みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  滝頭小学校   >>  口コミ

滝頭小学校
(たきがしらしょうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      先生方は、よく保護者の話を聞いて理解を示し、必要なアドバイスをしてくださる。また、学力の向上にも注力している。元々、元気で、健康的な特徴があったが、最近は、学力面でも充実してきている。(私立の中学校の受験生も増えている傾向があった。)陰湿ないじめなどもほとんど耳にしなかった。
      方針はわかりやすく、先生方、保護者、地域が三位一体となって子供を暖かくささえていく思想が貫かれている。
      先生により、多少のばらつきがある為。どうしても学習が進まない子に合わせる傾向がある為、進まないとの不満が時折、聴かれる。ただし、誠実に、わかりやすく教えようとの姿勢はある。
      伝統がある為、だいぶ施設が古くなっている。安全対策に万全を期してほしいと考えている。
      学校は、国道から奥まったところにあり、比較的安全な環境です。集団登校もしっかり行われ子供を安心して学校に送り出せます。保護者が必ず同伴するような仕組みになっていて、安心感が高いです。
      熱心に活動が行われています。運動会等の行事を含め、皆が、比較的、率先してPTA活動に参加していて、不公平感が少ないのが特徴です。特定の人にPTA活動が偏ることも、無いような状態が出来ていました。
      春は遠足、秋は運動会という典型的なパターンですが、保護者も快適に運動会は楽しめます。校庭も比較的広いので、のびのびと子供の成長を観察できます。
      集団登校で、基本的に保護者がローテーションで、付き添います。下校時は、集団ではありません。