みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  滝頭小学校   >>  口コミ

滝頭小学校
(たきがしらしょうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 公立 / 共学

滝頭小学校 口コミ

(3) 神奈川県内177 / 358校中

2019年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      昔悪かった... という評判が一人歩きして、入学前は心配しました。実際、越境される方も多い様ですが。近隣にマンションや新築が沢山出来たので、新しい風が入り良い雰囲気になっていると思います。
      先生方も雰囲気が良く、何でも話しやすいです。先生の当たり外れは有りますが... 担任だけでは無く、学年主任やその他先生方にも相談しやすいので問題が起きた時の対応も早いと感じます。
      いじめに関しては特に素早い対応をしてくれます。
      とにかく「皆仲良く楽しく」という事に重きを置いていて、命の授業やいじめ対策、縦割り活動も頻繁に有ります。健康に関しても色々と力を入れています。
      学校としての学力は高く無い様ですが...
      算数は少人数制、また今年からは一部教科担任制などを始めて、全児童を全教職員で指導する取り組みをしています。子供も先生が変わると新鮮で授業に集中出来る様ですし、中学生になってからの教科別担任にも対応しやすいのではないでしょうか。
      施設は普通の公立小学校です。
      校庭もそれほど広くはありませんが、運動会は充分行える広さです。
      セキュリティという面では日中、門は施錠されていますが十分とは言えないかもしれません。
      学内に放課後キッズが併設されているので助かります。
      通学は登校班で、ボランティアの方々が交差点で見守りをしてくれています。住宅街(下町)の中に有る小学校なので比較的安心な立地だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      比較的熱心にPTA活動が行われていると思います。強制では無いですが、なるべく平等に参加しましょうという雰囲気。自分も経験しましたが、フルタイム勤務でも出来る範囲で手分けしながら参加出来ました。
      遠足、運動会、校外学習は普通に盛り上がります。
      子ども達が企画したイベントや、地域イベントへの参加も有り活発だと思います。

2019年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      先生方の理不尽な対応が目立つ学校ですね。
      この学校は何故かそのような先生が集まる傾向があるような気がします。
      私立の中学校へ受験する子に対して嫌味を言うような場面もあります。
      滝頭小学校はソーラン節を伝統としていましたが、私の子供の代で学年主任が変えてしまうなど生徒にも分かりやすい伝統は無くなってしまいました。また家庭学習を進めようとしているようですが、一度始まった家庭学習ノートを提出するというのも流されてしまい次の学年に上がる頃には無くなっていました。
      もともと子供たちの理解力もないのかもかも知れませんが先生たちの連帯がなく先生により進行速度の差が酷く合同授業をしようものなら先生の言い合いで終わるなんでこともありました。
      校舎にヒビが入っていたりかけたりと子供が安全に過ごせるとは言い難いですが、まあ公立の小学校ならこんなもんだと諦めて仕舞えばそんなものです。
      ですが子供たちがここから入れば防犯カメラに映らず入れるんだよーなどの会話をする程度にはセキュリティがガバガバです。
      通学は班を組んで行っています。周辺に坂が少ないので通いやすいとは思います。
    • 保護者関係(PTA)
      ほとんどPTAは活動していませんし、いざ話し合いだと思ったら中心人物4人ほどが話して終わるような状況です
      子供のやる気はあるようですが、先生方のやる気のなさが響いて生徒は不満そうです。また運動会で各学年がダンスを披露するのですが、その練習をする際必ず怒られてから「やる気ないならやらなくていい」などと言われほとんど先生は教えてくれない状況で練習しているとママたちの間で話題になっています

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      先生方は、よく保護者の話を聞いて理解を示し、必要なアドバイスをしてくださる。また、学力の向上にも注力している。元々、元気で、健康的な特徴があったが、最近は、学力面でも充実してきている。(私立の中学校の受験生も増えている傾向があった。)陰湿ないじめなどもほとんど耳にしなかった。
      方針はわかりやすく、先生方、保護者、地域が三位一体となって子供を暖かくささえていく思想が貫かれている。
      先生により、多少のばらつきがある為。どうしても学習が進まない子に合わせる傾向がある為、進まないとの不満が時折、聴かれる。ただし、誠実に、わかりやすく教えようとの姿勢はある。
      伝統がある為、だいぶ施設が古くなっている。安全対策に万全を期してほしいと考えている。
      学校は、国道から奥まったところにあり、比較的安全な環境です。集団登校もしっかり行われ子供を安心して学校に送り出せます。保護者が必ず同伴するような仕組みになっていて、安心感が高いです。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心に活動が行われています。運動会等の行事を含め、皆が、比較的、率先してPTA活動に参加していて、不公平感が少ないのが特徴です。特定の人にPTA活動が偏ることも、無いような状態が出来ていました。
      春は遠足、秋は運動会という典型的なパターンですが、保護者も快適に運動会は楽しめます。校庭も比較的広いので、のびのびと子供の成長を観察できます。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校で、基本的に保護者がローテーションで、付き添います。下校時は、集団ではありません。

この小学校のコンテンツ一覧