向けやすい。目の前の交差点も、登校時はいつも先生が見守ってくれる
      PTAは表彰されるなど、すばらしい活動をしています。保護者の連携がよく、まとまっている
      運動会など、学校行事で高学年のリーダーシップが認められる。縦割りの遠足などもよい
    • 給食の詳細
      バランスの取れた食事と、校内炊飯をじっしし、暖かみのある給食だと感じられる
      変わりがあると思ったことはない
      指定校区であったため
      総合的にいい学校だと思います。校長先生をはじめ先生方がとても明るく楽しい学校だと思います。保護者が学校に行く機会がたくさんあるので子どもの様子も確認することができます。
      自分でしっかり考えて行動させたり、子どもの個性を大事にいてくれ、褒めて伸ばしてくれています。
      学年によっては人数が多いと思う学年があります。子どもに手を挙げて答えさせる授業が多いような気がします。
      先生と子供の関係がすごく良くて楽しい様子が子どもを通して伝わってきます。宿題は先生によって様々でたくさん出す先生とまったく出さない先生がいます。
      校舎は古いですが最近耐震工事を行っていたので安心しています。校門には防犯カメラが付いていて職員室にモニターがあります。保護者が来校するときは名札が必要です。
      周りにスーパー、ドラックストア、スポーツクラブがあるので人通りがあります。学校の周りは道が狭いので車が通ると危ないと思います。
      PTA活動は盛んですし、積極的に参加する方が多いです。またボランティア活動も盛んです。
      全校遠足では縦割り班のグループで行きますので、違学年の交流があります。町探検もたくさん行っています。
      登校班で徒歩のみ
    • 給食の詳細
      家では作らないようなメニューも出るのでうれしいと思います。
      たぶん妥当だと思います。
      学校の学区だったからです。