みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  秋葉小学校   >>  口コミ

秋葉小学校
(あきばしょうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

秋葉小学校 口コミ

(5) 神奈川県内100 / 358校中

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      小学校と中学校が併設されており、双方の交流も盛んに行われています。部活体験や授業体験などもあり、小学生から中学生になるのにスムーズに移行できるよう考えられていると思います。
      方針・理念はありますし先生はその理念がしっかり根付いているなど言われていますが、保護者にはそれが伝わってないように思われます。
      1,2年生はクラス数を増やし、少人数で先生の目が行き届くような工夫がされていると思います。
      先生によって宿題をたくさんだしたり全然出さなかったり、子どもが不満を持つことが多いです。子どもが習い事で遅くなるから少し宿題を減らしてほしいとお願いしたようですが、毎週その曜日だけ嫌がらせのようにどっさり宿題を出されています。それだけではありませんが、中には問題のある先生もいるようです。
      住宅地にあるので、周辺の方からの苦情も多々あるようです。地域の方々に支えられているのも事実ですが、ちょっとしたことで苦情を言ってくるのは個人的に心が狭いんじゃないかと思われます。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な人とそうでない人がいます。もちろん子どもたちのためにがんばりますが、やらない人がいるとちょっとやる気を損ねてしまうのも事実だと思います。
      運動会など普通のイベントに加えて、小中合同で文化祭的なものや保護者中心のイベントもあります。4,5年生になると1泊2日の富士山体験学習があります。
    • 給食の詳細
      バランスは取れていると思いますが、少し量が少ないような気がします。
    • 費用
      よその学校を知りませんが、高くはないと思います。
    入学について
      住んでいるところの指定校だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      子どもたちは明るく、上級生、下級生の交流もあり、良い学校です。緊急時のメール配信等が少し遅い時があり、それが気になります。
      教育方針がしっかり定まっていて、こどもたちにもある程度浸透しているようで安定しているので、安心しています。
      授業中に出歩く子どもがいても注意をしないのは驚きました。国語の授業で、教科書を先生が読んで見せるのではない、音楽はCDまかせ。今は授業ってこんなものなのかなと。
      宿題や、御便りの配り忘れ等、目立ちます。トラブルがあった時に、先生によって、全く対応がちがいます。
      建物が古く、校舎のいたるところにヒビの補修...というより、応急処置のあとがあり気になります。地震がきたら...かなり不安です。
      住宅街なので、何かあったら大人に助けを求めやすい点で安心しています。わりとちょくちょく、防犯パトロールをしています。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心だと感じます。が、仕事をもっているため、参加しにくいです。仕事をしててもできるのは、運動会などのイベントのときの役員くらいですが、倍率がひどいです。
      学校行事以外に、PTA主催のイベント、キッズクラブのイベントがあり、参加させてもらってます。遠足がないのが残念です。
    • 登下校方法
      平均6~7人の登校班です。
    • 給食の詳細
      1品、品数が少ないような気がする
    • 費用
      学年費が高い気はするけど、普通です。
    入学について
      学区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      同じ敷地内に中学校もあり中学生との交流があったりと他にはない小学校だと思います。一年間通して色々な行事があり保護者も参加する学年イベント等あり学校に行く回数も多く学校内のことがよくわかると思います。
      子供にとって基本であるあいさつをしっかりと教えてくれて子供たちものびのび過ごしています。学校の理念がしっかりしているから安心して通わせることが出来ます。
      月に一回授業公開があるので今どのような授業をしているのか確認が出来ていいです。図工等の作業も先生がクラス全員を見て授業をしているのでその子一人一人のペースで最後まで作品を作れるように配慮して頂いてます。
      学校でできないから宿題でという感じではなくしっかり学校で教えてくれて宿題を補足的に足している感じなので親としても安心できます。
      坂の上にあり子供たちが歩くのに大変ですが、住宅地の中にあるので防犯の面では地域の方たちが散歩ついでに見守りをしてくれているので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心で、役員決めももめることなくむしろやりたい方が多いのでくじ引きでもれてしまって出来ないことが多いです。保護者と学校間の橋渡しにちゃんとなっていてくれているので安心です。
      一年をとおして様々なイベントがあり充実しています。秋のアキバーサルスタジアムという文化祭は各学年子供たちがいろいろ調べて発表します。クラス、学年で趣向をこらしているので見応え十分です。その日は中学生も小学校に来て見学するので小中での交流ができていいと思います。
      登校班
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です
    • 費用
      他の学校と同じで普通です
    入学について
      学区内の小学校がったからです

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      中学校が同じ敷地にあります。そのため先生がいい加減な指導教育が出来ない環境に有ります。従って自ずと先生の自浄作用が働き良い環境になっています。
      自分の教え子の中学生を身近に感じられるので、先生が指導の結果どのようになっているかを確認出来るのでながいスパンで教育を考える方針にと感じます。
      家庭科や技術などは父兄の応援を借りて生徒のフォローを行い生徒が置いてけぼりにならないように手助けしています。
      長くいる先生は中学まで生徒の成長を身近に感じられるので、自分の教育方法の修正が出来教育技術が上がっていると感じます。
      横浜市の小学校の校庭は狭いところがほとんどだが、秋葉小学校の校庭は中学校が同じ敷地にあり中学校サイズ校庭のため運動会などの時は非常に良いと思う。
      周りが住宅地のため登校には不便がないと感じます。駅までは徒歩で30分弱かかる。近くにバス停がありそこからバスで15分ほどで駅に出られるのでさほど不便ではない。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決める集まりでは、数名が進んで役員を引き受けてくれる状況のため、押しつけ合って役員決めているのではないのではなく進んで役員を引き受けてくれているためたいがいの事柄がスムーズに進んでいる。
      近頃は受験もあるので運動会は春に有ります。遠足、学芸会・音楽会は秋にあります。4年生・5年生は夏に富士山に登山に行きます。6年生は秋に修学旅行があります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      日によって偏っている日があるが全体的に見ればバランスは取れている。
    • 費用
      他の学校と同様で特に変わっている様子はない。
    入学について
      学校の指定校区内だったから

保護者 / 2007年以前入学
      中学校と併設されているので、グランドが広く校舎もとてもきれいでした。
      授業や学校行事にも、先生方がとても熱心に行ってくれるので楽しく過ごせたと思います。
      小学校なので特に可もなく不可もなく、授業は行われていました。
      セキュリティの部分はよくわかりませんが、図書室などとてもきれいなので使いやすかったと思います。
      住宅街の坂の上にあるので、低学年のうちは登下校が少し大変だとは思います。
    • 保護者関係(PTA)
      全員が必ず一人の生徒につき一回は行うという決まりになっていたので、公平に行われていたと思います。
      体育祭・文化祭が行われ、保護者が見てもとても楽しめるものだったのでよかったと思います
      徒歩です

この小学校のコンテンツ一覧