みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  川上小学校   >>  口コミ

川上小学校
(かわかみしょうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

川上小学校 口コミ

2021年05月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      先生も優しく、伝統を大事にしている。しかし、参観日に見に行くと、授業中のお喋りが多く、先生は注意していない。だが、毎朝校門に先生が立っていて、元気に挨拶をしているのて、好印象。学校の児童会には、運営委員会が関わっており、生徒の活動も大切にしている。運動会の運営も生徒がやっているよう。
      輝くみんなを理念にしているが、引っ込み思案なこもいて、まだ理念には追いついていないよう。でも、学年だよりは丁寧。
      算数に関しては、少人数の授業がある。一人一人確認していて、生徒もちゃんと理解出来ているよう。みんなで学習問題を考えたりもする。たまに近くの施設でも活動するようだ。
      校門に防犯カメラも設置されている。2つの門にはインターホンもある。後ろに人がいない場合は、扉を閉めるよう、注意喚起もされている。校舎も、きちんと、防災シャッターがある。鍵も職員室管理。ちなみに学校内に、放課後キッズクラブがある。
      学校から近い遠いがかなり別れている。登校班で集まって登校する。だが、遅れてくる子もいるので、遅刻の心配がある。横断歩道には、学援隊の方がいるので安心。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は強制的にやらされていることもあるそう。総会の時はなかなか意見が集まらず、大変だったそう。だが、運動会の際は、記念品を充実させてくれる。
      1月になると、5年が中心となって、縦割りのスタンプラリーがある。まままた、11月には、全校遠足がある。縦割りを重視している。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      少人数の学校で、各学年2クラス。
      特別合唱クラブの活躍は素晴らしく、TBS文部科学大臣賞を受賞経験あり。
      素晴らしい伝統を持つ学校であり、今後も大切にしてもらいたい。
      心豊かにを掲げている。
      毎月の学年だよりで、各学年の行事や目的がわかるようになっている。
      家庭科、図工、音楽、外国語に専任の先生がおり、
      楽しんで学べるように工夫されている。
      運動会には、出入り口に警備員をおき、保護者の見守りも行われている。
      放課後キッズクラブの活動が盛んで、季節ごとの楽しめる企画が毎月行われている。
      横須賀線東戸塚駅から徒歩15分
      バスもでており、周辺は住宅地に囲まれており、安心。
      通学路には、老人会のかたが見守りで立って下さり、街ぐるみで安全を気に掛けている。頭が下がる思いです。
    • 保護者関係(PTA)
      児童減少により、PTAの役割について見直すじきにきている。
      ボランティア活動はさかんで、
      家庭科の授業の補助、毎週金曜日の読み聞かせ、ベルマーク集計、運動会の見守りのボランティアなど。
      たてわり活動をしており、給食、綱引き、朝会の児童企画のイベントなど、6年生を中心に学年を越えて仲良く活動をしている。

この小学校のコンテンツ一覧