みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  根岸小学校   >>  口コミ

根岸小学校
(ねぎししょうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 公立 / 共学

根岸小学校 口コミ

(5) 神奈川県内92 / 358校中

2019年02月投稿
      勉強熱心であり、いじめ予防対策など真剣に取り組んでいる学校です。
      学区を、悩んでいた時、公文の先生に勧められた学校でした。
      中学は、メンバーが変わらず
      小中一貫の落ち着いた環境で、勉強に集中できるとおもいます。
      勉強熱心であり、いじめ予防対策など真剣に取り組む学校です。
      横浜市の平均を上回る成績です。
      朝は、読書やドリルの時間をもうけたり
      算数は、学力別にわけたり、
      週1日、外国人の先生からの英会話授業
      週1日、マンツーマン、あるいは、先生1人に対して生徒さん、二人体制で、
      国語、算数の弱いところを
      教えていただりもあるそうです。
      きめ細かい指導のおかげで、
      年々、成績があがってるようです。
      発達障害のこのために、クールダウンできる部屋などもありました。
      駅から、近いです。
      放課後キッズは、理研がやっているみたいでした。
    • 保護者関係(PTA)
      必ず一回は、やるみたいですが、
      許容範囲でした。
      イベントは、まだ、わかりません。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校長先生が今の女性の先生に変わってから、何事にも革新的に改革されて良くなった。凡例を上げると運動会の活性化や、父兄からの相談事や先生の授業の進め方等の問題にも真摯に受け止めてくれ、具体的な改善策を即職員会議で議題化されて、生ぬるい環境下にいた公立の若い先生方への尻を叩き、これでは教師ではいられないという想いを目覚めさせた。それ位横浜市内の小学校教師は人間としても舐めた考えで教師をやっている若い人が多かった。
      人間として基本的な行い考えをまずは最低限として教育し、その上で勉学向上という方向性で、教師を指導されていたと思います。
      公立小学校なので、正直勉強面では期待は難しいと思う。凡例的には教科書半分を残り2か月で学習しなければいけない環境(授業中騒ぐ子供等で進まない)下で、そういう子供を簡単に処罰できない環境下のため、勉強をしたい子供はそういう子供のために犠牲を負わなければならないのは公立だから仕方なしと考えます。義務教育下では仕方なしでしょう。
      比較対象がなく何とも言えないので3という普通評価と考えました。
      駅から徒歩5~6分、ただ運動場の真ん中に大きな樹木があって、競技大会等の開催では不便を生じている(因縁があって切れないのか不明)。
    • 保護者関係(PTA)
      こちらも比較対象が難しく可もなく不可もなくという事で普通の3という事です。
      運動会、他の行事関係も校長先生が変わってから大幅に良いように改善されたと感じます。
    小学校について
    • 登下校方法
      往路は集団登校となり、復路はバラバラですが何らかのアクシデントがあった際は集団下校となります。

伝統ある学校です
      校舎は古いですが、トイレは昨年全て洋式に改装されたのでとても綺麗です
      各学年3クラス100人程度のあまり大きくない学校なので、先生が担任をしていないクラス、他の学年の子も覚えていて目をかけてくれている印象です
      毎月学年便りとは別に学校便りが発行され、最初のページは校長、副校長が交代で言葉を載せています。子供達の為に尽力いただいているのが分かります
      正直これは先生次第な気がしますが、各教室にある大きなテレビやパソコンを使った授業があります
      登校が終わると全ての門が施錠されて、インターホンを押さないと入れなくなります
      防犯カメラもあるそうです
      今年から登下校時の保護者向けメール配信サービスが開始されました
      周囲は住宅地、裏は山なので、とても静かです
      駅から10分ほどなので、学区外からの通学者にも便利です
    • 保護者関係(PTA)
      子供1人につき1回は委員会に入る決まりがあります
      各委員会、定例会はだいたい1月に1回です
      縦割り活動があり、1年間決めた班で集会、遠足、給食などを一緒に楽しみます
      他の学年に友達も出来て、下級生の面倒をみて上級生らしさが出てくるように思います

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      子供たちのことを常に考えよりよくなるように努力しています。保護者も積極的に学校にかかわり開かれた学校を目指しています。
      説明会が毎年行われます。そのとき教育方針などが1冊にまとまった資料が配られます。
      算数はクラス関係なく子供の能力別4つのクラスに分かれて授業を受けています。
      子供一人一人に向き合い厳しくも温かみある対応をしてくれます。宿題も毎日だし満点がとれるまで見てくれます。
      駅から近いのですがメイン道路より少し離れているので静かな住宅地で良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      すべての保護者がPTAにかかわり役員は子供たちがよりよく過ごせるように仕事をこなしていきます。
      学年ごとの遠足とは別に縦割りで近くの公園に行きます。4年生からは宿泊行事もあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地元の野菜など旬のものを使ったおいしい給食です。
    • 費用
      他はわかりませんが妥当だと思います。
    入学について
      学区内の学校だったからです。
    • 試験の有無
    投稿者ID:91983

2022年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      結構厳しい
      ちょっとしたことで学年集会になるし、移動教室の時は整列していかなくてはならない
      走ったり喋ったりしたら移動中でも教室まで戻ってやり直しになることがある
      まあそのおかげで中学校では楽だと思う
      方針とかはあんま聞いたことはない
      単に私の関心不足だったかもしれんが
      普通にわかりやすい
      算数は少人数制にして進む早さごとに分かるかんじだった
      理科は実験もしっかりやって良い印象
      プールはあるが体育館が狭い
      セキュリティは防犯カメラがあるから十分だと思うし、不審者関連もやってる
      なんか不審者入って来た時に捕まえるための刺股がある
      私の家からは徒歩15分ほどだった
      距離は近いが周辺の高低差があるので時間がかかる
      1番近くの根岸駅までは徒歩5分ほど
    • 保護者関係(PTA)
      読み聞かせやお話し広場という人形劇を保護者の人達がやっていた
      運動会がかなり盛り上がった
      四年生から宿泊学習があるが、6年生の修学旅行含め一泊2日
      三年生以下は日帰り遠足