みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  綱島小学校   >>  口コミ

綱島小学校
(つなしましょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

綱島小学校 口コミ

(7) 神奈川県内228 / 358校中

校庭が広く、運動するには申し分ない大きさです。良い先生も多く、子供も安心して通ってます。イベントもそこそこあり、それぞれが楽しめる内容になってます。
      校長先生がしっかりしており、他の先生にもりねんや方針が伝わっていると思います。子供にも親身に接してくれてます。
      難しい授業ではなく、参加型の授業スタイルが多いと思います。宿題の量もそれほど多くなく子供の負担にはなってないようです。
      熱心な先生が多く、子供に親身に接してくれてます。子供同士のトラブルにも関与してくれてることか多いと思います。
      校舎は古いですか、校庭が広くのびのびと運動や授業が受けれる環境だと思います。休みの日には校庭を解放しています。
      学校までの道の歩道が狭く、ところによっては車道しかない場所もありますが、今のところ事故があったとは聞いてません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの組織はしっかりしてると思います。交代制ですが、立候補する人はあまりいないと聞いてます。
      春に運動会、遠足や高学年になると宿泊体験もあります。どれも生徒、先生とも楽しみながらやっているように思えます。
      徒歩で集団登校
    • 給食の詳細
      献立表で見る限り、バランスがとれた内容です。
    • 費用
      給食費も含め妥当です。
    入学について
      指定学区だったので通わせてます。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校です。地域とのかかわりも多く、開けた学校です。毎週、読書の日や運動の日を設けています。
      教育理念しっかりあり、保護者と子供とのかかわりも密に行っています。ベテランの先生や若い先生がいてそれぞれに子供たちには良いかかわりを持っています
      テーマがしっかりしていて、子供たちもよく発言し活発な授業です。
      子供たちをよく見ていてくださり親も安心です。宿題もきちんと手作りプリントが毎日出ます。
      校舎が古いので耐震が心配です。休み時間になると校庭が広く子供たちは活発に使っています。
      駅から近く、商業施設もあるため環境はあまり良いとは言えませんが、べんりです。交通量が多いため危険なところもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      働いている保護者が増えてきているため、PTA役員を決めるのに少し大変ですが一部の方たちはとても熱心に活動に参加しています。
      春には運動会、町探検や社会科見学もあり、高学年になると宿泊行事もあります。
      徒歩のみ
      バランスの取れたメニュー
    • 費用
      公立なので安いと思います。
    入学について
      学校の指定国内だからです
    • 試験の有無

校長先生をはじめ先生たちが子供たちに熱心に接している。生徒と時間をかけて向き合う姿勢が良いと思う。
      学年ごとに年間の目標を立てていただき生徒たちにも常に発信しています。子どもにとって何が大切か学年ごとに学べています。
      一歩的でなく対話がある授業が多く、自分たちで考え発表する機会が多いと思います
      よく生徒たちのことを見てくれている先生が多く、子供をはじめ保護者にとっても安心できます。
      校門がいつでもだれでもはいれるのは不安です。校庭が横浜で2番目に広いとのことです。
      綱島駅から徒歩5分で便利です。町内の方々の協力があり地域の方たちに支えられている。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方たちは小学校に協力的な方が多いと思います。その分、他校に比べると保護者の負担が多いと思います。
      低学年は春、秋に遠足、高学年は社会科見学があり、運動会は春にあります。
      集団登校です。
    • 給食の詳細
      横浜市共通でバランスが取れた献立です
    • 費用
      他を知らないのですが普通だと思います
    入学について
      学校の指定校区内だからです

