みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  篠原西小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

篠原西小学校
篠原西小学校
(しのはらにししょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

ポプラの木がある自然の多い学校です。

2015年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      自然の多い小学校です。ポプラの木や池もあり、野生のタンポポも咲きます。学校の中で自然の勉強をすることができます。
      挨拶を率先して行っていると思います。子供たちが協力してお互いに助け合うことを学べる学校だと思います。
      高学年になると教科担任制を取り入れられています。一人の担任だけでなく多くの教師がかかわることで幅広い学習に役立っていると思います。
      若い先生が多くエネルギーにあふれる先生が多いと思います。またベテランの先生方の熱心な指導も心強いです。
      校門は常に施錠されているので不審者の侵入を防いでいます。カメラも回っているので、防犯がしっかりしていると思います。
      学校までの道は少し山がありますが、その分自然が多く感じられます。保護者だけでなく地域の方との交流も大変盛んなので、子供たちが安心して学べる環境だと思います。
      非常に熱心な学校だと思います。地域との交流も盛んで、子供たちが楽しめる行事もたくさんあります。
      全校遠足、学年ごとの校外社会学習、運動会、日常でも音楽朝会など、イベントが多くあります。イベントを通じクラスでの団結、まとまりを感じることができ、学ぶことが多いようです。
      朝は集団登校、下校時は学年ごとに方面別に分かれて下校します。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      毎日栄養バランスの取れた美味しそうな献立です。季節に合わせた素材が使われていて参考になります。
      他を知らないので、分かりませんが、特に不満を感じだことはありません。
      指定の学校ではありませんが、評判を聞き入学しました。通学時間は少しかかりますが、登校班もあり学校には満足しています。

先生の質があまり良くない事です。生徒の事を見ると言うよりも業務をこなすというスタンスに見受けられます。

公立小学校のため、特に何をすると言うのはないのでこの評価にした。

授業も特に何をするのでもなく、公立らしいと言えば公立らしいノーマルで当たり障りのない授業です。

【...

篠原西小学校の近隣の小学校の評判

篠原小学校
良い学校です行かないと、損
★★★★★5
|2012年入園保護者

地域みっちゃく
|2014年入園保護者

神橋小学校
丘の上の学校です。
|2009年度入園保護者

大豆戸小学校

大豆戸小学校
みんな元気に楽しい
★★★★★5
|2009年入園保護者

神大寺小学校

神大寺小学校
どの子も生き生きとできる学校です。
|2007年以前入園保護者