みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  根岸小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

根岸小学校
根岸小学校
(ねぎししょうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 公立 / 共学

安定と安心

伝統ある学校です
      校舎は古いですが、トイレは昨年全て洋式に改装されたのでとても綺麗です
      各学年3クラス100人程度のあまり大きくない学校なので、先生が担任をしていないクラス、他の学年の子も覚えていて目をかけてくれている印象です
      毎月学年便りとは別に学校便りが発行され、最初のページは校長、副校長が交代で言葉を載せています。子供達の為に尽力いただいているのが分かります
      正直これは先生次第な気がしますが、各教室にある大きなテレビやパソコンを使った授業があります
      登校が終わると全ての門が施錠されて、インターホンを押さないと入れなくなります
      防犯カメラもあるそうです
      今年から登下校時の保護者向けメール配信サービスが開始されました
      周囲は住宅地、裏は山なので、とても静かです
      駅から10分ほどなので、学区外からの通学者にも便利です
      子供1人につき1回は委員会に入る決まりがあります
      各委員会、定例会はだいたい1月に1回です
      縦割り活動があり、1年間決めた班で集会、遠足、給食などを一緒に楽しみます
      他の学年に友達も出来て、下級生の面倒をみて上級生らしさが出てくるように思います

勉強熱心であり、いじめ予防対策など真剣に取り組んでいる学校です。
学区を、悩んでいた時、公文の先生に勧められた学校でした。
中学は、メンバーが変わらず
小中一貫の落ち着いた環境で、勉強に集中できるとおもいます。

勉強熱心であり、いじめ予防対策など真剣に取り組む学校です。
横浜市の平...

校長先生が今の女性の先生に変わってから、何事にも革新的に改革されて良くなった。凡例を上げると運動会の活性化や、父兄からの相談事や先生の授業の進め方等の問題にも真摯に受け止めてくれ、具体的な改善策を即職員会議で議題化されて、生ぬるい環境下にいた公立の若い先生方への尻を叩き、これでは教師ではいられないと...

根岸小学校の近隣の小学校の評判

磯子小学校
学年問わず子供達の仲が良い
|2011年度入園保護者

山元小学校
個を引き出し 他と交流する
|2014年入園保護者

滝頭小学校
昔ながらの公立小学校です
|2017年入園保護者

立野小学校