みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  篠原西小学校   >>  口コミ

篠原西小学校
(しのはらにししょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

篠原西小学校 口コミ

(5) 神奈川県内265 / 358校中

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      先生の質があまり良くない事です。生徒の事を見ると言うよりも業務をこなすというスタンスに見受けられます。
      公立小学校のため、特に何をすると言うのはないのでこの評価にした。
      授業も特に何をするのでもなく、公立らしいと言えば公立らしいノーマルで当たり障りのない授業です。
      正門、校門ともに鍵がかかっている状態で、正門のみセキュリティがある。
      駅からも遠く、自宅からだと通学路を通らなければいけないので回り道をして学校に行っている。
    • 保護者関係(PTA)
      平日の実施が多く、保護者の負担も大きい。共働き夫婦にはちょっと厳しいです。
      特にイベントごとも他の小学校と変わらずです。また、修学旅行は1泊2日と一日削られてしまっています。
    • 登下校方法
      登校は近所の子供の班で登校。下校は各々になります。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      すこやかサークルという、地域の幼保小中高の交流がさかんで、雰囲気が良い
      健康に力を入れていて、健康貯金ファイルというものを一人一つ手渡され、六年間の健康管理をしっかりやらせている
      外国語や、英語の授業も積極的に行われているし、学年発表などもしっかりやっていると思う
      校庭は狭く感じます。運動会の場所取りが結構大変。プールは特に普通。ポプラの木がすごく良いと思う
      新横浜駅からほど近い。また、岸根公園からも歩くことができる。
    • 保護者関係(PTA)
      イベント委員という、仕事を持つ親向けのPTA役員もあるので助かる。しかし人気が高く、なかなか大変ではある
      幼保小中高の交流で年末に音楽交流会というものがある。地域をとても大切にしていると感じる
      登校班

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      まあ普通の小学校です。地域との交流は割とある方だと思います。PTAの行事も多いのではないのでしょうか。
      公立小学校なので、取り立てて理念はないのではないでしょうか。強いて言えば、校長先生次第。今の校長の理念はよく分かりません。
      公立小学校なので、普通です。取り立てて特徴はないと思います。強いて言えば、参観週間があって、その間は自由に見に行けます。
      公立の小学校なので、先生は異動があるので、取り立ててこの学校の先生だからっていうのはないと思います。
      校庭に池があるのがいいと思います。広さもまあまあ広い方ではないでしょうか。その他は特に特徴的なことはなし。
      車通りも少なく、落ち着いた場所にある。周りは静かでいい。集団登下校なので、治安面の心配も少ないのでは。
    • 保護者関係(PTA)
      他校より、行事は多いと聞いたことがあります。とは言え、世間の例にもれず、成り手に苦労しているようです。
      一般的なレベルがよく分かりませんが、普通ではないでしょうか。違う学年の子と交流するイベントは多い気がする。
      集団登下校
    • 給食の詳細
      普通だと思います。
    • 費用
      公立なので普通だと思います。
    入学について
      学区だからです。それ以上何もない。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      自然の多い小学校です。ポプラの木や池もあり、野生のタンポポも咲きます。学校の中で自然の勉強をすることができます。
      挨拶を率先して行っていると思います。子供たちが協力してお互いに助け合うことを学べる学校だと思います。
      高学年になると教科担任制を取り入れられています。一人の担任だけでなく多くの教師がかかわることで幅広い学習に役立っていると思います。
      若い先生が多くエネルギーにあふれる先生が多いと思います。またベテランの先生方の熱心な指導も心強いです。
      校門は常に施錠されているので不審者の侵入を防いでいます。カメラも回っているので、防犯がしっかりしていると思います。
      学校までの道は少し山がありますが、その分自然が多く感じられます。保護者だけでなく地域の方との交流も大変盛んなので、子供たちが安心して学べる環境だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      非常に熱心な学校だと思います。地域との交流も盛んで、子供たちが楽しめる行事もたくさんあります。
      全校遠足、学年ごとの校外社会学習、運動会、日常でも音楽朝会など、イベントが多くあります。イベントを通じクラスでの団結、まとまりを感じることができ、学ぶことが多いようです。
    • 登下校方法
      朝は集団登校、下校時は学年ごとに方面別に分かれて下校します。
    • 給食の詳細
      毎日栄養バランスの取れた美味しそうな献立です。季節に合わせた素材が使われていて参考になります。
    • 費用
      他を知らないので、分かりませんが、特に不満を感じだことはありません。
    入学について
      指定の学校ではありませんが、評判を聞き入学しました。通学時間は少しかかりますが、登校班もあり学校には満足しています。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      明るく元気のある小学校です。先生方も一緒にがんばってよい学校を作っている雰囲気が良く伝わってきます。
      子供たちは自ら進んで学び合える環境を作っていると思います。教育理念もしっかりしています。
      担任だけでなく、補助の先生のつく授業があり、きめ細やかな指導が行われていると思います。
      授業は丁寧に教えられています。授業に工夫があり、わかりやすく子供たちも楽しく学んでいます。
      近年の児童増加により校舎の不足が心配されます。今後児童が増えると教室や他の設備が足りなくなるおそれがあります。他の施設は良いと思います。
      周りは緑や自然が多く教育に適していると思います。また近隣教育施設や地域とのかかわりも盛んな学校です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員選出には例年苦労している状況ですが、学校参観や行事への参加は多く熱心な家庭が多いと思います。
      縦割りの遠足や学校集会を通じて他の学年とも触れ合う機会がたくさんあります。また近隣の幼保育園。中学、高校など多くの生徒と触れ合う機会もあり充実しています。
    • 登下校方法
      朝は班登校帰りは学年ごとに帰ります。
    • 給食の詳細
      地場産業を生かし、献立内容もとても工夫されています。
    • 費用
      費用は他の学校と変わりはなく普通です。
    入学について
      学校の評判がよく自然が多く学びに適していると考えたからです。

この小学校のコンテンツ一覧