鳥が丘小学校
(とりがおかしょうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

• 鳥が丘小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      いい学校だと思います。通っている子たちは周りの閑静な住宅街や新築のマンションの子供ですので、基本、不良っぽい子はいません。
      地域コミュニケーションを大切にしつつ、問題意識を持ち、自身で解決策を考えるなど、自立を促す教育方針です。すぐに親離れできそうです。
      クラス数は少ないですが、ひとクラスあたりの人数はそこそこなので、みんな和気あいあいとした授業内容です。
      先生と子供のコミュニケーションはしっかりと取られているようです。先生のことを悪く言う児童はいません。
      バリアフリーという面では普通です。セキュリティについては、物騒な立地でもないので、普通だと思います。
      工業団地が近くにあるせいか、学区はやや広めです。ウチの子は、約30分かけて通っています。駅からも遠いです。
      工業団地が近くにあるので、持ち回りで旗当番があり、保護者間のコミュニケーションの場となっています。良いと思います。
      普通だと思います。多くの子供が少年野球や少年サッカーなどのスポーツ団体に加入していますので、みんなそっちの方が忙しいのでは。ちなみに横浜市戸塚区の少年野球の強さは県内でも有名です。
      登校は自由で、下校は集団です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      特に問題ないと思います。
      ほかの学校と変わりなく、普通です。
      学校の指定学区だったからです。