深谷台小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (神奈川県内126位)

横浜市営地下鉄ブルーライン 下飯田

特徴 【トラブル少ない】【給食あり】【生徒の仲が良い】
★★★3.00(3)

深谷台小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
縦割り班があって、自然と上級生が下級生をいたわることを学べると思う。そして、下級生も上級生を頼ったりして、いい関係ができていると思う。

皆が、自然と互いを思いやる気持ちをもてるよう、教育方針がしっかりしていると思う。

算数は、子供の学力に応じて、クラス分けするので、レベルにあった勉強ができていると思う。

宿題も、子供がわかりやすいように、簡単で、負担にならないようになっているので、子供がこなしやすい。

目の前にスーパーがあって、車の出入りが激しいが、朝など、地域の方がパトロールをしてくれているので、安心ではある。

だいぶ役員の数を減らしたりして、親の負担が減ってはいるが、子供の人数が少ないので、役員を決めるときは、苦労します。

学年ごとに、毎月のようにいろいろなイベントがあり、子供は忙しそうですが、それもいい思い出になっているみたいです。

特産のやさいを使った、バランスの取れた献立だと思います。

費用は、普通だと思います。

校区内だったからです。

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にみると、どちらかといえばいい学校だと思います。1クラスの人数は少な目ですが、先生の目も行き届いて、学習しやすいと思います

違う学年の人たちと、グルーブになって行動することで、互いに協力したり、思いやることが学べる、いい方針だと思います。

算数なんかは、レベルで子供をわけて授業をしているので、わからなくなって置いて行かれる子がいないみたいです。英語もネイティブの先生が見てくれるので、いいです。

若い先生が多く、全体的に元気な感じの先生が多いと思います。運動会なんかは、元気象徴的で、とても楽しいです。

建物の構造が、変わっていて、6年になっても、迷います。案内版かなにかあればいいと思います。4年生になると、4階なので、親としては、エレベーターがほしいです。

通学路が昔のままのなで、大きい道路ができてもそちらを通らず、ガードレールのない道を通ったりしているので、検討すればいいのにと思っています。でもいろいろ許可とか大変みたいです。

以前はPTAの役員の数が多かったのですが、子供の人数も減ってるので、だいぶ数も減ったし、仕事内容も、省けるところは省いているので、楽になったと思います。

地域の方も参加してくださって、いろいろな体験ができるイベントがあり、子供が楽しんで参加しています。4年から宿泊授業もあり、毎年楽しいみたいです

自由に登校します

地元の野菜を使った、バランスのとれた食事です。

横浜市の他と変わりないと思います。

学校の校区内だからです。

深谷台小学校の口コミを共有する

【総評】
全校生徒の数は少ないですが、とてもアットホームで和気あいあいとしている学校です。学年をこえて、とても仲良く、6年生が1年生とあそんでいる姿なんかもよく見受けられます。こじんまりとした学校ですが、とてもまとまりがあり、よい学校であるかと思います。

のびのびと元気よくそだてるという方針のもと、自然豊かな我が子供の小学校は自然とたわむれながら、のびのびと成長しているように思われます。

高学年になるとそれぞれの生徒のレベルにあわせたクラス編成がおこなわれて、それぞれのせいとがわかりぬくまでおしえてくださる姿勢が見受けられます。

比較的先生方は若い方が多く、活気がみちあふれているように思います。スポーツへの取り組みも熱心に取り組む姿勢がみうけられてよいかと思います。

正門は常に施錠されていて、インターホンにより身元が確認されないとひらかないという仕組みになっています。防犯カメラもところどころに設置されていて、充分な安全の取り組みができているかと思われます。

横浜の少しさびれた郊外にありますが、緑が多く、公園なども豊富で子供たちにとっては環境にとても恵まれていてよいかとおもわれます。

夏にはお祭りがあり、保護者全員参加でなにかの役につくという方法をとっています。また下校時のパトロールも全員参加で行っています。

運動会などはとてももりあがります。また、全校生徒で近くにハイキングなどにいくときは、縦割り班というものを作り、学年を超えて交流ができるような工夫がされています。

下校は自由です。

バラbすのとれた献立で満足です。

効率の小学校なので平均であるかとおもわれます.

学区内だったからです。

神奈川県の評判ランキング

深谷台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています