みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  瀬戸ヶ谷小学校   >>  口コミ

瀬戸ヶ谷小学校
(せとヶだにしょうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

TOP10

口コミ:★★★★★

瀬戸ヶ谷小学校 口コミ

(5) 神奈川県内7 / 358校中

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      「笑顔あふれる瀬戸ヶ谷小学校」が教育目標です。 先生たちは、真剣に子供と向き合い、問題解決に取り組んで下さる方が多いと思います。 共に悩み、共に喜んでくださいます。交通の便は、少し不便な面もありますが、地域の方々にも守られ、静かな所でのびのびと、とてもいい環境で学習できていると思います。 学校行事、校外学習も子供たちが意欲的に取り組み、成長の場となっています。 授業参観、ホームページなどで、学校の様子も公開され、保護者にも伝わるように工夫されていると思います。生徒が積極的にお手伝いができるイベントもあり、親子で楽しめる機会がたくさんあります。 野球、バレー、バスケ、サッカーも盛んで、他の学校にはないマーチングバンドもあります。
      瀬戸ヶ谷スタンダードをもとに、あいさつ・言葉づかい・時刻時間を基本に、学校での過ごし方、規則等、保護者にも分かるよう、明確になっています。
      算数は子供の習熟度によってクラスを分け、学習しています。 各学年、指導性は明確になっています。個々への対応は大変だと思います。 ネットで自宅学習できるようになっています。
      子供と真剣に向き合い、問題解決してくださる先生方が多くいらっしゃいます。生活面、学習面の向上に向け、一人ひとりのことを考えて下さっているのが伝わり、有難いです。
      生徒が登校すれば、門は施錠され、誰が中に入るのか確認して対応してくださっています。 施設は整備され、充実していると思います。
      坂の上にあるので、下から通う生徒は少し遠く大変だと思います。 その分繁華街ではないので、静かで学習するにはとてもいい環境だと思います。 地域の方がいい方々で、保護者と共に見守って協力してくださっています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの方々は、とても熱心に子供たちのことを考え、動いてくださっています。 行事も積極的に交流をもち、子供たちと共によりよい環境を作ってくださっています。
      遠足、運動会、音楽習慣、表現習慣、そしてお祭りのような催しがあり、子供たちと共に楽しめるイベントがたくさんあります。 その中で、成長していく子供たちの姿を見ることができるのは親として喜びでもあります。 一生懸命に取り組み、やり遂げた子供たちにとって、生涯の思い出になると思います。
    • 給食の詳細
      栄養のバランスが取れていて、美味しく、子供たちにも好評です。 衛生面でも安心です。
    • 費用
      費用は普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      特に目立ったトラブルも少なく、学校全体が落ち着いた感じがしました。学校の場所も、住宅街の中にあるため、まわりの騒音なども少ないので、授業などの妨げになるようなものもありません。
      方針や理念というのは、その時の校長先生の考えで決まってしまうものだと思うので、今の小学校はどうかわかりませんが、当時は評判のいい校長先生でしたので、きちんとした考えを持った方だと思いました。だから、他の先生方もまとまっている感じがしました。
      学年によっては、算数の授業を習熟度別に半分にわけ、児童に目が届くように配慮してくれていました。
      校舎は多少古いのですが、数年前に耐震工事も完了しているので、問題はないと思います。
      最寄駅からのアクセスは、バスを利用するなどしないといけないので、少し不便です。(バスの本数も平日の昼間は少ない為)ただ、周辺環境は、周りが住宅街なので閑静で、騒音も少なく、静かな環境の中で勉強ができると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は、年一回イベントもあり、運動会や入学式、卒業式などのお手伝いもありました。役員を嫌がる人も多いですが、子ども一人につき一度はしなければならないので、嫌々される方もいますが、終わると皆さん楽しかったとか、色々な学年の保護者と知り合いになれたと、いい面もあることに気づいてくれ、積極的に参加してくれるかたも増えたと思います。
      春に運動会、秋に遠足や縦割りの遠足、冬は表現週間があり、学年やクラスごとにテーマを決め、保護者に発表する会があります。
    • 登下校方法
      普段は、ばらばらです。長期休暇(夏休みや冬休みなど)の直後は、1~2日集団登校の日があります。

生徒数も大体3クラスあり、山の上にある為津波などの水害の心配はないと思います。雰囲気も悪くはないと思います。
      挨拶が自主的にできる子が多いので、気持ちがいいです。委員会活動などで、積極的に挨拶をすることで、他学年にも浸透しているようです。
      学年によっては、算数の授業がレベル別に分かれて授業をしています。
      明るい先生が多く、時間中は忙しいと思うけど、休み時間に子どもたちと一緒に遊んでくれます。
      5,6年前に校舎の耐震工事済。プールは屋上にあります。定期的に避難訓練などもきちんと行っているようです。
      最寄駅からは遠いです。住んでいる場所によっては、坂などの上り下りがありますが、だいたい平坦です。
    • 保護者関係(PTA)
      学校側は、常に保護者の声を聞いてくれる対応をしてくれます。役員などは、一部の保護者に負担してもらうのではなく、なるべく色々な方に学校に来て見てほしいという考えがあるので、お手伝いカードで何かしら学校行事などでお手伝いをするシステムを導入しています。
      5月にスポーツフェスティバル(運動会)、各学年それぞれ遠足。縦割り活動で、遠足や給食などがあります。
    • 登下校方法
      普段は、バラバラです。ただし、長期休暇後の投稿については、2~3日集団登校を実施しています。
    • 給食の詳細
      メニューにもよりますが、手間をかけているメニューが多いです。年に一度ですが、給食体験会もあるので、栄養士の先生の話や普段子どもたちが食べている給食を試食することができます。
    • 費用
      妥当だと思います。物によっては学校で一括して買ってくれると助かるなと思うときがあります。
    入学について
      一番近い学校だったので。特に悪い噂は聞いていなかったので。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      保護者にも自由に学校を見る機会があり、学校に行く機会が増えることで、普段の子供だけでなく、教職員の雰囲気も見ることができます。
      特に力を入れていることはありませんが、かといって雰囲気やまとまりが悪いわけではない。
      時間のある教職員が学校内を見回りしてくれているので、であるいたり、騒いでいるクラスはありません。
      明るい先生が多く、きちんとあいさつをしてくれるので、それにならって、児童も知らない保護者にもあいさつをしてくれます。
      定期的に、不審者対策などの訓練をしています。校舎は、耐震工事を数年前に完了しています。エアコンも設置済み。
      最寄駅からは少し距離があり、高台にある為最寄駅からは歩くのはたいへんです。まわりは住宅街になります。
    • 保護者関係(PTA)
      近年仕事を持つ母親が多くなり、役員決めは苦労します。その年によって、顔ぶれは変わりますが、それなりにまとまって活動をしています。
      運動会は春、遠足は秋、2月ごろに一年の集大成を発表する「表現週間」があります。4年生から宿泊体験学習があります。1年生から町探検や地域の方との交流会(給食を一緒に食べる)など、地域とのイベントもあります。学年を超えて、なかよし班をつくり、オリエンテーリングなどを楽しむ日もあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      手作りしていて、バランスがとれている
    • 費用
      他の学校はわかりませんが、妥当です
    入学について
      指定の校区内なので。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      特に問題なく元気に過ごしてる。先生方も親身に対応していただいていい印象を持っているため。
      社会性を大切にしているところがいい。守りだけでなく外に向けた姿勢もしっかりと教えていただいてる。
      特に問題はかんじられない。人数は自分たちが子供のころより少なく密度の濃い授業になっていると感じられる。
      色々問題が起こるのが子どもたちだが、その子供たちの戯れから逃げることなく前向きに取り組んでいただいてる。
      朝の開門から時間を厳しく管理し、登下校時おいては先生方が、見守っていただいている。問題はない。
      家からの距離は妥当だが、さかがおおいのと一部道が細いところが気になる。駐車場等がないのも少しばかり不便。
    • 保護者関係(PTA)
      特にかかわることはないので特に問題はない。馬鹿みたいに主張するPTAがいないからましなのではと考える。
      そこそこ実施されている感じがある。可もなく不可もなくといったところ。運動会はグランドが狭いのがマイナス。
      自由に下校
      内容的には問題なし
    • 費用
      普通と思われる。比較対象なし
    入学について
      校区内でありほかに選択肢なし

この小学校のコンテンツ一覧