みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  矢部小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

矢部小学校
矢部小学校
(やべしょうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

子供の自主性を重んじています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には良い学校だと思います。校長先生が民間出身ということもあり、変に凝り固まったところもなく、オープンな環境です。また、先生の中にも変な人がいないので安心して通わせられる学校です。
      生徒の自主性を重んじる校風というか、教育理念は非常に共感を覚え、6年の間に子供大きく成長していく様子がよくわかります。
      授業のレベルは正直、公立小学校なので高くはありません。もう少し理解度別クラス制を増やしても良いのではないか、という気がします。
      まず昨今問題になっているような資質に問題があるような先生がいないのは安心できます。また、行事なども積極的に行ってくれる先生たちもいますので、学校が楽しいものにもなっていると思います。
      目の前に大きな池のある公園で緑もあり、また住宅街の中なので、静かで町内からの協力も得られていて、必要にして十分なリ立地環境にあると言って良いと思います。
      PTA役員選出の仕方がよくわかっていませんが、持ち回りで担当されているようですし、活動もしっかりされているようなので、問題ないと思います。
      運動会・遠足・独自の文化祭などなど、行事が目白押しで保護者としては面白い学校かと思います。但し、生徒にしてみると若干負担が大きく、その分学習に影響が出ているかも知れません。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表を見ると非常に多彩なメニューがあり、またローテンション間隔も長いので、良いと思います。
      公立小学校なので、費用は他の学校と変わらないと思います。
      学校の指定校区だったからです。

子供と親の関係が良好だと思います。教育に熱心でありながら、公園で遊ぶなどバランスのいい子が多いです。

先生も教育熱心で、保護者もその教育をサポートをしています。校長先生がとても熱心なこともあり、学校全体が活発です。

英語の先生がいろいろ教えていたり、他の学年との交流があ...

自然の体験を授業に多く取り入れており、地域の方々のご協力もあり、子ども達がいろいろな自然体験に取り組めています。

教育理念がしっかりあり、子供たちの個々の人格を尊重できるような体制があります。子供たちにとって大切な事を教えてくれていると思います。

算数に少人数制を取り入...

矢部小学校の近隣の小学校の評判

★★★★4
|2014年入園保護者

西が岡小学校

西が岡小学校
レベル高いです。
|2007年以前入園保護者