川上北小学校

★★★☆☆3.17(6件の評判) (神奈川県内120位)

JR横須賀線 東戸塚
JR湘南新宿ライン 東戸塚

詳細

特徴 【駅から近い】【校舎がきれい】【生徒の仲が良い】
★★★3.17(6)

川上北小学校の口コミレビュー

田舎の学校

2016/07/31

★ 1

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
学習面に関してはあまり熱心ではない。

イベントがあるたびにやたら時間を割く傾向がある。そんな事に時間をかけるなら日々の漢字や計算練習などに注力してほしい。

熱心な先生は非常に熱心

正直、3年と4年の担任が酷かった。
子供の描いた図工の作品を紛失したきり、有耶無耶にしたり、クラス内で盗難騒ぎが何度もあってもなあなあにするような、民間企業では考えられないような無責任甚だしい教師がいる。

少々甘い。

地域の人しか来ないから徒歩での通学

地域の土着の人が威張ってるから話にならない。

徒歩

学区内だから

川上北小学校の口コミを共有する

【総評】
今は子供の数が多めなので先生方もちょっと大変そうですが、比較的よく子供を見てくれているほうだと思います。

女性の校長先生が二人、という体制ですが、もめることもなく、しっかり取り組まれていると思います。

授業に関して、いままで子供からあまり文句を聞いたことがないです。特に受験対策が熱心なわけではないですが、宿題の量もほどほど、じっくりみていただいている感じです。

若い先生が多いですが、各年代にベテランの先生も配しそのあたりのバランスにも配慮していると思います。

特に問題はないと思います。最近新校舎、新給食室が建てられたこともあり、設備は比較的充実していると思います。

駅から大変近いです。学校前の道路も、片側一車線なのでそう交通量が多いわけでもなく、比較的安全だと思います。

活動は普通だと思います。特に活動を無理強いされることはないので、負担が多いということもないです。

季節毎それぞれイベントがあります。運動会や新入生歓迎などで、上級生が下級生の面倒をみることが結構あり、これは子供達にもお互いに印象的なようです。

近隣の友達数人と登校しています。下校はバラバラです。

献立表を見ましたが、まあ普通だと思います。

特に多いわけでもなく普通だと思います。

徒歩約3分、と近いので。

生徒数が多い

2015/03/18

【総評】
歴史がある学校です。近隣に大型マンションが建ち生徒数が非常に多くなっております。校舎も増築しカバーしている状況です。

学校としての教育は一般的であると思います。時代も変化しており父兄たちは、学校教育のみではなく、塾等メインで考えている時代ではないかと。

生徒数も多く、クラス事態の人数も多めととなっております。そのため、少人数とは違い目に見えないこともあるのではと想像します。

時代も変わり先生以上の教育を受けた父兄が多い時代です。先生どうこうという問題もありますが、父兄にも問題が多い時代。

駅が近い中、住宅街でもあるため、周りからの支えも大きいと思います。近隣にマンションラッシュである為、知らない人も多い現状

大変申し訳ございませんが、pTA活動に関しては詳しく把握していない状況なので、お答えするのが難しい。

春に遠足、運動会は秋に実施しております。その他、ワクワクランド等父兄参観がございます。

良いと思います

世間一般はわkりませんが妥当である

学校の指定校区内であった。

生徒数が多い

2014/11/07

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
生徒数が多く、先生方、PTAも大変かと思いますが、大きな問題なく子供もつうがしておりますので心配はしておりません。

どこの学校につきましても義務教育段階である為、あまり変わりはないと思いますが、子供にとっては大事な時期ですので期待はします。

生徒数が多いので先生、生徒も問題があるかと思いまうが、大きな問題なく通学しております。

他の学校の評価がわかりませんので、何とも比較できない状況ですが、夏休み等の宿題もきちんとこなせる量ではないかと思います。

近隣にマンションが多く建った為、生徒数が莫大に増えました。校舎も新設し問題なく授業がすすめられておりあmす。

住宅地、駅のそばに学校が隣接しておりますので、登下校にはあまり不安をかんじておりません。

PTA活動につきましては、進んでやっていただける方がベストかと思いますが、そのような方っがいらっしゃらない際は何らかの形ですすめている。

春、遠足、秋には運動会、冬にはワクワクらんどなるいものが催し物としてあります。親も楽しみな行事でございます。

メニューが豊富

妥当な範囲だと思います。

学校が指定学区内であったから

川上北小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
市内でも有数の大規模校です。そのため、先生方の人数が多いので、イベントなども積極的に行われています。熱心な先生方が多いと思います

何年も前から、教育理念がはっきりしている学校です。中学受験希望者が多くなり、学力はついている子供が多い学校です

学年、科目によっては少人数クラスでの授業や、高学年では選任教員による授業もあります。

若い先生方が多いことと、市内でも研究校になっていることもあり、教員間でのやりとりも多いようです

子供の人数に対しては、特別教室が少ないこと、体育館とプールが古いです。市長の施策により、全教室が冷暖房完備となり、その点はよいと思います

東戸塚駅徒歩五分ほどの立地です。学区内に大型マンションもあることから、普段から人の目での防犯もすすんでいます

ここ数年、児童数の増加に伴い、PTA組織改革が進められています。子供ごとに一度は委員をする必要があります。

以前は大きなイベントはほとんど、前期に集中していましたが、ここ数年、運動会が秋に開催となり、市のイベントの重なり、10月は忙しいです。

バランスがとれている。量が多い。

ほかの学校と変わりはない

学校の指定学区だったから

川上北小学校の口コミを共有する

【総評】
あまり荒れた子供も、変な先生もいないし、平穏無事なかんじですが、正直、勉強はほどほど、という印象です。

ひとクラスの人数を抑える方針で取り組んでおり、その意味では落ち着いた雰囲気を生み出すのに、よいことだと思います。

一生懸命やっているのはわかるので、ダメなわけではないが、特段素晴らしい、というわけでもなく、普通、という印象だった。

授業参観でみただけなので、かなり限定的な状況ではありますが、いわゆる普通の先生が多かったように思えます。

給食室や、新校舎が出来たばかり、改修も同時にはいった模様でして、施設は結構、きれいなほうだと思います。

東戸塚駅からすぐ、住宅に囲まれた環境で、あまり心配することもない。学区が少し広いが、人数が多いわけではないので、まあよいかと。

イベントが特に多いわけでもなく、強制参加が多いわけでもなく、まあ、普通の活動なのではないかと思います。

イベントは、地域の運動会くらいしか思いつきません。授業参観が土曜なのは評価できます。

徒歩。近所の友達と一緒に

よくわかりません。普通なのでは?

よくわかりません。普通なのでは?

近所の指定校だったから

神奈川県の評判ランキング

川上北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています