みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  秋葉小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

秋葉小学校
(あきばしょうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

小中併設校

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      小学校と中学校が併設されており、双方の交流も盛んに行われています。部活体験や授業体験などもあり、小学生から中学生になるのにスムーズに移行できるよう考えられていると思います。
      方針・理念はありますし先生はその理念がしっかり根付いているなど言われていますが、保護者にはそれが伝わってないように思われます。
      1,2年生はクラス数を増やし、少人数で先生の目が行き届くような工夫がされていると思います。
      先生によって宿題をたくさんだしたり全然出さなかったり、子どもが不満を持つことが多いです。子どもが習い事で遅くなるから少し宿題を減らしてほしいとお願いしたようですが、毎週その曜日だけ嫌がらせのようにどっさり宿題を出されています。それだけではありませんが、中には問題のある先生もいるようです。
      住宅地にあるので、周辺の方からの苦情も多々あるようです。地域の方々に支えられているのも事実ですが、ちょっとしたことで苦情を言ってくるのは個人的に心が狭いんじゃないかと思われます。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な人とそうでない人がいます。もちろん子どもたちのためにがんばりますが、やらない人がいるとちょっとやる気を損ねてしまうのも事実だと思います。
      運動会など普通のイベントに加えて、小中合同で文化祭的なものや保護者中心のイベントもあります。4,5年生になると1泊2日の富士山体験学習があります。
    小学校について
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスは取れていると思いますが、少し量が少ないような気がします。
    • 費用
      よその学校を知りませんが、高くはないと思います。
    入学について
      住んでいるところの指定校だったから。
    • 試験の有無

同じ敷地内に中学校もあり中学生との交流があったりと他にはない小学校だと思います。一年間通して色々な行事があり保護者も参加する学年イベント等あり学校に行く回数も多く学校内のことがよくわかると思います。

子供にとって基本であるあいさつをしっかりと教えてくれて子供たちものびのび過ごしてい...

子どもたちは明るく、上級生、下級生の交流もあり、良い学校です。緊急時のメール配信等が少し遅い時があり、それが気になります。

教育方針がしっかり定まっていて、こどもたちにもある程度浸透しているようで安定しているので、安心しています。

【授業】
授業中に出歩く子どもがいても注意をしな...

秋葉小学校の近隣の小学校の評判

川上小学校
(神奈川県・公立)

先生も優しく、いい学校。
★★★3
保護者|2017年

柏尾小学校

のびのび学べる学校
★★★★4
保護者|2014年

川上北小学校
(神奈川県・公立)

楽しく伸び伸び最高の六年間。
保護者|2008年

品濃小学校
(神奈川県・公立)

特に荒れてもいないし、ごく普通。
★★★3
保護者|2013年