2014年07月投稿
      先生の対応はとてもいい小学校だと思います。先生ひとりひとり,明るくしっかりしているので,子どもだけでなく保護者も安心するような学校です。保護者関係の活動やイベント等も多すぎず,少なすぎずで協力的な保護者が多いのでいいと思い案ス。
      共に創り、共に歩み、共に輝くという教育目標で,みんなで頑張ろうという姿勢が,行事などでもよくわかります。
      住宅地,商業地の中にあり,歴史のある街の学校なので,社会関係の学習はとても充実していると思います。旧家を尋ねたり,商業施設を回ったりと地域との交流もできます。また,授業参観では,1時限だけではないので,いろいろな授業が見ることができます。
      ベテランの先生が若手の先生を引っ張っている感じですが,若手の先生も元気いっぱいで明るく楽しそうです。子ども同士のトラブルなどもとても気にかけてくれています。
      多目的ルームがあったり,いろいろな活動に有効につかえるような施設がありとてもよいと思います。校庭も広く,土俵のある珍しい学校です。
      駅から徒歩圏で立地はよいと思います。学区が住宅地,商業地の中で,ちょっといくと畑などもあり,環境はとてもよいと思います。ちょっと歩道が少ない町なのが残念でしょうか。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的に参加してくれる保護者が多いと思います。そのため,役割分担をして上手に仕事をこなしているので,あまり不満に思うことはないと思います。
      多くもなく,少なくもなく,ちょうどよいと思います。運動会や宿泊体験などのイベントはもちろんありますが,地域の方との交流を積極的に行う行事がありとてもよいと思いました。
    • 登下校方法
      集団登校で,下校は自由です。
    • 給食の詳細
      内容はいろいろな国のメニューがあり,給食がとても楽しいと思います。
    • 費用
      他の学校と変わりないです。
    入学について
      指定学区内だったので。
    • 試験の有無

総合的に良い小学校です。土俵がある珍しい学校で 夏には相撲大会も行われます。PTA活動もしっかりしていて イベントも充実しています。
      子供達で考えて 企画、 実行する場面が多くみられることは良いことで 方針 理念に沿っています。
      パソコンをつかったり、しっかり実験をしたり 植物を育て 観察をしたり、興味をひく授業だと思います。
      トラブルがあった時に相談でき、解決に導いてくれました。子供が先生に話しにいけるような関係を築いています。
      駅から徒歩10分内と近く 商店街にも近いので 地域の方々にに守られているかんじがします。ボランティアの方々が通学路で見守ってくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間のうち1回は役員をやるというきまりなので 積極的に決まります。その他のボランティアも招集をかけると集まります。
      春は運動会、低学年は遠足、4?6年生は宿泊体験 、社会科見学があり、各学年 学年発表会などあります。
      徒歩 登校班登校
    • 給食の詳細
      手作りのふりかけや 地元の食材を使ったりします。
    • 費用
      ほかの学校とおなじで普通です。
    入学について
      学校の指定校区内です。

保護者 / 2007年以前入学
      地域の人と触れ合える行事が当て良かった。担任の先生に当たり外れがあった。面談で否定ばかりしてきた先生もいたし、認めてくれる先生もいた。
      否定ばかりしてた先生は今頃どうされてるのか気になります。会いたくはないですが。
      中学受験する生徒が多かったので、塾に通っていること通っていないこの差が大きかった。
      通学路で歩道が狭くて交通量も多い道があるので危ないです。校舎や校庭は普通だと思います。
      自宅からは近く、駅に行くのもそんなに遠くなかったので、学校から塾に直接行くときは便利でした。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAには皆さん一度は役員として活動していました。ただ中には2度3度とひきうけて下さる方もいました。
      4年生でする2分の1成人式が兄の時にはあって、妹の時にはなかったのが残念でした。
      登校は集団登校。下校は各自

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      2013年度くらいから今の校長先生に変わってから、ものすごく規律が厳しくなりました。水筒にお茶は不可、水オンリーとか、etc.
      伝統あるのでしっかりしてる方だと思います。前述した通り、校長先生の規律により方針もしっかりしてると思います。
      これまでの指導内容に沿って、各学年とも粛々とこなしている感じです。
      ミマモルメが導入され、マメに学校から連絡が来ます。不審者乱入時なども、授業を早く切り上げて下校させるなどの対応でした。
      立地は悪くないと思います。ただ、集団登校の際に、付近からの苦情は結構あったりするようです。
    • 保護者関係(PTA)
      全家庭最低一回は役員をしないといけないのが負担です。毎年初めの懇談会で役員決めの段になると、気まずい空気が流れます。
      今年から新たにコンサート開くなど、新しい趣向を取り入れています。

この小学校のコンテンツ一覧